新聞報導

中原大學拓展新南向有成 前進汶萊推動文化學術交流

2017/11/28

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但在今年11月正式成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中年齡的學子一起進行文化體驗營。除了讓當地師生體驗台灣大學特有的上課方式,也讓參與的中原學生們感受到不一樣的文化氛圍。中原大學納入教學、實作與文化體驗的新南向交流活動,不但成功拉近雙方情誼,更展現中原大學充滿創意與服務的教學特色。


   


中原大學在汶萊馬來奕中華中學辦理的「原萊奕家親-中華文化體驗工作坊」教學活動,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式共同設計三天的課程,內容包括手工藝體驗、繪本創作、歌謠帶動唱等體驗,透過活潑創意的學習方式讓當地學生認識台灣。參與本次交流活動的應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,所有的課程都是由學生團隊設計規劃,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3周討論修正、思考如何設計具有中華傳統文化的課程。洪以柔說:「沒日沒夜的教案討論工作、出發時行李箱裡超重的教具,都在最後的成果展跟當地學生的踴躍參與笑容中,覺得一切努力都值得了。」


  


參與工作坊體驗的多是汶萊當地七至十年級的中學生,也對多元文化體驗有高度興趣,像是手編中國結、傳統摺扇繪製創作、剪紙藝術體驗等,都讓大家印象深刻。在繪本創作的課程中,十年級奕中學生許嘉雯表示:「哥哥姐姐教我們要用一張紙完成一本繪本,一開始我覺得不可能,但最後居然真的完成屬於自己的『故事書』,相信只要肯嘗試、努力做必定能成功!」而參與臉譜及捏麵人活動的九年級丹妮卡同學也說:「我是菲律賓人,非常開心參加這個有趣的文化活動,讓我能對中華、台灣的文化有更深的了解。」


  


除了由大學生帶領華校學生進行各種文化體驗服務學習活動,中原大學應用華語文學系廖宜瑤老師、余浩彰老師,也特別為馬來奕中華中學的老師們進行2場次的師資培訓課程,用充滿創意的翻轉教學方式以及資訊科技教學,給予汶萊的華校教師更多實務上的刺激與靈感,參與人數更多達70人。



中原大學新南向辦公室黃文宗主任表示,學校在新南向政策的推動上,除了重視人才培育與國際交流,更希望將中原大學長期推動服務學習的精神與創意創新的教學法傳承給更多海外學校,讓海外華校更認識台灣的文化與環境,共同推動文化及學術交流。此外,在當地除了學術交流也有許多業界參訪活動,讓台灣的學生了解東南亞國家產業結構,拓展學生的視野以及國際觀。


焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀