跳到主要內容區塊

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

2016/08/24

為搶救位處苗栗偏鄉的雙連國小瀕臨廢校,24日上午本校師生特別舉辦「賣大梨救小校-雙連梨社會企業進駐中原大學」記者會,期盼透過行銷當地生產的雙連梨,活絡在地經濟及社區,將獲利回饋、搶救恐遭廢校之雙連國小,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。


賣大梨救小校-雙連國小學童要靠社會企業行銷在地「雙連梨」,替學校找生機,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面近年人口外移及少子化問題日益嚴重,衝擊各地偏鄉小校。本校企管系助理教授李明彥、商業設計系助理教授黃儀婷及台南大學行政管理系助理教授李芸蘋,自104年4月起承接教育部「發展以學校為核心之社區創新創業」計畫,率領一群大學生高秀貞、蘇上容、劉冠瑩,與苗栗縣卓蘭鎮雙連社區的果農合作,為當地高接梨建立行銷體系。為了持續將雙連社區的高接梨讓市場看見,師生團隊帶領雙連國小師生與在地梨農合力打造「雙連梨」品牌,並於105年7月正式成立「雙連梨有限公司」,由中原大學學生投入經營,承諾將未來收益的三成回饋給雙連國小、三成回饋給梨農,好讓社區持續發展並避免學校遭受裁併之命運。


企管系賣大梨救小校創造三贏局面李明彥助理教授表示,偏鄉小學是社區核心並具有文化傳承及經濟發展之關聯性,透過社會企業來行銷雙連梨,梨農就有機會增加收入、吸引更多年輕人回鄉經營高接梨事業,讓社區發展得以永續,並具備足夠的能力來獨立支持雙連國小的運作,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面。


商學院院長劉立倫表示,中原大學鼓勵學生走出校園、利用所學來改變世界,落實關懷弱勢及服務社會的全人素養,讓世界更美好。此次的雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現。目前雙連梨社會企業已進駐中原大學創新育成中心,除了將持續協助雙連國小外,未來亦將為桃竹苗地區的農業轉型,貢獻一份專業力量。


賣大梨救小校-雙連國小學童熱情推薦

親自帶領雙連國小學童們參與記者會的雙連國小教導主任徐素貞表示,讓孩子們看見並親自參與、記錄果農栽種過程、實際體驗長輩工作,共同為自己的家園和學校努力,不僅是生活學習,更是實現孩子們的共同心願。


苗栗縣雙連社區發展協會農村再生居民促進會理事長邱立焜說,感謝這次的合作讓生產者同時也能成為行銷者,雙連社區由於人口外流及當地勞力老化,期望透過「社會企業」的合作經營模式來吸引更多年輕人返鄉加入生產,帶動當地經濟,並讓雙連國小得以繼續存在。


雙連梨贊助通路商執行長莊翎雨分享實際銷售成果時表示,農產品最常遇到天氣變化異常導致品質與價格無法穩定,現在雙連梨的品質與產量非常穩定,消費者也都知道指名購買「雙連梨」,希望好的農產品能受到大家的肯定。


賣大梨救小校-雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現

符合國家310項農產品檢驗準的雙連梨,8月中旬起已經開始供應上市,消費者可在「看見雙連・幸福家園」臉書粉絲專頁、線上募資平台Flying V、高雄唐記精緻水果超市、台中楓康超市、大立大樂購物中心、台北city super、Pchome網路平台等通路進行採購,共同為搶救小校貢獻一份心力。


【臉書搜尋:看見雙連·幸福家園

焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國