新聞報導

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

2016/08/24

為搶救位處苗栗偏鄉的雙連國小瀕臨廢校,24日上午本校師生特別舉辦「賣大梨救小校-雙連梨社會企業進駐中原大學」記者會,期盼透過行銷當地生產的雙連梨,活絡在地經濟及社區,將獲利回饋、搶救恐遭廢校之雙連國小,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。


近年人口外移及少子化問題日益嚴重,衝擊各地偏鄉小校。本校企管系助理教授李明彥、商業設計系助理教授黃儀婷及台南大學行政管理系助理教授李芸蘋,自104年4月起承接教育部「發展以學校為核心之社區創新創業」計畫,率領一群大學生高秀貞、蘇上容、劉冠瑩,與苗栗縣卓蘭鎮雙連社區的果農合作,為當地高接梨建立行銷體系。為了持續將雙連社區的高接梨讓市場看見,師生團隊帶領雙連國小師生與在地梨農合力打造「雙連梨」品牌,並於105年7月正式成立「雙連梨有限公司」,由中原大學學生投入經營,承諾將未來收益的三成回饋給雙連國小、三成回饋給梨農,好讓社區持續發展並避免學校遭受裁併之命運。


企管系李明彥助理教授表示,偏鄉小學是社區核心並具有文化傳承及經濟發展之關聯性,透過社會企業來行銷雙連梨,梨農就有機會增加收入、吸引更多年輕人回鄉經營高接梨事業,讓社區發展得以永續,並具備足夠的能力來獨立支持雙連國小的運作,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面。


商學院院長劉立倫表示,中原大學鼓勵學生走出校園、利用所學來改變世界,落實關懷弱勢及服務社會的全人素養,讓世界更美好。此次的雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現。目前雙連梨社會企業已進駐中原大學創新育成中心,除了將持續協助雙連國小外,未來亦將為桃竹苗地區的農業轉型,貢獻一份專業力量。


親自帶領雙連國小學童們參與記者會的雙連國小教導主任徐素貞表示,讓孩子們看見並親自參與、記錄果農栽種過程、實際體驗長輩工作,共同為自己的家園和學校努力,不僅是生活學習,更是實現孩子們的共同心願。


苗栗縣雙連社區發展協會農村再生居民促進會理事長邱立焜說,感謝這次的合作讓生產者同時也能成為行銷者,雙連社區由於人口外流及當地勞力老化,期望透過「社會企業」的合作經營模式來吸引更多年輕人返鄉加入生產,帶動當地經濟,並讓雙連國小得以繼續存在。


雙連梨贊助通路商執行長莊翎雨分享實際銷售成果時表示,農產品最常遇到天氣變化異常導致品質與價格無法穩定,現在雙連梨的品質與產量非常穩定,消費者也都知道指名購買「雙連梨」,希望好的農產品能受到大家的肯定。


符合國家310項農產品檢驗準的雙連梨,8月中旬起已經開始供應上市,消費者可在「看見雙連・幸福家園」臉書粉絲專頁、線上募資平台Flying V、高雄唐記精緻水果超市、台中楓康超市、大立大樂購物中心、台北city super、Pchome網路平台等通路進行採購,共同為搶救小校貢獻一份心力。


【臉書搜尋:看見雙連·幸福家園

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊