跳到主要內容區塊

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

2016/08/24

為搶救位處苗栗偏鄉的雙連國小瀕臨廢校,24日上午本校師生特別舉辦「賣大梨救小校-雙連梨社會企業進駐中原大學」記者會,期盼透過行銷當地生產的雙連梨,活絡在地經濟及社區,將獲利回饋、搶救恐遭廢校之雙連國小,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。


賣大梨救小校-雙連國小學童要靠社會企業行銷在地「雙連梨」,替學校找生機,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面近年人口外移及少子化問題日益嚴重,衝擊各地偏鄉小校。本校企管系助理教授李明彥、商業設計系助理教授黃儀婷及台南大學行政管理系助理教授李芸蘋,自104年4月起承接教育部「發展以學校為核心之社區創新創業」計畫,率領一群大學生高秀貞、蘇上容、劉冠瑩,與苗栗縣卓蘭鎮雙連社區的果農合作,為當地高接梨建立行銷體系。為了持續將雙連社區的高接梨讓市場看見,師生團隊帶領雙連國小師生與在地梨農合力打造「雙連梨」品牌,並於105年7月正式成立「雙連梨有限公司」,由中原大學學生投入經營,承諾將未來收益的三成回饋給雙連國小、三成回饋給梨農,好讓社區持續發展並避免學校遭受裁併之命運。


企管系賣大梨救小校創造三贏局面李明彥助理教授表示,偏鄉小學是社區核心並具有文化傳承及經濟發展之關聯性,透過社會企業來行銷雙連梨,梨農就有機會增加收入、吸引更多年輕人回鄉經營高接梨事業,讓社區發展得以永續,並具備足夠的能力來獨立支持雙連國小的運作,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面。


商學院院長劉立倫表示,中原大學鼓勵學生走出校園、利用所學來改變世界,落實關懷弱勢及服務社會的全人素養,讓世界更美好。此次的雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現。目前雙連梨社會企業已進駐中原大學創新育成中心,除了將持續協助雙連國小外,未來亦將為桃竹苗地區的農業轉型,貢獻一份專業力量。


賣大梨救小校-雙連國小學童熱情推薦

親自帶領雙連國小學童們參與記者會的雙連國小教導主任徐素貞表示,讓孩子們看見並親自參與、記錄果農栽種過程、實際體驗長輩工作,共同為自己的家園和學校努力,不僅是生活學習,更是實現孩子們的共同心願。


苗栗縣雙連社區發展協會農村再生居民促進會理事長邱立焜說,感謝這次的合作讓生產者同時也能成為行銷者,雙連社區由於人口外流及當地勞力老化,期望透過「社會企業」的合作經營模式來吸引更多年輕人返鄉加入生產,帶動當地經濟,並讓雙連國小得以繼續存在。


雙連梨贊助通路商執行長莊翎雨分享實際銷售成果時表示,農產品最常遇到天氣變化異常導致品質與價格無法穩定,現在雙連梨的品質與產量非常穩定,消費者也都知道指名購買「雙連梨」,希望好的農產品能受到大家的肯定。


賣大梨救小校-雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現

符合國家310項農產品檢驗準的雙連梨,8月中旬起已經開始供應上市,消費者可在「看見雙連・幸福家園」臉書粉絲專頁、線上募資平台Flying V、高雄唐記精緻水果超市、台中楓康超市、大立大樂購物中心、台北city super、Pchome網路平台等通路進行採購,共同為搶救小校貢獻一份心力。


【臉書搜尋:看見雙連·幸福家園

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原