跳到主要內容區塊

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

2016/08/24

為搶救位處苗栗偏鄉的雙連國小瀕臨廢校,24日上午本校師生特別舉辦「賣大梨救小校-雙連梨社會企業進駐中原大學」記者會,期盼透過行銷當地生產的雙連梨,活絡在地經濟及社區,將獲利回饋、搶救恐遭廢校之雙連國小,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。


賣大梨救小校-雙連國小學童要靠社會企業行銷在地「雙連梨」,替學校找生機,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面近年人口外移及少子化問題日益嚴重,衝擊各地偏鄉小校。本校企管系助理教授李明彥、商業設計系助理教授黃儀婷及台南大學行政管理系助理教授李芸蘋,自104年4月起承接教育部「發展以學校為核心之社區創新創業」計畫,率領一群大學生高秀貞、蘇上容、劉冠瑩,與苗栗縣卓蘭鎮雙連社區的果農合作,為當地高接梨建立行銷體系。為了持續將雙連社區的高接梨讓市場看見,師生團隊帶領雙連國小師生與在地梨農合力打造「雙連梨」品牌,並於105年7月正式成立「雙連梨有限公司」,由中原大學學生投入經營,承諾將未來收益的三成回饋給雙連國小、三成回饋給梨農,好讓社區持續發展並避免學校遭受裁併之命運。


企管系賣大梨救小校創造三贏局面李明彥助理教授表示,偏鄉小學是社區核心並具有文化傳承及經濟發展之關聯性,透過社會企業來行銷雙連梨,梨農就有機會增加收入、吸引更多年輕人回鄉經營高接梨事業,讓社區發展得以永續,並具備足夠的能力來獨立支持雙連國小的運作,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面。


商學院院長劉立倫表示,中原大學鼓勵學生走出校園、利用所學來改變世界,落實關懷弱勢及服務社會的全人素養,讓世界更美好。此次的雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現。目前雙連梨社會企業已進駐中原大學創新育成中心,除了將持續協助雙連國小外,未來亦將為桃竹苗地區的農業轉型,貢獻一份專業力量。


賣大梨救小校-雙連國小學童熱情推薦

親自帶領雙連國小學童們參與記者會的雙連國小教導主任徐素貞表示,讓孩子們看見並親自參與、記錄果農栽種過程、實際體驗長輩工作,共同為自己的家園和學校努力,不僅是生活學習,更是實現孩子們的共同心願。


苗栗縣雙連社區發展協會農村再生居民促進會理事長邱立焜說,感謝這次的合作讓生產者同時也能成為行銷者,雙連社區由於人口外流及當地勞力老化,期望透過「社會企業」的合作經營模式來吸引更多年輕人返鄉加入生產,帶動當地經濟,並讓雙連國小得以繼續存在。


雙連梨贊助通路商執行長莊翎雨分享實際銷售成果時表示,農產品最常遇到天氣變化異常導致品質與價格無法穩定,現在雙連梨的品質與產量非常穩定,消費者也都知道指名購買「雙連梨」,希望好的農產品能受到大家的肯定。


賣大梨救小校-雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現

符合國家310項農產品檢驗準的雙連梨,8月中旬起已經開始供應上市,消費者可在「看見雙連・幸福家園」臉書粉絲專頁、線上募資平台Flying V、高雄唐記精緻水果超市、台中楓康超市、大立大樂購物中心、台北city super、Pchome網路平台等通路進行採購,共同為搶救小校貢獻一份心力。


【臉書搜尋:看見雙連·幸福家園

焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色