新聞報導

賣大梨救小校 「雙連梨」社會企業進駐中原大學

2016/08/24

為搶救位處苗栗偏鄉的雙連國小瀕臨廢校,24日上午本校師生特別舉辦「賣大梨救小校-雙連梨社會企業進駐中原大學」記者會,期盼透過行銷當地生產的雙連梨,活絡在地經濟及社區,將獲利回饋、搶救恐遭廢校之雙連國小,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。


近年人口外移及少子化問題日益嚴重,衝擊各地偏鄉小校。本校企管系助理教授李明彥、商業設計系助理教授黃儀婷及台南大學行政管理系助理教授李芸蘋,自104年4月起承接教育部「發展以學校為核心之社區創新創業」計畫,率領一群大學生高秀貞、蘇上容、劉冠瑩,與苗栗縣卓蘭鎮雙連社區的果農合作,為當地高接梨建立行銷體系。為了持續將雙連社區的高接梨讓市場看見,師生團隊帶領雙連國小師生與在地梨農合力打造「雙連梨」品牌,並於105年7月正式成立「雙連梨有限公司」,由中原大學學生投入經營,承諾將未來收益的三成回饋給雙連國小、三成回饋給梨農,好讓社區持續發展並避免學校遭受裁併之命運。


企管系李明彥助理教授表示,偏鄉小學是社區核心並具有文化傳承及經濟發展之關聯性,透過社會企業來行銷雙連梨,梨農就有機會增加收入、吸引更多年輕人回鄉經營高接梨事業,讓社區發展得以永續,並具備足夠的能力來獨立支持雙連國小的運作,創造「消費者得梨」、「社區梨農得力」、「偏鄉小學得立」的三贏局面。


商學院院長劉立倫表示,中原大學鼓勵學生走出校園、利用所學來改變世界,落實關懷弱勢及服務社會的全人素養,讓世界更美好。此次的雙連梨社會企業,正是中原師生在社會公益上努力的具體實現。目前雙連梨社會企業已進駐中原大學創新育成中心,除了將持續協助雙連國小外,未來亦將為桃竹苗地區的農業轉型,貢獻一份專業力量。


親自帶領雙連國小學童們參與記者會的雙連國小教導主任徐素貞表示,讓孩子們看見並親自參與、記錄果農栽種過程、實際體驗長輩工作,共同為自己的家園和學校努力,不僅是生活學習,更是實現孩子們的共同心願。


苗栗縣雙連社區發展協會農村再生居民促進會理事長邱立焜說,感謝這次的合作讓生產者同時也能成為行銷者,雙連社區由於人口外流及當地勞力老化,期望透過「社會企業」的合作經營模式來吸引更多年輕人返鄉加入生產,帶動當地經濟,並讓雙連國小得以繼續存在。


雙連梨贊助通路商執行長莊翎雨分享實際銷售成果時表示,農產品最常遇到天氣變化異常導致品質與價格無法穩定,現在雙連梨的品質與產量非常穩定,消費者也都知道指名購買「雙連梨」,希望好的農產品能受到大家的肯定。


符合國家310項農產品檢驗準的雙連梨,8月中旬起已經開始供應上市,消費者可在「看見雙連・幸福家園」臉書粉絲專頁、線上募資平台Flying V、高雄唐記精緻水果超市、台中楓康超市、大立大樂購物中心、台北city super、Pchome網路平台等通路進行採購,共同為搶救小校貢獻一份心力。


【臉書搜尋:看見雙連·幸福家園

焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但