跳到主要內容區塊

私校第一名 本校榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
私校第一名 本校榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚

私校第一名 本校榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚

2010/05/18

中國工程師學會表揚99年度產學合作績優單位,中原大學榮獲私立大學組第一名!頒獎典禮將於6月4日假台大醫院國際會議中心舉行,這是本校繼2005年後第二次榮獲此項殊榮;同時,機械系陳夏宗教授亦將獲頒「傑出工程教授」獎、生物環境工程學系曾筑涵同學獲得「優秀工程學生獎學金」,顯見中原大學從校方、老師,乃至學生的努力均已獲得肯定與重視!


 

中國工程師學會表揚全國「產學合作績優單位」,分為公立大學與科技大學、私立大學與科技大學、技術學院、高中職、企業等5個組別,全國共有20個單位(學校、企業)獲獎;其中在「私立大學與科技大學」組,本校為7所獲獎學校中評分最高者,排名第一,值得喝采!


頒獎典禮當天上午,總統馬英九先生親自接見各項得獎人,因本校為私立大學組第一名,特由產學營運總中心執行長陳夏宗代表該組前往晉見總統;同時,陳教授亦為「傑出工程教授」獎獲獎人,因此以兩種身分、雙項殊榮晉見總統,格外具有意義。


根據產學營運總中心表示,本校自1955年創校以來,在理工應用領域的研究,向為國內高等教育的翹楚,近十年來更重視與產業需求接軌,目前在薄膜技術、模具成型、複合材料等特色領域已具有國內一流研發能力與產業應用潛力,主要績優事蹟包括:有效推廣研發成果落實產業、推廣校園教育課程及培育產業專業人才,以及擴大國際化產學合作等。


 

為推動產學合作,將校園研發成果回饋社會,本校設置專責推動單位─產學經營暨專利技轉中心(2003年)及創新育成中心(1997年),2009年8月為達成教育部「大專院校產學合作績效激勵計畫」之目標,兩單位合併成立「產學營運總中心」,集中資源全力推動產學合作,加速催生微型科學園區之誕生,配合政府產學合作政策發展趨勢,期望成為大桃園地區之創新走廊 (Regional Innovation System)。


本校有效結合大桃園區域特有基礎工業、傳統工業、高科技及光電業,深厚產業基礎與市場潮流,鏈結在地產業社群(包括北區工業區服務中心、工業會、商業會等),建置親產學環境,提供中原潛力研究、設備資源與推廣服務,協助廠商共同發展,近三年成功促進技術擴散應用、產業人才培訓等產學合作經費高達6億8仟萬元(1071件)。


 

另一方面,本校透過國際參訪或招商機會,擴展研發成果並提供進駐企業之市場能見度。透過海外關係網絡取得技術、資金和政府等資源,與國際企業進行研發或其他合作,深耕國際市場。至今已於越南、印尼、中國大陸設立海外產學合作推動辦公室,輔導海外台商及協助本國企業取得國外資源。


中原大學在產學合作與專利技轉上的表現有目共睹,在教育部2008/2009年度大專校院「產學合作績效激勵」計畫補助,成為11所產學優質學校之一,並連續二年獲教育部產學合作績效評量績優;榮獲國科會2008/2009年度「績優技術移轉中心」獎勵;榮獲經濟部2002年度A+全國績優創新育成中心、2009年全國績優創新育成中心最佳特色獎。2008年榮獲經濟部「大學產業經濟貢獻產業深耕獎」、國科會「研究傑出獎(產學研究類)」(獲獎人:機械系陳夏宗教授);2009年再次榮獲經濟部「大學產業經濟貢獻獎」團體獎殊榮。由此可見,本校師生在產學合作上努力深耕,已有顯著成效,並備受肯定與推崇!

焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色