新聞報導

中原大學與鼎新電腦攜手推動工業4.0 打造桃園成為亞洲矽谷

2016/08/11

國內企業資源規劃(ERP)軟體開發龍頭,同時也是全台最大ERP服務提供者的鼎新電腦,10日捐贈價值逾1150萬元系統軟體予本校,期望能透過企業與學術間的實質合作,並奠基於桃園市政府與中原簽署的「未來城市專案合作計畫」基礎下,產官學研共同攜手推動工業4.0,打造桃園成為亞洲矽谷灘頭堡之氣勢與格局已成!


本校於8月10日下午辦理「中原大學與鼎新攜手推動工業4.0合作計畫暨系統軟體捐贈」儀式,由張光正校長代表接受鼎新電腦董事長古豐永捐贈價值逾1150萬元的系統軟體,包括鼎新ERP T100、鼎新工廠營運管制系統(MES System)、鼎新先進規劃與排程系統(APS System)、鼎新整合應用解決方案(EAI Solution)等。捐贈儀式期望能透過雙方的攜手合作,共同開發出工業4.0時代下,適用於智慧製造的專業資訊平台,來帶動中小企業的快速轉型,同時更有效扮演桃園市內工業區鏈結成為矽谷供應鏈的角色。


桃園市長鄭文燦與桃園市議會議長邱奕勝,今日共同出席見證中原與鼎新的產學合作。鄭市長致詞時肯定學術界與產業界的實質互動,在地政府更是責無旁貸有共同的使命目標來全力支持。現階段積極推動的「亞洲矽谷計畫」,需要引進更多研發、創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業。身為中原大學校友的桃園市議會議長邱奕勝在致詞時指出,市政府與議會有共同的目標,將桃園市變成全台第一的城市!期許桃園在中原大學與鼎新電腦攜手合作努力下,桃園的「未來城市」將會發光發熱,成為台灣引以為傲的典範城市。


張校長致詞時表示,中原是全國首創學術與實務課程分流的綜合大學,成立全國第一個「產業學院」三年多來已與至少84家企業或公協會合作,成立63個就業學程,其中包括鼎新就業學程,讓中原的學生在學時即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念,感謝企業一路的支持共同開啟里程碑。


鼎新電腦董事長古豐永致詞時指出,鼎新在地深耕服務,已積累了30多年的產業行業經驗及管理知識,有感全球正運用新技術整合智慧製造的技術,將新一代資通訊科技應用於設計、生產、銷售、物流和服務等面向,實現企業內價值鏈延伸到企業間價值環,藉此帶動產業垂直與水平價值鏈的數位化、智慧化,提升整體產能與產值,並轉型為製造服務化的商業模式。推展工業4.0的智慧製造和資訊科技,所需的專業範疇相當較大,本次的捐贈是希望藉由中原大學產研能量優勢和專業,共同建構出全球化與國際化的核心競爭能力,創造數位應用價值。


本校投入智慧製造相關技術研究已逾10年,在智慧製造領域有深厚的基礎,且具備專業的物聯網、智慧自動化及智慧機器人等豐富的產學合作實力,其成果並獲得產業和科技部、經濟部等政府部會的認同,包括現階段積極推動的「工業4.0智能化製造示範基地」同樣受到桃園市長鄭文燦的肯定。面臨工業4.0時代藉由大數據獲得產品履歷資訊、即時製造參數、生產資訊、物流供應管理、營運管理等,以成為高效生產不可或缺的一環,而以上這些大數據必須有一個資訊平台來處理。現在加入鼎新電腦的系統軟體能量,除了提供學界技術開發研究之餘,更是做為業界廠商智慧產業領域的示範標的。產官學攜手合作對於未來桃園發展亞洲矽谷計畫,勢必為帶來極大的產研動能。

焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任