跳到主要內容區塊

中原大學與鼎新電腦攜手推動工業4.0 打造桃園成為亞洲矽谷 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與鼎新電腦攜手推動工業4.0 打造桃園成為亞洲矽谷

中原大學與鼎新電腦攜手推動工業4.0 打造桃園成為亞洲矽谷

2016/08/11

國內企業資源規劃(ERP)軟體開發龍頭,同時也是全台最大ERP服務提供者的鼎新電腦,10日捐贈價值逾1150萬元系統軟體予本校,期望能透過企業與學術間的實質合作,並奠基於桃園市政府與中原簽署的「未來城市專案合作計畫」基礎下,產官學研共同攜手推動工業4.0,打造桃園成為亞洲矽谷灘頭堡之氣勢與格局已成!


桃園市政府共同見證中原與鼎新產學合作

本校於8月10日下午辦理「中原大學與鼎新攜手推動工業4.0合作計畫暨系統軟體捐贈」儀式,由張光正校長代表接受鼎新電腦董事長古豐永捐贈價值逾1150萬元的系統軟體,包括鼎新ERP T100、鼎新工廠營運管制系統(MES System)、鼎新先進規劃與排程系統(APS System)、鼎新整合應用解決方案(EAI Solution)等。捐贈儀式期望能透過雙方的攜手合作,共同開發出工業4.0時代下,適用於智慧製造的專業資訊平台,來帶動中小企業的快速轉型,同時更有效扮演桃園市內工業區鏈結成為矽谷供應鏈的角色。


桃園市長鄭文燦與桃園市議會議長邱奕勝,今日共同出席見證中原與鼎新的產學合作。鄭市長致詞時肯定學術界與產業界的實質互動,在地政府更中原致贈感謝狀-左起鼎新電腦董事長古豐永-中原大學校長張光正是責無旁貸有共同的使命目標來全力支持。現階段積極推動的「亞洲矽谷計畫」,需要引進更多研發、創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業。身為中原大學校友的桃園市議會議長邱奕勝在致詞時指出,市政府與議會有共同的目標,將桃園市變成全台第一的城市!期許桃園在中原大學與鼎新電腦攜手合作努力下,桃園的「未來城市」將會發光發熱,成為台灣引以為傲的典範城市。


張校長致詞時表示,中原是全國首創學術與實務課程分流的綜合大學,成立全國第一個「產業學院」三年多來已與至少84家企業或公協會合作,成立63個就業學程,其中包括鼎新就業學程,讓中原的學生在學時即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念,感謝企業一路的支持共同開啟里程碑。


鼎新電腦董桃園市政府共同見證中原與鼎新產學合作-左起-鼎新電腦創辦人孫藹彬、董事長古豐永、中原大學校長張光正、桃園市長鄭文燦、桃園市議會議長邱奕勝事長古豐永致詞時指出,鼎新在地深耕服務,已積累了30多年的產業行業經驗及管理知識,有感全球正運用新技術整合智慧製造的技術,將新一代資通訊科技應用於設計、生產、銷售、物流和服務等面向,實現企業內價值鏈延伸到企業間價值環,藉此帶動產業垂直與水平價值鏈的數位化、智慧化,提升整體產能與產值,並轉型為製造服務化的商業模式。推展工業4.0的智慧製造和資訊科技,所需的專業範疇相當較大,本次的捐贈是希望藉由中原大學產研能量優勢和專業,共同建構出全球化與國際化的核心競爭能力,創造數位應用價值。


本校投入智慧製造相關技術研究已逾10年,在智慧製造領域有深厚的基礎,且具備專業的物聯網、智慧自動化及智慧機器人等豐富的產學合作實力,其成果並獲得產業和科技部、經濟部等政府部會的認同,包括現階段積極推動的「工業4.0智能化製造示範基地」同樣受到桃園市長鄭文燦的肯定。面臨工業4.0時代藉由大數據獲得產品履歷資訊、即時製造參數、生產資訊、物流供應管理、營運管理等,以成為高效生產不可或缺的一環,而以上這些大數據必須有一個資訊平台來處理。現在加入鼎新電腦的系統軟體能量,除了提供學界技術開發研究之餘,更是做為業界廠商智慧產業領域的示範標的。產官學攜手合作對於未來桃園發展亞洲矽谷計畫,勢必為帶來極大的產研動能。

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大