新聞報導

中原大學與鼎新電腦攜手推動工業4.0 打造桃園成為亞洲矽谷

2016/08/11

國內企業資源規劃(ERP)軟體開發龍頭,同時也是全台最大ERP服務提供者的鼎新電腦,10日捐贈價值逾1150萬元系統軟體予本校,期望能透過企業與學術間的實質合作,並奠基於桃園市政府與中原簽署的「未來城市專案合作計畫」基礎下,產官學研共同攜手推動工業4.0,打造桃園成為亞洲矽谷灘頭堡之氣勢與格局已成!


本校於8月10日下午辦理「中原大學與鼎新攜手推動工業4.0合作計畫暨系統軟體捐贈」儀式,由張光正校長代表接受鼎新電腦董事長古豐永捐贈價值逾1150萬元的系統軟體,包括鼎新ERP T100、鼎新工廠營運管制系統(MES System)、鼎新先進規劃與排程系統(APS System)、鼎新整合應用解決方案(EAI Solution)等。捐贈儀式期望能透過雙方的攜手合作,共同開發出工業4.0時代下,適用於智慧製造的專業資訊平台,來帶動中小企業的快速轉型,同時更有效扮演桃園市內工業區鏈結成為矽谷供應鏈的角色。


桃園市長鄭文燦與桃園市議會議長邱奕勝,今日共同出席見證中原與鼎新的產學合作。鄭市長致詞時肯定學術界與產業界的實質互動,在地政府更是責無旁貸有共同的使命目標來全力支持。現階段積極推動的「亞洲矽谷計畫」,需要引進更多研發、創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業。身為中原大學校友的桃園市議會議長邱奕勝在致詞時指出,市政府與議會有共同的目標,將桃園市變成全台第一的城市!期許桃園在中原大學與鼎新電腦攜手合作努力下,桃園的「未來城市」將會發光發熱,成為台灣引以為傲的典範城市。


張校長致詞時表示,中原是全國首創學術與實務課程分流的綜合大學,成立全國第一個「產業學院」三年多來已與至少84家企業或公協會合作,成立63個就業學程,其中包括鼎新就業學程,讓中原的學生在學時即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念,感謝企業一路的支持共同開啟里程碑。


鼎新電腦董事長古豐永致詞時指出,鼎新在地深耕服務,已積累了30多年的產業行業經驗及管理知識,有感全球正運用新技術整合智慧製造的技術,將新一代資通訊科技應用於設計、生產、銷售、物流和服務等面向,實現企業內價值鏈延伸到企業間價值環,藉此帶動產業垂直與水平價值鏈的數位化、智慧化,提升整體產能與產值,並轉型為製造服務化的商業模式。推展工業4.0的智慧製造和資訊科技,所需的專業範疇相當較大,本次的捐贈是希望藉由中原大學產研能量優勢和專業,共同建構出全球化與國際化的核心競爭能力,創造數位應用價值。


本校投入智慧製造相關技術研究已逾10年,在智慧製造領域有深厚的基礎,且具備專業的物聯網、智慧自動化及智慧機器人等豐富的產學合作實力,其成果並獲得產業和科技部、經濟部等政府部會的認同,包括現階段積極推動的「工業4.0智能化製造示範基地」同樣受到桃園市長鄭文燦的肯定。面臨工業4.0時代藉由大數據獲得產品履歷資訊、即時製造參數、生產資訊、物流供應管理、營運管理等,以成為高效生產不可或缺的一環,而以上這些大數據必須有一個資訊平台來處理。現在加入鼎新電腦的系統軟體能量,除了提供學界技術開發研究之餘,更是做為業界廠商智慧產業領域的示範標的。產官學攜手合作對於未來桃園發展亞洲矽谷計畫,勢必為帶來極大的產研動能。

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊