跳到主要內容區塊

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

2016/08/09

因應物聯網的興起,鴻海集團旗下亞太電信於9日舉行物聯網聯盟成軍大會,邀集產官學界代表共同進軍物聯網。中原大學身為聯盟之一員,希望透過學校豐沛的產學能量及目前積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,為該聯盟增添火力,期盼與鴻海集團共同打造智慧城市、物聯世界。


 

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長,同時也是中原大學校友呂芳銘,推動台灣電信產業升級一向不遺餘力,日前更獲頒中原大學「工學名譽博士」榮銜。呂芳銘強調,物聯網科技將會改變整個城市、工業與交通,這次亞太電信物聯網聯盟成軍,就是希望整合聯盟夥伴的資源,落實共享經濟精神,透過亞太電信率先擘建的LoRa低功耗廣域網路平台,根據應用需求佈建熱點,全面建構物聯網城市。期盼全台第一個建置的物聯雙網開發平台,將帶動通訊生態演進,提昇智慧工廠、智慧建築等生活環境領域,全面打造台灣智慧島。


 中原大學身為鴻海集團的重要合作夥伴,日前與桃園市政府簽署「未來城市」合作計畫,將透過中原大學的「生產力4.0智能化示範基地」及「生產力4.0中小企業聯盟」協助桃園產業升級;同時運用物聯網及大數據等科技,打造桃園成為「智慧城市」,這也與鴻海集團推動全民智慧生活環境、打造台灣智慧島的理念不謀而合。


中原大學副校長陳夏宗表示,中原大學現階段積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,是以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、大數據應用分析及物聯網等相關技術。此一智能化示範基地不但可提供學界進行技術研發,更可做為業界與學界合作的平台。這次與鴻海集團攜手聯盟,就是要以學界專業的研究資源,為國內物聯網產業升級提供更大的助力。


 

在物聯網聯盟成軍大會現場,共邀集13家聯盟夥伴現場展示LoRa物聯網解決應用方案等產學研發成果。中原大學應鴻海集團邀請,是現場唯一展示的學校夥伴。中原大學資訊管理系劉士豪教授及廖秀莉副教授研發的「B.O.C.S」系統,號稱「網路上的第六感」,3分鐘就能打造一個智慧家庭,6分鐘就能擁有一個智慧校園。透過亞太電信建置的低功耗、高效率的LoRa廣域網路平台,可以方便地建構出一套具備智慧生活環境的感測分析系統,感測生活環境中溫度、濕度、亮度等各項變化情況,並透過大數據的分析,全面提供環境異常預警分析,營造智慧與安全的生活環境。


「B.O.C.S」系統不但成本低廉、安裝維修簡易,而且透過手機即可遙控監測。劉士豪表示,初步預計將「B.O.C.S」系統應用在校園環境的監控分析,並配合與桃園市政府合作的未來城市計畫,實際開發應用在大桃園地區。希望透過中原強大的研發能量,用低成本、高效能的方式快速建構桃園成為智慧城市。

焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原