新聞報導

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

2016/08/09

因應物聯網的興起,鴻海集團旗下亞太電信於9日舉行物聯網聯盟成軍大會,邀集產官學界代表共同進軍物聯網。中原大學身為聯盟之一員,希望透過學校豐沛的產學能量及目前積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,為該聯盟增添火力,期盼與鴻海集團共同打造智慧城市、物聯世界。


鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長,同時也是中原大學校友呂芳銘,推動台灣電信產業升級一向不遺餘力,日前更獲頒中原大學「工學名譽博士」榮銜。呂芳銘強調,物聯網科技將會改變整個城市、工業與交通,這次亞太電信物聯網聯盟成軍,就是希望整合聯盟夥伴的資源,落實共享經濟精神,透過亞太電信率先擘建的LoRa低功耗廣域網路平台,根據應用需求佈建熱點,全面建構物聯網城市。期盼全台第一個建置的物聯雙網開發平台,將帶動通訊生態演進,提昇智慧工廠、智慧建築等生活環境領域,全面打造台灣智慧島。


中原大學身為鴻海集團的重要合作夥伴,日前與桃園市政府簽署「未來城市」合作計畫,將透過中原大學的「生產力4.0智能化示範基地」及「生產力4.0中小企業聯盟」協助桃園產業升級;同時運用物聯網及大數據等科技,打造桃園成為「智慧城市」,這也與鴻海集團推動全民智慧生活環境、打造台灣智慧島的理念不謀而合。


中原大學副校長陳夏宗表示,中原大學現階段積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,是以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、大數據應用分析及物聯網等相關技術。此一智能化示範基地不但可提供學界進行技術研發,更可做為業界與學界合作的平台。這次與鴻海集團攜手聯盟,就是要以學界專業的研究資源,為國內物聯網產業升級提供更大的助力。


在物聯網聯盟成軍大會現場,共邀集13家聯盟夥伴現場展示LoRa物聯網解決應用方案等產學研發成果。中原大學應鴻海集團邀請,是現場唯一展示的學校夥伴。中原大學資訊管理系劉士豪教授及廖秀莉副教授研發的「B.O.C.S」系統,號稱「網路上的第六感」,3分鐘就能打造一個智慧家庭,6分鐘就能擁有一個智慧校園。透過亞太電信建置的低功耗、高效率的LoRa廣域網路平台,可以方便地建構出一套具備智慧生活環境的感測分析系統,感測生活環境中溫度、濕度、亮度等各項變化情況,並透過大數據的分析,全面提供環境異常預警分析,營造智慧與安全的生活環境。


「B.O.C.S」系統不但成本低廉、安裝維修簡易,而且透過手機即可遙控監測。劉士豪表示,初步預計將「B.O.C.S」系統應用在校園環境的監控分析,並配合與桃園市政府合作的未來城市計畫,實際開發應用在大桃園地區。希望透過中原強大的研發能量,用低成本、高效能的方式快速建構桃園成為智慧城市。

焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!