新聞報導

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

2016/08/09

因應物聯網的興起,鴻海集團旗下亞太電信於9日舉行物聯網聯盟成軍大會,邀集產官學界代表共同進軍物聯網。中原大學身為聯盟之一員,希望透過學校豐沛的產學能量及目前積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,為該聯盟增添火力,期盼與鴻海集團共同打造智慧城市、物聯世界。


鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長,同時也是中原大學校友呂芳銘,推動台灣電信產業升級一向不遺餘力,日前更獲頒中原大學「工學名譽博士」榮銜。呂芳銘強調,物聯網科技將會改變整個城市、工業與交通,這次亞太電信物聯網聯盟成軍,就是希望整合聯盟夥伴的資源,落實共享經濟精神,透過亞太電信率先擘建的LoRa低功耗廣域網路平台,根據應用需求佈建熱點,全面建構物聯網城市。期盼全台第一個建置的物聯雙網開發平台,將帶動通訊生態演進,提昇智慧工廠、智慧建築等生活環境領域,全面打造台灣智慧島。


中原大學身為鴻海集團的重要合作夥伴,日前與桃園市政府簽署「未來城市」合作計畫,將透過中原大學的「生產力4.0智能化示範基地」及「生產力4.0中小企業聯盟」協助桃園產業升級;同時運用物聯網及大數據等科技,打造桃園成為「智慧城市」,這也與鴻海集團推動全民智慧生活環境、打造台灣智慧島的理念不謀而合。


中原大學副校長陳夏宗表示,中原大學現階段積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,是以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、大數據應用分析及物聯網等相關技術。此一智能化示範基地不但可提供學界進行技術研發,更可做為業界與學界合作的平台。這次與鴻海集團攜手聯盟,就是要以學界專業的研究資源,為國內物聯網產業升級提供更大的助力。


在物聯網聯盟成軍大會現場,共邀集13家聯盟夥伴現場展示LoRa物聯網解決應用方案等產學研發成果。中原大學應鴻海集團邀請,是現場唯一展示的學校夥伴。中原大學資訊管理系劉士豪教授及廖秀莉副教授研發的「B.O.C.S」系統,號稱「網路上的第六感」,3分鐘就能打造一個智慧家庭,6分鐘就能擁有一個智慧校園。透過亞太電信建置的低功耗、高效率的LoRa廣域網路平台,可以方便地建構出一套具備智慧生活環境的感測分析系統,感測生活環境中溫度、濕度、亮度等各項變化情況,並透過大數據的分析,全面提供環境異常預警分析,營造智慧與安全的生活環境。


「B.O.C.S」系統不但成本低廉、安裝維修簡易,而且透過手機即可遙控監測。劉士豪表示,初步預計將「B.O.C.S」系統應用在校園環境的監控分析,並配合與桃園市政府合作的未來城市計畫,實際開發應用在大桃園地區。希望透過中原強大的研發能量,用低成本、高效能的方式快速建構桃園成為智慧城市。

焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但