新聞報導

賀!本校連續三年蟬聯世界大學排名CWUR台灣私立綜合大學第一名

2016/07/28

世界大學排名中心(Center for World University Rankings,簡稱CWUR)公布2016年全球前一千名高等學府名單,中原大學辦學績優,連續三年榮獲台灣私立綜合大學第一名,全台第14名,全球第900名,領先多所國立大學,甚至超越部份獲教育部補助邁向頂尖大學計畫之學校。


總部位於沙烏地阿拉伯吉達(Jeddah)的世界大學排名中心CWUR強調,此排行榜是世界所有大學排名中,唯一不依賴調查及各大學繳交數據,而是依據客觀資料分析各大學辦學品質,將教育及學生訓練品質、教師名望及其研究品質同時納入考量的排名。排名採計八項評比指標,包括:教育品質(25%)、校友就業表現(25%)、師資質量(25%)、論文發表(5%)、論文影響力(5%)、論文引用率(5%)、整體影響力(5%)、國際專利(5%)。


排名評比的八個指標,「教育品質」評比標準為獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「校友就業表現」以擔任全球頂尖企業執行長(CEO)職位的校友人數及比例;「師資質量」以教師獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「論文發表」是研究論文刊登於重要國際期刊的數量;「論文影響力」依據研究論文刊登在具高度影響性期刊的數量來評定;「論文引用率」是指論文被高度引用之情形;「整體影響力」依據大學學術統計指數H-index評估;「國際專利」是學校獲得國際專利的數量。


本校積極推動「全人教育」成效卓著,獲國內外多項殊榮肯定,破全台紀錄連續四年榮獲教育部獎勵大學校院校務發展全國首獎,連續二年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一名,是教育部對中原大學辦學的高度認同與實質肯定。國際競爭力方面,連續五年榮獲上海交通大學兩岸四地排名及英國泰晤士報新興經濟體國家百大排名全臺私立綜合大學第一,而本年度世界大學排名中心全球前一千名大學排行,本校第三度蟬聯台灣私立綜合大學第一名,中原大學持續精進教學與研究,與時俱進,成果有目共睹!


台灣共有21所大學擠進此排行榜,分別為:台灣大學(第54名)、成大(247)、清大(391)、交大(403)、中興(540)、中央(549)、陽明(565)、長庚(571)、中國醫藥(662)、高雄醫學(712)、中山(764)、台北醫學(793)、中正(885)、中原(900)、台科大(917)、師大(934)、海大(949)、元智(976)、中山醫學(986)、逢甲(990)、輔大(997)。


在2016年全球前一千名大學排名,進入排行榜最多的國家依序是美國224所、中國大陸90所、日本74所、英國65所、德國56所。此外,亞洲的南韓有36所;兩岸三地的香港6所,台灣則是有21所大學進榜,競爭十分激烈。從各國進入千大排行榜的數量觀察,許多國家優秀學校的排名往上升,中原仍能持續受到國際肯定,並蟬聯三年全台私立綜合大學第一殊榮,辦學績效及國際競爭力不容小覷。


資料來源:http://cwur.org/2016.php


焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B