新聞報導

賀!本校連續三年蟬聯世界大學排名CWUR台灣私立綜合大學第一名

2016/07/28

世界大學排名中心(Center for World University Rankings,簡稱CWUR)公布2016年全球前一千名高等學府名單,中原大學辦學績優,連續三年榮獲台灣私立綜合大學第一名,全台第14名,全球第900名,領先多所國立大學,甚至超越部份獲教育部補助邁向頂尖大學計畫之學校。


總部位於沙烏地阿拉伯吉達(Jeddah)的世界大學排名中心CWUR強調,此排行榜是世界所有大學排名中,唯一不依賴調查及各大學繳交數據,而是依據客觀資料分析各大學辦學品質,將教育及學生訓練品質、教師名望及其研究品質同時納入考量的排名。排名採計八項評比指標,包括:教育品質(25%)、校友就業表現(25%)、師資質量(25%)、論文發表(5%)、論文影響力(5%)、論文引用率(5%)、整體影響力(5%)、國際專利(5%)。


排名評比的八個指標,「教育品質」評比標準為獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「校友就業表現」以擔任全球頂尖企業執行長(CEO)職位的校友人數及比例;「師資質量」以教師獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「論文發表」是研究論文刊登於重要國際期刊的數量;「論文影響力」依據研究論文刊登在具高度影響性期刊的數量來評定;「論文引用率」是指論文被高度引用之情形;「整體影響力」依據大學學術統計指數H-index評估;「國際專利」是學校獲得國際專利的數量。


本校積極推動「全人教育」成效卓著,獲國內外多項殊榮肯定,破全台紀錄連續四年榮獲教育部獎勵大學校院校務發展全國首獎,連續二年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一名,是教育部對中原大學辦學的高度認同與實質肯定。國際競爭力方面,連續五年榮獲上海交通大學兩岸四地排名及英國泰晤士報新興經濟體國家百大排名全臺私立綜合大學第一,而本年度世界大學排名中心全球前一千名大學排行,本校第三度蟬聯台灣私立綜合大學第一名,中原大學持續精進教學與研究,與時俱進,成果有目共睹!


台灣共有21所大學擠進此排行榜,分別為:台灣大學(第54名)、成大(247)、清大(391)、交大(403)、中興(540)、中央(549)、陽明(565)、長庚(571)、中國醫藥(662)、高雄醫學(712)、中山(764)、台北醫學(793)、中正(885)、中原(900)、台科大(917)、師大(934)、海大(949)、元智(976)、中山醫學(986)、逢甲(990)、輔大(997)。


在2016年全球前一千名大學排名,進入排行榜最多的國家依序是美國224所、中國大陸90所、日本74所、英國65所、德國56所。此外,亞洲的南韓有36所;兩岸三地的香港6所,台灣則是有21所大學進榜,競爭十分激烈。從各國進入千大排行榜的數量觀察,許多國家優秀學校的排名往上升,中原仍能持續受到國際肯定,並蟬聯三年全台私立綜合大學第一殊榮,辦學績效及國際競爭力不容小覷。


資料來源:http://cwur.org/2016.php


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、
新鮮大盤的甜蜜芒果冰、香噴噴的誘人臭豆腐跟四神湯,各式美食小吃讓來自日本的大學生驚呼:「喔伊夕!」而親身體驗日本正統「壁咚」更讓台灣學生害羞不已。中原大學每年三月舉辦日本華語文化研習營,讓日本姊妹校的大學生藉著學校春假期間來臺學習華語、體驗台灣小吃、傳統手工藝等文化,也安排中原學生透過一對一學伴方式輔導,幫助來台的日本大學生熟悉校園與生活環境、認識最正統的「台灣味」。中原大學副國際長黃文宗表示,開
40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。從一列充滿家庭溫暖的火車開當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊
指著辦公室那張與總統蔡英文的合照,陳玉惠老師說,獲得教育部頒發40年以上服務資深優良教師的榮譽,實屬不易,持續40年在中原的教師生涯,若非天時、地利與人和,還真的無法辦到。除了感恩學生時代中原對她的栽培,更感謝上帝帶她回到母校任教,使她不只可以把教書當作一個職業,更是一個值得全心擺上的志業。中原是改變生命的地方回想當年自北一女中畢業之後,因為聯考國文分數失利,沒有考上理想的志願,而進入中原化學系。