跳到主要內容區塊

將社團服務熱忱帶入社會 慈暉社長陳聰亨與社員相約行善45載 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

2018/04/16回上頁
將社團服務熱忱帶入社會 慈暉社長陳聰亨與社員相約行善45載

將社團服務熱忱帶入社會 慈暉社長陳聰亨與社員相約行善45載

踐履篤實的教育方式是尋求真知的途徑

40年前擔任中原慈暉社第五屆社長的建築系校友陳聰亨,在大三時學習如何領導並找到社團核心精神,不但將慈暉三隊一組重新凝聚,並讓這股服務的熱忱走進社會延續45載。

 

傳奇社團--中原「慈暉社」


位於新板特區大樓的上圓聯合建築師事務所,映入眼簾的圓弧玄關,將即將踏入狹長廊道的入口用一個象徵圓滿的大圓作為起始。這是上圓聯合建築師事務所主持人陳聰亨的辦公室,逾50名專業建築人才匯聚此處,事務所與業主的每次合作就像結交朋友,以真誠務實建立出好口碑,而屢屢獲獎的作品,更讓事務所穩定成長並邁向永續。主持人陳聰亨建築師謙虛客氣的表示,事務所現在的豐碩成果可以讓母校中原引以為榮。但這次,建築師不談建築,而是談這輩子最值得驕傲的一件事情,就是陳聰亨在大學時期加入的社團「慈暉社」。

 

提到慈暉社,中原建築系68級校友陳聰亨展露出的笑容就像學生時期一樣燦爛熱情。「我是大一報名參加山地服務社訓練卻沒有被錄取的耶!」陳聰亨透過當時圖書館(現為產學營運處樓館)的一張「大手牽小手」海報,文案中寫著「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,激起陳聰亨潛藏內心渴望服務社會的熱忱,毅然決然報名加入了慈暉社山地服務隊開始受訓。然而,這份渴望服務的心卻沒有獲得社團青睞而遭淘汰,但陳聰亨的熱忱沒有因此被澆熄,他提筆寫信,將自己渴望參與社團服務的真誠,以文字傳達給當時的社長,「中原人就是很有人情味很單純,社長也親自來跟我談」。

 

進入社團後大二開始擔任幹部學習,大三接下慈暉社社長。陳聰亨提及,在慈暉社的每個幹部都太有才幹,自己擔任社長反而覺得能力不如幹部佳,因此開始思考社長應該擔負的角色及職責,就是要發揮領導才能,正好讓當時面臨分裂危機的社團有了凝聚的核心力量,這份力量延續至今,讓屆滿45歲的慈暉社新舊成員們仍然保持著初衷和友誼。

 

慈暉校友會.jpg


普仁之友會  延續大學服務情誼


民國61年中原成立服務性社團「慈暉社」,到現在由慈暉社校友創立的「普仁青年關懷基金會」及「普仁後援會」,四十餘年經歷幾次的轉型不斷進步,而各階段的歷史縮影陳聰亨更是如數家珍。其實早在民國73年至82年間,已有設立規模健全完整的中原大學「慈暉社社友會」,集結這群志同道合的中原大學「慈暉社」校友,在大家畢業踏入社會後,仍持續發揮大學社團服務奉獻的精神投身社會公益服務,而這也就是普仁之友會的前身。

 

陳聰亨於民國83年正式向內政部創設申請「普仁之友會」,並擔任第一任會長。當初會進一步將組織近十年的「慈暉社社友會」,正式立案登記成為全國性公益社團法人,主要仍是更從大學時期一路走來始終如一的服務傳承,堅定將「普」及「仁」愛的服務理念,及滿腔熱血關懷服務的心繼續延續,同時也企盼號召各界善心人士都能共同支持推動社會慈善服務工作。

 

陳聰亨形容每位普仁之友會的人,至今都仍保有大學時代的單純與熱心,歷經數十年仍維持著相知相惜相助的互動情感,陳聰亨將這樣的情誼歸功於「友誼」與「服務」,只因著大家仍然保持著一份單純、願意服務的熱忱,讓逾45年的慈暉情誼延續至今。同時,運用每個人可以提供的資源與專業,例如建築、金融、電子、服務等各行各業的資源,將普仁帶領到更廣更多元的服務層面。


普仁董事長林飛宏先生頒發感謝委員證書予八位長期關懷普仁的朋友們,勉勵大家共同努力,使得會務發展得以順利進行.jpg

 

大手拉小手  普仁青年關懷持續扎根


曾有感於生命的無常,陳聰亨自民國101年起,每年固定捐款給基金會作為急難捐助之用,以協助弱勢家庭度過困境,讓受助學生或其家庭能在最需要的時刻得到及時雨的資助。迄今,捐助金額近二百萬幫助了近百個家庭度過困境。

 

「『實實在在』就是我們普仁的包裝,也就是我們中原的精神。」普仁的人不會刻意去包裝和行銷做了多少,就是默默地、持續地的做下去,將公益行善每一分一毫的捐助金,全數用於執行公益活動,讓募資成效達到最大效益。現在的「普仁青年關懷基金會」共有三大計畫持續執行,包含「大手拉小手助學計畫」、「大手拉小手引導計畫」、「大手拉小手育成計畫」等,從助學金及生活教育輔導關懷幫助的青少年,已涵蓋從小學、中學至大學各個年齡層,扶助近五千名偏鄉弱勢學生個案,捐助金額更逾二億新台幣。

 

「普仁青年關懷基金會」不是企業,沒有所謂企業績效的目標,但堅持的就是持續這份服務社會的熱誠,將各地的人串聯形成更大的正向力量,藉以幫助更多人!未來基金會持續朝著計劃執行的深度去落實,陸續將「普仁後援會」各專業領域的人才資料庫建置完整,透過人才資料的媒合進行專長課程培育及提高青年就業競爭力。例如陳聰亨的專業是建築,因此可以提供建築師事務所相關工讀實習或就業機會,透過「大手拉小手育成計畫」來提供育成項目施以培育課程。

 

一日中原人  終生中原人


陳聰亨建築師勉勵學弟妹,人生的道路要「堅持到底、認真生活」。大學期間的專業是訓練一技之長,此外,更要找到自己有興趣的一個社團參與,並且認真投入去做。因著這樣充足的社團滋養,讓現在許多各行各業不論是頂尖卓越的企業老闆、主管或領導人,可能就有一位曾是中原慈暉社友,例如微熱山丘創辦人許銘仁、中央研究院研究員劉尚斌、台灣經濟研究院產業發展處處長周霞麗;更有因感佩夫人中原校友梁美霞長年關懷付出投身行善服務,而率先捐贈10張股票價值500餘萬元作為公益基金的中原女婿王進財,成立財團法人「普仁文教基金會」讓組織邁入正式單位。當然,這位建築與設計領域中的菁英陳聰亨,他是慈暉社友、普仁之友,更是中原引以為榮的中原校友。


陽明山衛理福音園.jpg    雲林縣立飛沙國中引導訪視暨捐贈.jpg