跳到主要內容區塊

全人夢想傳承─建築系林長勲校友「建築,是一輩子的責任」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

2018/07/30回上頁
全人夢想傳承─建築系林長勲校友「建築,是一輩子的責任」

全人夢想傳承─建築系林長勲校友「建築,是一輩子的責任」

慎用科技與人文的專業知識 造福人群

“ 建築,是一輩子的責任 ”

 

「成為建築師,是從小父親對我的期許」因著父親的期盼,建築系第一屆畢業校友林長勲(建築系54級)─將捷集團總裁,當年從北商跨組考進中原建築,在半工半讀困苦環境下仍維持年年第一的好成績,畢業時成為中原第一位取得建築師執照的學生。林長勲說,當年他也是拿獎學金成長過來的,如今有能力當然要飲水思源,透過「慈暉文教基金會獎學金」幫助後進,希望學弟妹也能安心求學、勇敢追夢!

 

大一那年,林長勲父親因病過世,為了籌措生活費與學費,他白天上課、晚上到建築師事務所打工,無形中累積業界實務經驗,而成績優異的他,更是每年都拿到第一名才能獲得的「關頌聲獎學金」,告慰父親在天之靈。

 

秉持「建築,是一輩子的責任」信念,林長勲從建築師,跨領域涉足建商、營造商、物業管理、甚至飯店業、文創業,垂直整合資源創立將捷集團,他始終相信:「不要自我設限,就會看到世界之大」,建築雖然是一門很專門的領域,只要多增廣見聞,勇於嘗試不同挑戰、激發潛能,就能把夢想放大!


林長勲感念母親恩情,建造慈暉園以茲紀念.jpg

 

1994年,在母親80大壽生日宴上,林長勲宣布捐出一千萬元成立財團法人慈暉文教基金會,表達身為子女對母親慈愛的感謝,他投入扶助清寒學子、改善社區環境等公益事務上,獲得教育部頒發「推動社會教育有功團體獎」及「全國好人好事代表」。

 

在建築專業、社會公益的無私付出,都是林長勲對這塊土地永續發展的承諾,而他的三名子女也承襲這樣的理念,跟隨他的步伐,齊力為台灣這塊土地貢獻所長。

 

林長勲建議年輕人,先靠專業存到第一桶金後,將錢投入自己熟悉且有興趣的行業,再以異業結盟的方式,做出與別人不一樣的格局,必定會有成功的一天!


林長勲(中)以中華民國不動產協進會理事長身分,出席2016年國家卓越建設獎頒獎典禮.jpg

  

創業圓夢 致力成為專業「建築師」


大學畢業那年,林長勲高中建築師高考及郵政總局特考,為了累積人脈、打好基礎,退伍後他先到交通部郵政總局工作,主要負責郵局房舍與建築相關業務,八年後在家人支持下創業,由於資金有限,遂決定先從台北外圍起家,看上永和的未來潛力,在生命中的貴人─鎮民代表吳益利幫助下,租下其服務處的一半空間,林長勲建築師事務所便從一個人、兩張製圖桌開始發展。

 

經過客戶口耳相傳,林長勲在建築圈逐漸建立知名度,並被推選為台灣省建築師公會理事,而後擔任中華民國建築師公會全國聯合會理事長,剛好碰到國會全面改選,順勢被推舉參選並當選國大代表,亦曾擔任總統府顧問,這個沒有靠山、沒有背景的年輕人從此踏上不一樣的人生道路。

 

林長勲在公會的每項職務都銜接順利,一階一階往上爬,他以專業建築師的角度,與同業一起參與社會關心的議題,倡議建言獻策,為建築法規把關,努力扮演好「建築人」的專業角色。


林長勲建築師事務所從一個人、兩張製圖桌起家.jpg

 

創立將捷集團 為台灣永續發展而奮鬥


 「成為一位有創意、能夠領導業界的建築師」一直是林長勲年輕時的夢想。他說,除了貴人相挺,格局、心態和眼光更是創業關鍵;對創業者來說,不斷面臨「如何做出正確選擇」的問題,選對了方向會事半功倍快速達到目標,選擇錯的方向,便會離目標越來越遠。

 

在建築生涯中,林長勲並非一帆風順,曾遭逢過幾次國際景氣低迷事件,包括兩次石油危機、1997年亞洲金融風暴、2002年SARS事件、2008年全球金融海嘯等,面對突如其來的衝擊與挑戰,他選擇步步為營,同時接納「變化」,以正面的思考「轉念」應變 。「碰到問題就要解決啊!」林長勲說,有時候危機就是轉機,碰到失敗或是困難千萬不要喪志,也許老天爺是在考驗你,轉個念或重整換方向發展,可能會更好。

 

當年受到「林肯大郡」事件波及(溫妮颱風破壞山坡地地基,造成「林肯大郡」社區28人死亡),使得林長勲在桃園楊梅的「桃源山水」建案連帶受到影響,遭致重大虧損,受此事件衝擊,林長勲決定轉向往台北市區發展。2000年景氣低迷,有些股東陸續退出,由林長勲主導的「將捷」集團順利蛻變。2002年在林長勲滿60歲的那年,位於台北市中山女高旁的「將捷真愛」順利推案,成為他在台北市的第一個代表作,從此,將捷不再是侷限於永和地區發展的建商。


將捷集團與台北捷運聯合開發-將捷巴菲特.jpg

 

進入台北市發展以後,將捷的作品更加多元化也不斷獲得肯定。士林旁邊的「圓山官邸」榮獲「國家卓越建設獎」、「巴菲特」捷運共構商業大樓規劃為獨特的綠建築、「新莊休閒運動中心」雖然在咬牙虧錢中完成,卻得到「全球卓越建設獎」銀獎之肯定,每一個用心完成的建案都帶動台灣建築設計及營建品質的提升。

 

「從事建築業的人心臟要很強」林長勲說,這一行除了受景氣波動影響外,實務上的細微末節若稍不留神,將帶來不可預知的風險,除了面臨被告危機,更可能危害住戶的身家財產安全,因此他常跟同仁分享:「縱使你參與的是一個小環節,都要盡力把事情做好,因為我們承受不起任何一次的失誤。」

 

林長勲深刻體認到,擔任建築師不是那麼簡單,必須肩負起重要的社會責任,尤其房子一蓋就要使用幾十年、甚至幾百年,對一個人和家庭影響非常大,因此他以「蓋出好房子」做為一生的使命!

 

為了貫徹對建築的堅持與理念,除了建築師事務所,後來陸續成立建設、營造、室內裝潢,以及物業管理公司等,希望能確保建築與居住品質。將捷集團旗下建築作品及與政府合作的BOT案都做得有聲有色,2015年獲得與新北市政府合作「淡水滬尾藝文休閒園區」,結合飯店及藝文中心,預計於2019年8月完工營運。


將捷國際商業大樓榮獲國家卓越建設獎肯定.jpg           

 

天助自助者 「轉念」創造無限的可能


在進入中原建築之前,林長勲就讀台北商業職業學校,主修商學,高二那年幾位死黨好友突然邀他一起補習考大學,父親也希望他能繼承衣缽做建築,便跨組考屬於自然組的建築系,經過高三一年的補習及熬夜苦讀,終於如願考上中原建築,這使他更加相信:「不要小看自己,一個人絕對擁有無限的可能,就看你願不願意去嘗試。」


林長勲以身為中原人為榮.jpg

回首來時路,林長勲的父親、同學、房東都是他的貴人。他謙虛地說,自己並不聰明、能力也不好,但很幸運,從北商、中原建築、郵政局到建築師,都有貴人相助,最重要的是,他也竭盡所能充實專業知識,「天助自助者,自助人恆助之」先給自己加油,老天爺才會幫助你,碰到貴人、碰到好機會,要好好把握!

 

林長勲說,「做人」很重要,做好人、與人為善,遇事周邊的人可以幫你忙, 也會造就你有更好的發展。「從年輕開始,我就不會計較,只想把工作做好。」用這樣的態度,對一個出社會或闖事業的人會更有助力,有時吃虧反而是佔便宜,無形可以獲得更多機會。他強調,平常要養成助人的習慣,遇到困難時才會有助緣。

 

縱橫建築業四十年,面對不如意事,林長勲會試著去轉念,他說:「轉念,其實是一種積極的作為,不僅讓你趁勝追擊,也能規避風險」。


中原建築課業繁重,林長勲(左二)始終維持好成績.jpg   


 感恩回饋 推動「真、善、美」的社會


林長勲感念中原大學是孕育他成為建築師的搖籃,對於母校滿懷感恩之情。早期中原的「四不」校訓(不抽菸、不喝酒、不賭博、不在不正當場所跳舞),也深深影響著他,即使在商場上也沒有沾染惡習。他說,中原校友身上都流有中原人的血液,中原人特有的DNA就是忠厚、老實、務實,他以身為中原人為榮。

 

在張光正校長邀請下,林長勲邀集校友成立「中原大學校友總會」,並於1997年向內政部正式登記立案,是全台第一個經內政部核准設立的大專院校校友總會,成功將校友會活動帶向法制化。此外,他鼓勵校友捐款回饋母校,發想許多議題吸引校友響應,並集結校友出資成立「全人中原育成投資股份有限公司」,協助校友成立新創公司,在回饋母校之餘,拉中原人一把。

 

林長勲創立慈暉文教基金會,促使基金會持續朝真、善、美三個面向發展,為改善環境、協助貧困家庭子女,以及推動藝術、自然人才的培育而努力,年年提供新北市地區清寒學生獎學金,回饋這個他事業發跡的地方,並額外提供名額給中原建築系學生申請,以回報母校的培育之恩。

 

林長勲說,父親傳承給他「尚武精神」,時刻提醒他要以社會公義為己任,在服務的過程中,人生無形中走到另一條從沒想過的道路;而他始終相信,只要真心誠意待人,成就事業並非難事,希望學弟妹也能發揮專業,勇敢追夢!


林長勲(右)熱心公益,榮獲全國好人好事表揚.jpg


=======================================================

 

全人夢想傳承─學生感言

慈暉文教基金會獎學金 / 建築系 孫啟恩

 

非常感謝林長勳學長捐贈母校「慈暉文教基金會獎學金」。感謝許多學長姊願意在事業有成之後,照顧中原建築的學弟妹,無論是頒贈獎學金、資訊分享或就業推薦等各方面協助我們,我想學弟妹們除了感謝還是感謝。

 

獎學金對我們來說是額外的獎勵,同時也是對我們學習態度的激勵與鼓勵。尤其建築系的學雜費、材料費用負擔不輕,有了獎學金對學生幫助很大,讓我們在學習上比較沒有顧慮,可以做更多關於未來的規劃。

 

中原建築成立近六十年來累積許多珍貴資源,其中最寶貴的資產就是「校友」。在台灣建築界,中原校友一直佔有重要的地位,感謝在業界執業的學長姊們一直願意無私的照顧學弟妹,使中原人無論在人脈或資源上都有堅強的後盾,這是中原建築的珍貴之處,更是難能可貴的寶藏。

 

我期望能成為一位對台灣有貢獻的建築師,因為我相信台灣有許多不錯的文化與資源可以挖掘。對我們這一代的人來說,最大的壓力是必須面對來自全世界的競爭,我們必須深入發掘自身的優勢,並以此為基礎勇敢往全世界走去。期望未來能找到屬於我們這一代的台灣特質或是文化。無論以後在建築或其他領域的發展可以扮演什麼樣的角色,我都想去探索。

 

我不希望現在就給自己設定框架一定要成為什麼樣的人,畢竟這個專業是需要學習一輩子的。現在學的可能十年後就要更新,希望自己可以不斷修正,到最後了解自己擅長或專精什麼後,再往那方面去發展。

 

「建築人」必須兼具理性與感性,如同中原大學的「全人」精神。我認為建築人不論在感性的思維,例如藝術、美學、文化思考,到理性的邏輯、數學、批判思維都必須兼具,是一個跨越文組與理組的學問,如何在裡面抓住平衡,發揮自己的能力,是建築人一輩子的挑戰。

 

林長勳學長經營的「將捷集團」在台北有許多建案,充分感受其對建築的用心。我希望自己未來也能像林長勳學長一樣在事業有成時回頭照顧學弟妹們,傳承經驗,成為一位飲水思源、懂得回饋的專業建築人。


建築系孫啟恩同學.jpg