跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 傑出校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

王聖斌
王聖斌校友
109學年傑出校友
系別化工系71級
經歷達和環保服務股份有限公司 / 總經理
憶想當年一人扛起行囊,獨自從屏東鄉下搭長途夜車北上。一腳踏進中原校門,開啟了我知識探險之旅。四年在美麗純樸的校園間求學,留下了許多美好的回憶,也奠定了往後個人發展的基礎。當時雖抱持著雄心壯志,卻懵懂無知,完全看不出自己是什麼「傑出」的材料。

我在中原除了化工專業科目的訓練之外,也開始學習為自己的人生做抉擇。選修了「化工廠設計」這門課,啓蒙了我對商業世界的認識,也驅使我後來繼續在經營管理領域的深造。出於興趣,我還對社會、心理、文學等人文範疇略加涉獵,啟發了我對人類社會活動本質的理解與關懷,讓我體會「全人教育」的意涵。而中原大學的校訓「篤信力行」,更是我行事為人的方針和終生學習的依歸。

時光若能倒返大學階段,我會更加著重於培養獨立思考的能力,訓練好扎實的寫作基礎;養成批判分析的能力,以形為自已的觀點;學會問對的問題,並能以理說服,進而積蓄積極創新的能量。

深覺得這回得到母校的肯定不只是一種榮譽;它更是一項責任。期勉自己今後更當身體力行中原精神,幫助造福更多人。