跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 傑出校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

鐘德禮
鐘德禮校友
110學年傑出校友
系別工業系63級
經歷來億興業股份有限公司薩摩亞商旺隆發展有限公司臺灣分公司 / 董事長
從中原到創業

民國63年於中原畢業一轉眼已經47年了,回首前塵往事,比較印象深刻是二年級時從數學系轉工業系,感恩 譚大年系主任的接納,那時期理科畢業生不是出國留學就是任教職,對於我們這些自小窮怕的鄉下小孩相對來說是比較不願意接受的志向,一轉念到工科,入工廠,到創業就是我們的路。

到工廠發展就業對工業工程畢業生來講是比較能學以致用的科系,尤其從事的是傳統的製造業-鞋業,從業務開發、報價、採購、生管、品管、製造、出貨、船務貨款收回都是我們熟悉的課題。但成功與否的關鍵則是在當別人的員工時,要以公司老闆的格局對待你從事的工作,讓客人完全信任你,覺得你可靠能承擔,也才有機會出來創業。

對製鞋業來講,成功就是簡單的事情重複做,重複的事情用心做,做出自己的風格,自動化與創新及具有競爭力的價格,與買主共蒙其利,與職員共享獲利,不忘初心,不忘感恩,想來一切都是最好的安排!

中原對我人生來說,教育了我、指引了我,只有感恩再感恩!