跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 傑出校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

戴少沛
戴少沛校友
110學年傑出校友
系別化學系59級
經歷NASA/Jet Propulsion Laboratory, California Institute of Technology / 星際網絡部 總工程師
中原歲月裡有許多値得回味的人,事,物。其中印象最深刻的就是大三、大四時,系上開了多個領域的選修課。這給我們一個機會照著興趣去稍稍深度探索某方面的化學領域。即以生物化學為例,有普通生化、微生物化學和酵素化學等課程。以那時學校的資源,現在想來實屬難得。來美國之後才發現,中原所學使我能夠輕而易舉修習研究所的課程和專題。

根據我漫長的專業生涯和經歷,有兩點可以和學弟學妹們互勉。第一,中原人在學院或公司裡都有很好的貢獻。比起別的學校(台灣或美國名校)畢業的,一般來說有過之而無不及。第二,大學教育只是通才教育。大學時的科系並不一定成為日後的專業。奠定良好的基礎知識以後無論做那一行,都可以做得很好。我從生化轉行至航太暨外太空通訊工程,就是一個例子。