跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 傑出校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

張豐國
張豐國校友
111學年傑出校友
系別工業系(夜) 64級
經歷皇廣鑄造發展股份有限公司 / 董事長暨創辦人
「中原翻轉我的人生,讓我創業成功,也讓我娶到賢慧美麗的老婆。」

我來自新北的澳底漁村,在五、六十年前居民都很貧窮,我家也不例外。我是礦工的兒子,在瑞芳高工唸礦冶科,畢業後也到過煤礦工作,服完兵役後,不想回到煤礦工作,就花了六個月時間啃書,終於考上中原夜校土木系,雖然是夜校生,但是在當時能夠考進中原理工學院,鄉下父母及親友也引以為榮。

因為經濟拮据,到中原報到上課後,最重要就是趕緊找到工作,能夠養活自己及繳交學費。講一句內心的話,對校園的印象很模糊,晚上到學校,都是摸黑上課、摸黑下課,只有星期天上體育課才有機會一睹樸實莊嚴的基督校園景色。

我們中原是國內私立大學A咖學府,四、五十年前也好,現在也好,中原無論在師資、文化教養都是全台第一名的私立大學。中原的畢業生是大型企業熱烈招收的首選,值得一提的是國內有許多中小企業主創業家都是來自中原。

我在大二時從土木系轉到工業工程系,心想有一天能夠自已開創經營企業。在學校的課程對單元操作、經濟學、會計學及品質管制特有興趣,這些學習都讓我在後來的創業過程及經營事業,對許多困難挑戰都可以過關斬將、披荊斬棘,為了讓事業生涯具國際能力,在大三時參加校外補習英文,幸運地認識了秀外慧中的同學李如蘭,也幸運的讓我娶回家當賢內助,讓我在經營事業時無後顧之憂。

中原畢業許多成功企業人士都是白手起家,有幸,我創辦的皇廣鑄造發展公司在業界具有領導地位,業績裴然,一直朝ESG永續經營,也因而榮獲國內中小企業最高榮譽-國家磐石獎,更在去年獲得行政院產業界的最高榮譽-國家品質獎,讓政府官員及社會人士看到中原畢業生的閃亮光輝。