跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 優良導師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

周宇琪老師
周宇琪老師
109學年優良導師
系別特殊教育學系
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要!

最舒坦的距離就是用父母心對待學生

如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼。每學期有固定的小組導生會面聚餐,以餐敘來拉近距離,也進而熟知每一位同學的團體歸屬和互動關係,至於不固定方式我則採用最簡短的下課十分鐘,和學生們閒聊之餘,也不會營造出太刻意關心他們的氛圍。」宇琪老師笑著說明自己如何從家長角度,經營班級情感。

面對現今學生的自主與獨立,周宇琪老師總適度保留談話空間讓師生關係可以保持得更彈性,學生也會更願意主動找老師尋求協助。不論是個別的學習狀況還是學生們群體之間的連結,抑或是需要特別留意、為其建立情緒出口的同學,周老師始終散發著溫暖親切的個人特質,幫助學生媒合更好的資源平台,並相信透過多元管道的努力來維持學生們健康的心理狀態,一定比自己獨善其身更有效果!

事件堆疊造就個人印象也成就個人價值

「每個學生的細微蛻變對我來說都是印象深刻的事。」周宇琪老師認為,每個人物都是經過一點一滴點的事件拼湊而成,在時間裡堆疊出他人心中的模樣,進而從一層層平面的回憶中逐漸立體。在傾向主動、正面的社會中,相對同儕較內向的同學就容易被貼上「省話」、「孤僻」的標籤,但周老師就發現這些相處起來較冷的同學們,反而更能記住導師宣導的內容。除此之外,周老師還會將觀察輸出成讚美,一句「原來你有把我的話放在心裡耶!」就能讓同學們身上的標籤慢慢褪色。「每位學生的個性不同,但也因如此而造就不一樣的美好,順應本質來增強他們的個人特色,將有助於導生適性發展出自己的一片天。」講出這句話的同時,周老師笑說:「我這個導師角色也是學生們一個個的印象組成的呀!」

看著一屆一屆的學生們進入就業職場,周宇琪老師發現在領域上有所成就的同學,不見得是當時在校成績優異的那一群,反而在求學期間就足夠了解自我,懂得每一件所學所做的意義與價值,並從經驗中汲取養分的學生,更能創造出意想不到的成就。因此周老師時常勉勵學生找出每個活動的亮點和參與的目的,當自覺變深刻時,很多事情的價值可能會逐漸浮現!「期許每一位同學在求學中都有穩定的友伴關係、與社會的正向連結以及堅強的心理韌性,便無須憂慮畢業後的職場生活,因為你們一定可以做得很好!」周老師肯定地說。