跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 優良導師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

蔡文鈞老師
蔡文鈞老師
109學年優良導師
系別企業管理學系

「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。

暢通聯繫及溝通管道 老師隨時stand by

新生入學時蔡老師便分享所有聯繫資訊,「把握每個學生需要我的機會,他們有問題尋求協助時,回應與處理方式要讓學生感受到十足的誠意。」他透過班級LINE群組與學生即時分享課程、活動與學習資訊。從完全不懂如何申請Instagram,到現在擁有每位學生的帳號並關注好友圈,瞭解生活狀況與交友關係,增進與學生的熟悉度與信任感。不同於「公私分明」的師長,蔡老師看著手機裡的群組數、IG好友數越來越多,反而為此感到驕傲。

有一種幸福是當學生有需要時,而學生知道蔡老師隨時都在!為了跟學生更親近,蔡老師所安排的小組聚餐,地點更偏好使人放鬆的校外場所,有別於教室給人的嚴肅感。他認為在輕鬆的用餐過程,才能深入傾聽每位學生分享生活與學習的點滴,透過閒聊的方式讓學生放下防備,觀察彼此的互動,就可以感受班級氛圍,有助於掌握輔導的重點。

面對升學壓力或就業競爭,蔡老師除了分享個人經歷與想法,邀請應屆研究生與畢業的學長姐暢談推甄、應考與就業的心得,適時安排諮商中心的專業測驗或講座,讓學生能夠發掘個人特質並找到發展的方向。他平時就蒐集各項考試、留學與證照的資訊,為的就是即時提供給學生充分的資訊,作為加強準備與選擇的參考。面對來自不同家庭背景,以及不同的學生問題,擔綱家長與學生溝通的橋樑,需要更多耐心與用心,分寸上的拿捏更要恰到好處。

發掘學生與生俱來的「天份」 當個雪中送炭的配角

學生在課業之外所展現出活潑、有主見的特質,讓蔡老師印象深刻。每年企管之夜是展現學生創意活力,以及凝聚班級向心力的機會,蔡老師利用課後時間參與排練與演出。他也帶領學生進行創意商品發想,更榮獲全國商業管理與創新競賽第二名的好成績。用聆聽代替說教,扮演好鼓勵、協助與解惑的角色,「我尊重每位學生擁有屬於自己的『樣子』,因為他們才是主角,這世界需要他們去突破!」蔡老師滿足之情溢於言表。

近期受新冠疫情影響減少與學生面對面相處的機會,對於每屆學生能聚首在一起共度四年的緣份,更要好好對待及把握這份情誼。「學生單純、直接的想法,從他們身上獲得許多溫暖、正能量等無形回饋,都是非常寶貴,並不是我單方面的付出心力!」蔡老師用「有趣」來形容導師的工作,「託這角色的福,可以交到一群年輕又活力滿滿的朋友,不以成為學生的明燈、指引為目標,只想讓他們明白發揮所擁有的特質、專長就是成功。」他有感而發的說。