跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 優良導師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

陳民樺老師
陳民樺老師
109學年優良導師
系別生物醫學工程學系
「只要他們留有一個讓我可以親近他們的機會,我都很樂意進入他們的生活。」陳民樺老師認為,和學生之間的相處距離要拿捏得恰到好處,是一項艱難的挑戰。因此他總主動參與任何由學生舉辦的活動,迎新、運動會、醫工之夜都看得到老師的身影,陳老師始終默默地觀察年輕世代如何揮灑自己的色彩,也這樣慢慢地融入到他們的世界裡。

以學生感受為出發點 默默耕耘陪伴

陳民樺老師和許多導師一樣,都喜歡以聚餐的方式和學生互動,但陳老師特別之處在於,他不限定導生們只能和同班同學相約參加導聚,不論是別班的同學、別系的朋友,導生都可以邀請他們一起來享受午間時光。「我覺得廣泛認識學生的交友圈沒有壞處。多聽聽其他同學的想法、觀察自己的導生與其他人的互動關係也是大學生活中相當重要的一部分。」

為了讓學生在尋求老師協助或是與老師討論學業時能更加放鬆自在,陳民樺老師還特意將辦公室稍稍整理、布置一番!映入眼簾的是綠油油的鹿角蕨和其他小巧可愛的室內植栽,木質的地板和桌椅則讓整個空間增添了不少溫潤氣氛。陳老師還說,辦公桌擺放的位子也有轉移方向,不讓桌子擋在師生之間,更顯得親近、無隔閡。一點一滴的關懷與細心著想,讓陳老師受到許多學生愛戴,陳民樺老師也時常將學生互動的溫馨時光寫成日記分享在臉書上,舉凡一起過節吃湯圓還是學生們為陳老師精心設計的生日砸水球party,抑或是在校慶時參與學生舉辦的PK大賽,在擂台上相互廝殺再一起大笑,都可以看到亦師亦友的良好關係。

用實際行動支持 願上帝與你永遠同行

暑假期間,陳民樺老師更會一路向南,從桃園出發到各地訪視正在暑期實習的導生。醫工系的職業發展都相當有難度,學生們實習的單位多半是診所、醫院、生醫公司等高壓環境。簡單的訪視雖然沒辦法擁有多長的時間和學生們聊聊他們的實習心得,但是陳老師說:「當我看到,他們看到我出現而露出的驚訝和笑容,有些還有淚水,我覺得就很值得。我的行動如果能鼓勵到他們,給予他們完成實習的動力,那我很樂意一直當他們的後盾!」

陳民樺老師曾經在畢業典禮的時候,將一首名為「旅程」的歌當成祝福送給學生們。歌詞的內容是在描述漫長的人生路上,總會遇到挫折和困難,但我一定會站在你前方,與你一起面對。陳老師誠摯地說:「我相信每一個選擇都是充滿應許的道路,也相信每一位同學都會受到上帝眷顧而無懼未來,更相信他們擁有不設限的膽量去放大自己的世界!」只要你願意勇敢踏出去,就會發現那一定是一條美好的路,陳民樺老師以自身求學經歷,鼓勵著也祝福著導生們勇於實作就是厲害的開端!