跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 優良導師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

高慧玲老師
高慧玲老師
109學年優良導師
系別電子工程學系
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。

用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來

因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速吸收書中知識,還有助於培養傾聽以及闡述思想的能力,更能創造穩定的羈絆關係。對於學習目標迷茫的學生,高慧玲老師則是以「個人讀書會」的方式,安排一個固定時段請學生帶著一本自己有興趣的書籍一起聊聊,在無壓氛圍下,透過課外讀物陪著學生一起探索、思考未來的出路。

慧玲老師溫柔地說:「如何引導學生找到專業技能與實際生活的關聯性和樂趣是很重要的。既然現在沒有了二一退學制度,不妨慢下腳步,陪伴學生找尋職涯道路上有用的繩索,幫助他們登上心想的高峰。」此外,高慧玲老師認為適時地引導學生的學習方向也非常重要。大部分科系多是大三、大四才開始做專題,為了激起學生的學習興趣,高慧玲老師會引導一些導生先認識學系下的各個領域,並挑選他比較好奇的組別,再拜託教授該專業的老師讓同學旁聽、問問題。「在定期追蹤和系上老師們的互助合作下,倒過來走,或許學生會更清楚自己可以為了什麼目標努力!」肯定的語氣中,慧玲老師還認為即使身為導師,自我成長也相當重要!

Update每一個階段心境 當學生求學的避風港

隨著時代進步,老師自然也要像手機一樣定期更新狀態,保持在最佳版本。對於高慧玲老師來說,隨著年齡的增加,面對導生的心態已經比較難用前輩或榜樣的角度來告訴他們碰到困難時可以怎麼做。以前老師的身分可以當成模範讓學生借鏡,現在則以配角的角色,陪伴主角闖關、提供建議更符合擔任導師的責任。不僅如此,向學生傳達「不是成績多好才算厲害,用什麼眼光來看待自己比成績更重要」的理念也是這個Z世代不可或缺的。

高老師誠心認為面對高壓且極具競爭性的社會,協助學生打造一定的抗壓力、並在求學階段錨定未來職涯範圍以及培養合宜的語言表達是非常重要的。Z世代的小孩們正處在瞬息萬變的科技潮流中,新的社交生活方式偶有讓他們喘不過氣的時候,導師的角色即是將輔導與陪伴無形又無壓地融入在他們的生活裡,成為助力也成為學生抒發情緒與壓力的逃生出口。期勉每一個學生未來都可以無懼向前!