跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

高欣欣
高欣欣教師
109學年教學特優教師
系別國際商學碩士學位學程
時光荏苒,欣欣老師加入中原至今已逾25年,對於第二次獲得全校教學特優教師的殊榮,高欣欣認為身為一名老師,如何看待教育及教師職分,不但是重要的工作問題,更是須達成的生命問題。因為深信是上帝把她帶來這裡,必須用合乎信仰的眼光和做法,珍惜在學校的這些年月,才能達成上帝託付的任務。

享受並投入於學科 引發學生好奇及求知慾

「讓學生看見老師的用心、敬業,這是身教很重要的一部分,」欣欣老師課前認真備課,課堂上清晰的解說,搭配講義、教具、影片等,並留意學生學習情況、予以個別指導,公平的評分機制更是應盡的職責。她分享在院通識「科學與倫理」課程,會選出二至三篇優秀省思或解析的內容,附上回饋並公開肯定。班上看到同學的努力和用心,會感染他們的好奇心及求知慾,促進見賢思齊的良性循環。「學生受到鼓勵、知道老師看重他,會更願意主動分享生活難處或尋求建議。」她篤定地說。

面對疫情時代教學方式的轉變,欣欣老師運用多個數位教學工具並切換自如,採用課程預錄搭配線上同步進行上課。同步時間用來解題、提問及了解學生是否看懂影片,雙向作法不僅可避免網路不順而影響課程進度,也可提供學生課後反覆複習。中原重視實作教育,欣欣老師在數值分析、管理數學課程用寫程式來進行實作,透過計算機、電腦等工具整理出脈絡:「數字不會說話,但人來幫數字說話。」她強調用圖表、3D圖形具像化,把抽象的數學理論演示出來,對數學系是很好的學習經驗及必要能力。

遠距教學雖然成為必然的趨勢,欣欣老師期盼往後的任教時光,仍有許多與學生面對面一起笑、一起哭、彼此擁抱、握著手禱告的畫面。因應各單位邀請的需要,欣欣老師樂於分享教學經驗。為了演講花費許多時間觀察自己的教學,也為了充實演講而收集學者專家的研究、社會演變及現代青年的樣貌,「結果這些努力終究再回饋到各科的教學,幫助我反思、讓教學方法與時俱進。」

成為影響生命、建立生命的「人師」

從事教育工作,啟迪了欣欣老師最受感動、也最受益的夢想。在校園裡,教師不僅扮演「經師」的角色,更應成為「人師」。「我不只是教任一學科,而是透過課程與學生思考對話、一起經歷挫敗和克服、一起面對壓力和不確定、一起學習認識並接納、一起尋求上帝在個人身上的心意和帶領。」欣欣老師分享印尼學生寫的信:「從小就不喜歡數學的我,在遇到老師後完全改變了!您教學充滿熱忱、對學生有耐心,在老師身上學習到很多,像是守時及關心每個人。」這說明了教學內容固然重要,但更多的是專業以外的學習。

生命是許多「時間」的加總,對於現在學生浪費太多時間在打遊戲,欣欣老師有感而發的說:其實不是時間管理不足,問題是出在「管理自己」。她提醒學生每件事情都有優先順序,而每一步都要朝著這個順序走,做的事情若跟目標沒有連結,是浪費時間、更是浪費生命。忠於上帝的呼召,做一名與學生們一起成長、一同學習生命功課的教師,是欣欣老師持續投入心力的意義所在。