跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

葉美鈺
葉美鈺教師
109學年教學特優教師
系別化學系
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。

超前建立群體關係 及早探索專業出路

「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,透過群組學生們擁有相互聯繫的方式,便能及早鏈結同儕關係,化解開學前期的尷尬。個性內向的學生,也可以藉由其他同學的發問,慢慢調整心理狀態,先行適應大學生活,一舉數得!

在新生開學時,葉美鈺老師將心力著重在自我探索與時間管理上,因此除了舉辦班級的UCAN的職涯興趣團測,還會成立講座,邀請諮商師來告訴學生如何有效運用時間。對於課業表現不佳以致心情低落的同學,葉老師也會予以關懷和輔導。「持續地藉由一點點學習資訊或是關心的句子,便能無壓地讓學生感受到導師是大學中可信賴的夥伴。縱使偶爾仍有力不從心的感覺,但是看著學生一步步走出自己的道路,真的很欣慰!」

企業參訪與模擬面試雙管齊下

葉老師不僅在引導學生的過程中常善用專業知識和生活應用的關聯性,來提高學生學習興趣,還會安排相關就業領域的參訪,像是國家衛生研究院、葡萄王生技公司、台積電創新館、以及和政府合作的賈桃樂學習主題館等,讓學生在踏入職場前可以多方涉略、了解,透過一日的企業帶領,將有助於同學們選擇更適合自己的道路。

化學系出路相當廣泛,不論是品質保管、醫療研究、生技產業還是半導體製成都需要化學系的專業知識背景。而葉美鈺老師在學生大四之際,不僅會與學生一起商量往後的職涯發展,還會替學生設想不同公司的面試環節,透過數次模擬,讓學生可以在真實應對前有充分練習改善的機會。

回憶起以前剛到中原便擔任大三班級的導師時光,葉美鈺老師笑著說:「我那時候有心理準備,可能沒辦法跟學生太親,畢竟是接棒的。沒想到現在還是有不少同學會在校慶或閒暇時回來和我敘舊聊天,讓我看到中原學生很會將好記在心上,也善於表現出來,至今只要想到他們心頭都還暖暖的。」葉老師期許每一位學生在出社會後,仍能像陽光一樣正面思考,也有能力給予他人溫暖。專注在事業或是感情上時,還能付出一點心力在維持良好品行。當我們時刻保有感恩和善良的心,整個社會都會一起往更好的面向發展!