跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

李雨師
李雨師教師
109學年教學特優教師
系別企業管理學系

秉持著「用生命影響生命」的教學理念,李雨師老師自任教以來總是對學生保有相當大的耐心與信心,談及教學的動力來源,老師笑著說:「看到學生課業上的進步和回饋,甚至是思考邏輯的變化,就是教書生涯中最好的續航力了!」

互動式個案教學讓專業知識與品性並進

專長於教授企業政策的李雨師老師,發現現在學生普遍喜歡圖像式教學,但她認為圖像及影片教學很容易讓學生喪失文字表達能力,李老師堅持以互動式個案教學的方式,讓學生藉由閱讀豐富的案例而加強文字運用程度;安排課前和小組組員討論,慢慢訓練個人的思辨能力與表達能力,在不同的觀點碰撞下,更有助於學生重新檢視、修正自己的想法。

以互動式個案教學為主軸的策略管理課程,在李老師的引導提問下,激發各小組之間多元面向的想法,並且搭配測驗與專題報告的執行,不僅創造了更彈性的學習空間,也讓學生的思考邏輯更縝密且寬廣。「企業政策其實不單單只是訓練學生擁有清楚且具批判性的思考方式,在每一個過程中也很看重學生的參與程度、自主學習的態度、還有團隊合作,都是我納入最後評分的重要依據,環環相扣的流程可以讓學生明顯感受到為自己負責的重要性!」李雨師老師認真地說。

以身教言教 共同成長

回顧將近11年的教學歷程,李雨師老師認為每一堂課都是牽起緣分的重要時刻,教授專業知識的同時,也可能成為學生人生道路上的榜樣,因此李雨師老師在用心準備教內容之餘,也會時刻注意自己在學生面前的言行舉止。「曾經,我無意間地處理到一位女學生的感情問題,即使我和她並不十分熟識,她仍在我面前潰堤,哭訴著心裡的難過之處。心疼她處境的同時,我意識到老師這個職業是多麼容易就能取得學生的信任,因此做好『傳道、授業、解惑』的職責外,我們必須更看重自己所扮演的角色!」

李雨師老師接著說道:「身為老師,以身作則也很重要的!因此不論是在教學上還是在日常生活中,我都是以『全力以赴』、『無愧於心』這八個字為最大準則。」李老師認為,人們常回頭想「如果以前怎樣,會不會現在就不會有這個局面」,而不讓自己有太多後悔與遺憾的最好方法,便是盡心盡力地對待任何事情。「我對自己的要求及努力,相信很多學生都感受到,雖然每位同學轉變、進步的時機不同,有的甚至可能到大四才『開機』,或快或慢,只要他們願意督促自我往更好的方向邁進,就是我教學生涯的最大動力!」李老師期勉著。