跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 服務學習特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

周融駿老師
周融駿老師
108學年服務學習特優教師
系別景觀學系
多年來在文化創意設計碩士學位學程開設「文化創意設計導論」、「文化創意產業研究」等服務學習課程,帶領來自不同系所、跨領域的碩士同學協助地方創生、振興文化保存,並整合及利用在地文化資源去發展創意,讓這些文化資源創造當地的產業機會,這些學習過程傳達學生「專業」、「服務」與「學習」相結合的重要性。

「文化創意設計導論」、「文化創意產業研究」是一門結合建築、景觀、室設、商設系領域專業與服務學習的課程,在地居民與師生皆參與在地文化創新及整合的過程,這樣的服務學習課程跳脫了一般課室教學的傳統樣貌,透過實地場域學習與實作,整合既有的專業知識及資源,達到做中學、學中做的目的。

創意不只是於圖紙、模型上的呈現,而執行服務學習課程,不僅讓在地文化發光發熱,也跳脫同學對於創意設計教學的印象,有益於在往日後的作品及發表更臻成熟,也因這些服務過程與教學成果,更能激勵自己成長與精進教學!