跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 服務學習特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

李郁錦老師
李郁錦老師
109學年服務學習特優教師
系別應用華語文學系
能在中原大學服務,對我而言,是件很幸運且喜悅的事。中原大學的全人教育理念、大力推動服務學習,讓身為教師的我有了全新的發展空間,而學生也有全然不同的學習體驗。雖然服務學習課程,不如一般課程只要在課堂中好好講課、做好傳道、授業、解惑之本份即可,而是得每年帶著學生到不同的場域服務,從實作中學習,遇到問題需要和學生一同解決。

「新住民兒童華語教學」這門課合作及服務單位從一開始第一年與桃園市教育局、中壢地區的數十間國中小學、到新住民萌芽協會、中原國小,到小桌弄的共學班的配合,每年服務合作的對象都不同,所遭遇的困難也不同,今年甚至因為疫情,還將服務方式轉為線上,籌備和執行上更遇到許多新的困難,三年共服務了超過五十位的新住民學齡兒童及閱讀理解需要加強的孩童。雖然每年都會遇到新的挑戰,但與學生一直都是抱著「精誠所至,金石為開」的態度克服困難,特別是看到學生實習後的轉變和學習,是我持續堅持下去的動力。