跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 服務學習特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

邱添丁老師
邱添丁老師
109學年服務學習特優教師
系別工業與系統工程學系
從101學年度來在工業系及電機系程開設「經濟學、系統性創新」及「問題分析與解決」等服務學習課程,並攜手桃園市復旦高中生執行服務學習,已歷經十多年了。吾慶幸於108學年度參與USR Hub「新農業體驗經濟」子計畫,以「在地關懷、社區發展、農村再生」為主軸,首推「小農夫體驗營」帶領高中、國中及國小生學員一起「做中學」,我們透過務農活動深化孩子們與土地、在地文化的情感,從鄉土人文關懷啟發學童對自然文化資源愛護之心。讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。

分享一則尚未公開感人小故事:二年前攜手高中有一位學生腳裝設義肢,不能碰到水及泥巴,親自撥電話給我說「她看見活動內容,有強烈學習意願,希望我可以讓她報名參加。」我在電話這一頭所面對前所未有問題:活動要夜宿國小、要到農家盥洗、要下田、要淨山、要…,有太多太多「要」的問題了,但最後歡迎她參與。我的理由:「她明知服務學習活動過程有許多挑戰、她有行的不方便及限制條件;但她表達強烈學習動機及克服困難,她感動了我。我自問:身為老師的我,怎能說”不”的理由呢?」

雖然每次執行服務學習過程中,總會有一些困難與挑戰。因為我深深相信「愛」可以被傳播與感染。所以,我將持續推動…