跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 研究傑出教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

認識中原

林義峯
林義峯教授
108學年研究傑出教師
系別化學工程學系
經歷林義峰博士2003年7月畢業中原大學化學工程學系,2008年取得清華大學化工所博士學位,於2009年8月進入中原大學化工系從事教職之工作,2016年升等為教授,期間獲得兩次全校教學特優獎、三次年輕教授研究特優獎、中原大學發明獎與優良技轉獎、第十四屆國家新創獎、美國匹茲堡國際發明展金牌獎、德國紐倫堡國際發明展銅牌獎、台灣創新技術博覽會金牌與銀牌獎、台灣化工學會化工傑作獎與104年度第一次獲得校研究傑出獎,此年度108年度為第二次獲得校研究傑出獎的肯定。林教授亦積極參與國際研討會,多次獲大會邀請擔任演講,包含多場國際研討會議的Keynote演講與Invited演講,並擔任2020年第十六屆世界過濾會議的副主席,提升中原大學國際能見度。此外,林教授現今擔任SCI 國際期刊Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers的副編輯(Associate Editor),幫忙期刊審稿事務。

林教授之之研究重點在於奈米孔洞材料與孔洞薄膜之製備與應用,搭配各種製備方法,合成不同結構之奈米孔洞材料,並探討這些奈米孔洞材料於催化與環境方面之應用。申請人研究主題主要有二: (1)氣凝膠奈米孔洞材料之製備與催化及能源應用、(2)孔洞薄膜之製備與應用。研究成果共有: 多篇於該領域前12%國際SCI期刊論文發表,其中包含J. Mater. Chem. A (IF:10.73, 6/103=5.8% in Energy & Fuel category)、ChemSusChem (IF:7.80, 3/35=8.6% in Green & Sustainable Science & Technology category)、Applied Energy (IF:8.43, 5/138=3.6% in Chemical Engineering category)、Chemical Engineering Journal (IF:8.36, 6/138=4.3% in Chemical Engineering category)、J. Membr. Sci. (IF:7.02, 8/138=5.8% in Chemical Engineering category)、Nanoscale (IF:6.97, 18/148=12.16% in Physics Applied category) 、J. CO2 Utilization (IF:5.2, 11/138=7.97% in Chemical Engineering category)與Fuel (IF:5.1, 13/138=9.4% in Chemical Engineering category)等國際著名期刊,並有6篇美國與台灣發明專利與技術報告等。
此次乃林教授第二次獲得中原大學研究傑出獎,林教授認為學術研究如同馬拉松跑步ㄧ樣,是一條漫長的路,過程中會遇到許多的困難與阻礙,需強大的意志力克服,提升自我的同時,方能得到甜美的果實。若將馬拉松跑步分為前、中後期來看,研究學者於40歲以前可視為馬拉松跑步的前期、40-50歲可視為中期、50歲以後可視為後期;通常研究的創新程度會取決於國際期刊的發表速度,40歲前的研究學者多半為新進教師,屬於研究初始期,需多累積多篇國際期刊發表,以便獲得科技部計畫經費補助,方有研究經費可做研究,因此,後學鼓勵40歲前研究學者需快速累積多篇國際期刊,以量為主,對計畫與升等的業績有明顯的幫助,後學亦於此階段成功獲得第一次學校研究研出獎與升等為教授。

到了研究中期(40-50歲)則可專注於研究想法非常創新,需要花較長時間才能完成的研究,此類可發表於學術聲望較高的國際期刊,然而,發表的速度可能就會較為緩慢,常常可能會於ㄧ至兩年內才能有ㄧ篇學術聲望較高國際期刊的發表,逐步提升個人研究的能量,除了質以外,此階段後學仍鼓勵兼顧國際期刊論文質與量的目的,以利獲得計畫補助與經費挹注,後學即是在研究前期的後半部與中期的前半部,逐步提升自己發表國際期刊的品質,進而獲得第二次學校研究傑出獎。到了研究後期(50歲後)研究學者以建立足夠的研究能量與聲望,此時可以轉以發表高影響力與高品質國際期刊為主,提升台灣整體研究水準。如上述所提學術研究乃是一條長遠的道路,然而,於學術研究的過程中,看到指導的學生ㄧ點一滴的成長,是最令後學感到欣慰之處。最後,此次再次獲得學校研究傑出教師獎勵,最感謝學校於研究各方面的資助,科技部計畫與經費的支持,還有個人指導過所有學生對研究的努力與付出,願將此獎勵與ㄧ路上所有幫助過我的人分享,感謝大家!!