跳到主要內容區塊

個資政策 | 中原大學Chung Yuan Christian University

:::

政策

中原大學(以下簡稱本校)為落實個人資料保護與管理,並符合「個人資料保護法」所述之相關要求及保障個人資料當事人之權利,以防止任何個人資料檔案受侵害事件之發生,特制訂「中原大學個人資料保護政策」(以下簡稱本政策)如下∶


一、遵守「個人資料保護法」、「個人資料保護法施行細則」與「私立專科以上學校及學術研究機構個人資料安全維護實施辦法」之要求,且採取適切措施以保護個人資料蒐集、處理、利用、儲存、傳輸、銷毀之過程。 


二、對於個人資料之管理與使用方法,訂有專法並設專責組織,以明確界定相關人員之責任與義務,確保個人資料之安全。 


三、蒐集個人資料時,應提出使用目的,並於當事人同意下,以誠信、合法之方式,蒐集、處理、利用及進行國際傳輸個人資料。 


四、需清楚告知當事人,其個人資料將如何被使用及由何人使用之資訊。  


五、對於所保有之個人資料將建立類別清單,並適時進行更新,以維持個人資料之正確性。 


六、尊重當事人對其個人資料所能行使之權利,包含查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用及請求刪除。 


七、建置有個人資料侵害事件之預防、通報與緊急應變機制,並承諾於查明事件後,將以適當方式通知當事人。


八、定期召開個人資料保護推行委員會,遂行個人資料管理制度之內部稽核職能,以確保個人資料管理制度之效能。 


九、將應社會環境與法令政策之變遷,隨時修訂與公布本政策,並採行最新技術以保障所保有個人資料之安全。 


十、本政策經本校個人資料保護推行委員會與行政會議通過,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。


焦點新聞

全球面對COVID-19疫情生活方式產生遽變,致使社會與經濟動盪;而極端氣候下之天然災害,更凸顯環境永續之重要性。中原大學與台灣永續能源研究基金會於10月6日共同簽署「大學永續發展倡議書」,宣示攜手推廣高等教育永續倡議,讓永續發展目標結合大學社會責任,從教育扎根,促使台灣社會永續發展!中原大學校長李英明、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新分別代表雙方簽署倡議書,中原大學副校長鍾財王、主任秘書吳肇銘
為了讓師生民眾認識傳統竹編工藝之美,中原大學與文化部文化資產局「傳統竹編工藝永續教學與扎根推廣」傳習計畫合作,於中原大學藝術中心展出多件國寶級竹編手藝,包括涂素英、黃啟祥、劉興澤等三位傳統竹編工藝技術保存者的大型作品,以及謝佳珍、蘇素任兩位工藝師共同展出25件精彩竹編作品。此外,更有參與推廣傳習計畫之國中小學生作品,如竹跳跳蛙、竹花籃及肥皂籃,藉此讓教學之技術保存者與指導學生能夠共同展出,推廣傳統
因應資訊科技時代蓬勃發展及教育全球化之浪潮,中原大學為讓學生擁有更豐富的教育資源及向外探索的機會,除積極拓展多元學習途徑,自2008年起即與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校( UWM )簽署國際碩士雙聯學位,13年深耕經營,今年更成立「工程雙學士學位學程」,從頭開始培養頂尖資訊人才,提早專精知識領域!  中原大學與美國威大2+2工程雙學士學位學程已於9月15日舉行線上始業式。中原大學校長李英
有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課