跳到主要內容區塊

物理系王致中老師捐贈遺產 扶助中原學弟妹專心向學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
物理系王致中老師捐贈遺產 扶助中原學弟妹專心向學

物理系王致中老師捐贈遺產 扶助中原學弟妹專心向學

2009/05/30

中原大學物理系第二屆畢業、生前任職於校內的王致中老師遺愛人間,其遺產總計約新台幣二千萬元將全數捐贈予中原大學,造福母校及學弟妹。本校將於完成相關捐贈轉讓程序後,正式舉辦廳室命名及追悼感恩會,以紀念王致中老師無私的胸懷與愛心。


王致中老師生於民國10年,逝於77年;45~49年就讀於本校物理學系,49年8月到校擔任助教,58年升任副教授,直到75年7月退休,生前在校服務26年。


圖片根據校友服務中心表示,王致中老師於77年3月立下委託書,請物理系同仁代為管理財產;77年5月更面告身後遺產捐做慈善基金,設立物理系獎學金及慈善捐款,希望能幫助更多有心向學的中原學弟妹。


王致中老師於77年6月15日逝世,隔年經桃園地方法院民事裁定,選任物理系賴再興老師為遺產管理人,負責清償債權及交付遺贈物等事項。


多年來,經過法律相關程序的處理,同時在校友服務中心、物理系、秘書室、校牧室、發展建設中心等單位人員的奔走、協調下,這筆遺產問題終於塵埃落定,預計今年九月可全數捐入中原大學。


校友服務中心指出,王致中老師遺產在扣除清償部份後,餘款總額約新台幣二千萬元(包含股票及現金)將全數捐給中原大學。在捐款使用分配上,現金500萬元將捐入「撒瑪利亞愛心基金」,其餘現金約480萬元及所有股票由物理系成立「王致中老師紀念獎學金」。


過去曾經與王致中老師同寢室的物理系陳漢官老師,盛讚王老師充滿愛心,但為善不欲人知;為人謙沖有禮,說話輕聲細語,絕不評斷他人;「相信他一定是充滿感恩的心,才會毫無保留地捐贈遺產給母校!」陳老師感動地說。


物理系表示,王致中老師生前教學認真,頗受學生敬重。其授課與專長包括普通物理、光學、熱學、向量及張量;著作「米糠稻皮燃燒之研究」與「偏光稜鏡及偏光度」均刊登於中原物理期刊上。


為了紀念王致中老師,本校將在所有捐贈轉讓程序處理完後,盛大舉辦廳室命名及追悼感恩會,以感謝王致中老師對中原的大愛!


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即