跳到主要內容區塊

TiC100創新事業競賽 企管、商設團隊榮獲人文創新優質獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
TiC100創新事業競賽 企管、商設團隊榮獲人文創新優質獎

TiC100創新事業競賽 企管、商設團隊榮獲人文創新優質獎

2007/08/07

中原大學企管系曲祉寧老師、商設系林昆範老師帶領的學生團隊,跨系整合行銷與設計專長,以模擬之婚顧公司「華羽作坊」,參加「2007 TiC100創新事業競賽」榮獲「人文組」第三名的佳績。該團隊將隋唐紋樣重新設計,融合在現代商品中,既時尚又具文化價值,深獲好評。


由研華文教基金會主辦的「TiC100創新事業競賽」,今年已進入第九年,這項競賽在大專院校與業界相當知名,可謂規模最大的創業競賽。此競賽以創業學習為核心理念,鼓勵大專校院及研究所學生發揮創意,讓學生在模擬的創業過程中,實際演練創業的模式與方法,為進入社會預作準備。


代表本校參賽的學生包括:企研所杜佳真、才東立、陳重佑,商設所徐子盈、吳若麒、邱靜茹,以及室設系廖潔苓。該競賽於7月29日下午在台北市劍潭海外青年活動中心舉行頒獎典禮,本校團隊獲頒十萬元獎金及一個獎座,每人並可獲得一張獎狀做為紀念。企管系助理教授曲祉寧、商設系助理教授兼系主任林昆範特地在7月31日帶領得獎團隊拜見程萬里校長(如圖三),並將獎座獻給學校,分享得獎的榮耀。


圖片


該比賽歷時9個月,從剛開始74支隊伍參加,到決賽剩下15組,最後總決賽僅有5組獲得名次。競賽過程包括組織事業團隊、提出營運計畫簡報、產品服務客戶測試、市場訪談,最後階段需完成創新事業營運計畫書、簡報及商品原型展示。


「華羽作坊」將古典紋飾(隋唐時期紋樣)再設計,變成商品設計的元素,再整合運用到現代生活中,希望帶給顧客文化美學的心(新)生活。做婚禮商品的構想由陳重佑提出,原本他們想做居家生活產業,但考慮到成本太高,才決定先從婚禮商品做起。經過一番巧妙構思,將自創的古典紋飾運用到婚禮會場布置、喜餅、喜帖…各項商品,在傳統中不失時尚感。林昆範老師表示,能夠走入歷史、具有文化性的商品,生命週期會更長,唯有珍惜商品的生命,設計師的價值才能突顯出來。


這個團隊結合了個性、所學都截然不同的企管所和商設所學生,他們在參賽過程中互相學習,激盪出許多創意。執行長杜佳真說,這不只是比創意,也是一場「耐力」競賽,誰能撐到最後,誰就有機會贏;也曾碰到溝通困難的時候,但是秉持一股不放棄的精神,終於獲得肯定!才東立說,他最感動的是,雖然大家背景不同,但碰到困難一起解決,也學習到如何從別人的角度看事情。


「計畫永遠趕不上變化」,廖潔苓回憶,當她發現展場和原先規劃不同時,真是有點驚慌失措,還好大家都發揮了危機處理能力,迅速把問題解決了。在經費有限下,卻要讓商品呈現出專業水準,他們四處尋覓低價禮服,並向婚顧公司商借物資,才有最後的完美呈現,所以現在回想起參賽過程,吳若麒仍然感動地想要掉淚。徐子盈說,這次能夠跟企研所合作,學習到設計以外的行銷、管理知識,獲益良多。


圖片


曾經帶領台大學生參賽得獎的曲祉寧老師表示,參加比賽對學生很有幫助,過去幾屆得獎者大都有很好的工作發展,甚至成功創業;今年是中原第一次組隊參賽,希望以後有更多中原同學參加比賽,為自己加分!


中原大學各學院、各系所擁有豐富的資源與專業,這兩年透過「教學卓越」計畫的推動,使學校各團隊的專長都展現出來;林昆範主任說,現在他們更了解學校有哪些資源,更能順利整合人力資源。以「TiC100創新事業競賽」為例,許多參賽隊伍都是跨校尋求專業合作,中原企研所與商設所透過校內資源的整合,第一次參加就能夠獲獎,相當難能可貴。


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即