跳到主要內容區塊

縮減數位落差 愛在馬拉威 吳肇銘率資管系學生用專業做愛心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
縮減數位落差 愛在馬拉威 吳肇銘率資管系學生用專業做愛心

縮減數位落差 愛在馬拉威 吳肇銘率資管系學生用專業做愛心

2006/09/04

為了協助縮減國際數位落差,並教育學生身體力行世界公民的職責,資訊管理系副教授兼秘書室主任秘書吳肇銘領軍,帶領7位資管系學生,於8月13日至9月4日,飛往遠在一萬公里外的非洲邦交國馬拉威,進行一系列國際關懷與縮減數位落差的任務,充分發揮所學,服務人群。


此行除了吳肇銘老師,還包括國際交流中心主任陳滄堯,以及7位資管系研究生:高婉珍、曹雁婷、陳宜芳、洪玉蓮、鄭羽絜、蕭世暉、林怡秀。「我從來沒想過,在中原所學的資訊專業,居然可以讓我代表學校、代表台灣,去協助非洲的一個國家」,成員之一的蕭世暉同學對於自己可以參與這項「國民外交」工作感到十分興奮。


這群平均年齡不到30歲的資訊志工為當地建置「數位機會中心」,並在馬拉威的里朗威技術學院與姆祖祖大學開辦「資訊種子營」,實際教導當地大學生維修電腦、架設網路與設計網站,希望可為該國培育第一批青年資訊志工,成為該國「縮減數位落差」的生力軍。


圖片


馬拉威政府也特別利用這次難得的機會,希望本校青年志工團隊為馬國負責推動「電子化政府」的資訊局舉辦二天一夜的「資訊菁英訓練營」,進而吸取台灣的資訊科技專業,讓馬國在資訊科技的協助下,早日脫離貧窮與落後。


吳肇銘老師表示,日前馬拉威駐台灣大使馬洛亞在大使館接見本校青年資訊志工時,非常肯定本校師生的資訊專業讓馬拉威產生改變,也讓兩國情誼更加深固。尤其在我國剛遭遇非洲外交挫折之際,更覺得溫暖而受用。


吳老師表示,這項「國際關懷」計畫未來將持續進行下去,除了繼續為馬拉威的教學資源與資訊教育盡一份心力外,更將進一步協助該國政府推展「電子化政府」;讓更多的台灣學生可以在「愛」與「專業」的奉獻下,成為世界公民的一份子。


「關懷無國界‧愛在馬拉威」活動在中原已經實行多月,今年5月,生物科技系蔡敬民主任與吳肇銘老師首度前往探勘;6月,吳肇銘老師透過網路發起「愛,可以改變世界」募款活動,來為馬拉威的偏遠地區小學募捐教室建造費用;7月4~20日,本校5位師長繼續前往馬拉威進行關懷事工;8月份這支「數位服務」團隊則是本校第三度前往該國服務。


錢建嵩代理校長在8月11日亦特地親自授旗,表示本校之關心與肯定。並表示中原大學將會秉持著「生命關懷」的教育理念,持續以專業來為社會、世界貢獻一份心力。


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即