跳到主要內容區塊

【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍

【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍

2018/01/05

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 

黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 

元大證券自2017年10月23至12月15日,連續八周舉辦“元大飆股”校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與,中原大學財務金融學系學生,在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊榮。 

為期八周的激戰共選出十組獲得總冠軍賽獎項,中原財金系同學得到了亞軍、季軍、殿軍、以及第八名等優異的成績。 

對於陸生在模擬台股擂臺賽“大賺錢”,黃澤男首先解釋,必須歸功於團隊統籌的中原財金系碩一生廖芳毅功勞,藉由課餘時間,一起討論選股,選擇出合適的策略,再藉由權證的靈活操作,將獲利放到最大。 

廖芳毅告訴中評社,他看好台灣股市上萬點,不僅現在台股已經寫下上萬點最長紀錄,更有信心,今年會突破1萬2000點歷史高點,他更注意大陸股市發展,陸股本益比是世界各國最低,“全世界最有價值股市是陸股”,尤其今年三月,大陸A股要納入MSCI明晟旗下新興市場指數和全球指數,一旦更多外資大量進入陸股,大陸股價會攀新高。 


圖片

中原財金系碩一生廖芳毅(右)與同學一起討論選股,選擇出合適的策略。(中評社 黃文杰攝)

  
來自寧波,大學本科就來台灣讀書,現在是中原碩一生黃澤男提到,因為是模擬資金,因此操作過程可以更大膽,想要策略就下手,不用考慮賺賠,輸了也是遊戲,沒有心理負擔。 

黃澤男的投資報酬率,曾高達55%以上,等於台幣1千萬元賺了550萬元,在競賽過程中,透過不同的操作方式產生不同的結果,也驗證並更熟悉課堂學到的專有名詞。 


鼓勵學生參與競賽的中原財金系教授陳若暉指出,台灣時下年輕人,真正進入股市相對減少,主要是低薪,沒有多餘錢投入股市,再者就是學生多半只求課業ALL PASS,不太關心財務金融新聞,對於股市,建議以健康心態來看,他們財金系曾舉辦大專院校“瑜亮投資模擬競賽”,規模就沒有證券業界舉辦這麼大。 

“元大飆股”競賽提供台股真實報價,藉由高擬真度讓,參賽者感受實際資本市場的投資氛圍,從實戰競賽經驗中探討投資觀念及技巧,為未來實戰打下穩固基礎。 

參賽者可藉由每人1000萬元的模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,爭奪校園台股交易競賽的每周MVP及全台交易總冠軍寶座,比賽總獎金近10萬元。總決賽優勝者進行心得交流會,分享投資心法與實務操作技巧。


中評社桃園1月5日電(記者 黃文杰)



圖片
陸生黃澤男(右)在飆股競賽擂台奪下亞軍,投資報酬率曾逼近六成,左為元大總經理陳麒漳。(照片:中原大學提供)
圖片
中原大學財金系教授陳若暉。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原財金系碩一生廖芳毅(左)與黃澤男(右),受訪聊起兩岸股市,各有心得。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學財務金融學系學生,在飆股競賽擂台MVP周周上榜。(照片:中原大學提供)


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即