跳到主要內容區塊

校園守護者─軍訓室總教官張道初少將 特戰精神守護校園安全 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校園守護者─軍訓室總教官張道初少將   特戰精神守護校園安全

校園守護者─軍訓室總教官張道初少將 特戰精神守護校園安全

2018/01/31

「喝!喝!」活動中心劍道社練習場上,迴盪著社員們充滿氣勢的吼叫聲。仔細一看,和學生對練的,正是軍訓室主任教官暨學務處副學務長張道初少將。每天下班後,張道初總教官除了在校園走走巡視,最大的興趣,就是和劍道社同學們來場對打練習。「和同學一起互動訓練,除了能夠瞭解他們的生活近況,還能覺察最近校園是否有不尋常的情況。」部隊經歷養成的敏銳本能,讓張道初總教官總是給人一種安全的信賴感。


WUD_8943.JPG    WUD_9019.JPG

 

風雨飄搖年代 滿腔熱忱為國奉獻

 

總是掛著溫和笑容的張道初總教官,很難想像竟是出身特戰部隊。「我們這一代出生在國家風雨飄搖的年代,從軍是我們熱血報國的最佳途徑。」在國中畢業那年,正值蔣公逝世、台灣退出聯合國、中美斷交等國際局勢不利的時機,張道初曾在升學與進入軍校之間思考掙扎。然而,滿腔報國熱忱還是戰勝一切,「選擇軍校就代表著終身為國奉獻,這是職業也是志業!」


WUD_8772.JPG

 

一路從中正國防幹部預備學校、陸軍官校畢業之後,民國74年,張道初正式進入部隊,自此開始長達30餘年的軍職生涯。從陸軍戰鬥部隊步兵師、陸軍空降旅的傘兵部隊進入特戰體系,歷任陸軍特種作戰指揮部指揮官、陸軍航空特戰指揮部副指揮官,紮實的實戰經歷養成張道初遇事果決明確、臨場應變能力強、高度抗壓力等領導處事特質。「戰場上,機會稍縱即逝,果斷明確是一個指揮官必備的能力!」

 

救災精神無私奉獻  身先士卒與弟兄同甘共苦

 

99年梅姬颱風曾重創宜蘭,蘇花公路豪雨成災,在蘇澳、東澳兩端區間有5公里的路段坍方落石阻斷,造成多部車輛及遊覽車受困其中。當時任特戰指揮官的張道初,第一時間親自率領12名國軍弟兄,攀越落石坍方上方高處,深入災區執行救援撤離任務。「當時誰也無法預知是否能順利進入災區,但當我們回報訊息傳入中央指揮總部之後,就像電影一般,總部那頭傳來欣喜的歡呼聲。」而蘇花公路此後,更特別沿路架設監控定點,作為災害來襲前的警示。

 

以「救災就是作戰」的態度,張道初發揮無私奉獻的精神,身先士卒率領國軍弟兄保衛民眾,在指揮調度當中,不僅展現其優異的領導能力,也感受到他與弟兄之間上下一心,以及同甘苦、共患難的深刻情誼。「身為指揮官,最重要的還是要對弟兄多一層關心,他們才會更有安全感的跟隨。」


WUD_8899.JPG

 

「跟我來」以身作則精神 成為校園安全的守護者

 

進入中原大學服務之後,從保國衛民轉變到守護校園師生安全,從領導統御轉換成關懷輔導的角色,雖然對張道初來說,這些都是由軍界轉戰教育界必須面臨的挑戰,唯一不變的,就是以「跟我來」這種以身作則的態度與學生互動。「除了以師長的身分關懷輔導,最好的方式就是成為學生的朋友,融入他們的生活。」進入校園之後,沒有身段,給學生只有更多的關心與耐心,本身熱愛劍道的他,也加入劍道社,常在下班之後,還可以看見他與學生「打成一片」的身影。

 

身兼軍訓室主任教官,也肩負校園安全的職責重任。出身特戰部隊的經歷,讓他深覺「防微杜漸」的重要性。「校園安全不缺事後諸葛,而是要能預見風險、即時處理,這是對學生、家長,甚至是社會的一份責任。」行政作業上,除了更加完善校安通報預警機制,也以「第一線即時處理校安事務」的態度,帶領軍訓室同仁共同為學生營造安全、健康的學習環境。

 

「學生所到之處皆校園,全體教官為全體同學服務!」這是張道初總教官上任以來,給予自我的期許與使命。即便轉換跑道,他仍秉持忠誠的態度與勇於承擔的初衷,貢獻一己之力,要成為全校師生最值得信賴、可靠的校園守護者!

 

WUD_8948.JPG   WUD_9030.JPG

 


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即