跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!

105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!

2018/01/31

相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。

 

「分享」是主動的關懷與幫助

 

本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有4年。不論學生的生活學習大小事,或是未來生涯的專業發展,皮老師總是以「主動分享」的做法,幫助學生找到他們所需的資訊,就連學務處導師會議上的簡報,只要對學生有幫助,都會隨手拍下來傳到班級群組當中,「有次一位印尼導生牙痛,剛好看到這項資訊,才知道可以先到衛保組找校醫諮詢問診。」皮老師開懷地說。

 

WUD_7358 - S.JPG就是這份主動熱心的關懷,讓學生對皮老師也相當信賴。曾經一位學習成績低落的學生,某天向皮老師坦言自己對商管專業比較有興趣,加上自己父親曾到國外創業,回國後卻沒能繼續下去;為了幫助學生完成父親曾在國外創業的夢想,皮老師請來應外系的老師,提供學生出國留學考試的相關資訊,也從中陪伴給予鼓勵,最終決定先以考取國內商管研究所為目標。目前正在就讀中原企管所的他,對學習充滿了信心與動力。

 

「偷跑」的人生哲學

 

「現在的學生看似很自由,但卻茫然不快樂,是因為沒有奮鬥的目標與動力!」皮老師認為,傾聽、了解學生的問題,提供他們所需要的資訊,協助學生及早確立自我方向,這是身為一個導師的責任,也是他一直對導師職務保有熱忱的原因。

 

曾經在大四那年,自己才突然醒悟要準備教育研究所的考試,但身邊同學都已早早確立就業、出國、唸書等規劃。這樣的切身經驗,讓皮老師也常常幽默的對學生說:「人生不是贏在起跑線,而是要先『偷跑』!」越早瞭解自己想做什麼,就能充分掌握資源跟時間的分配。而皮老師也祝福每位學生:「都能找到一種為自我奮鬥的快樂!」


師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受