跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導 ─ 工業系蕭育霖:自信需要經驗的累積,唯有親身努力實踐,才能建立真正的自信! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導 ─ 工業系蕭育霖:自信需要經驗的累積,唯有親身努力實踐,才能建立真正的自信!

105優良導師系列報導 ─ 工業系蕭育霖:自信需要經驗的累積,唯有親身努力實踐,才能建立真正的自信!

2018/01/31

「老師,航空公司有在開放實習的嗎?感覺在機場工作很酷!」

「機場工作很累的,如果最早一班飛機六點起飛,四點以前就要到機場喔!」

 

拋開一切美好幻想,把社會最真實的現況放在學生眼前,這些都是工業工程學系蕭育霖老師與導生們最平常的對話。甚至學生因為實習課程找合作廠商的時候,蕭老師也會直白的規勸:


「要站在對方角度換位思考,建議不要自我介紹是因為要修課做報告,所以請廠商幫忙。」


WUD_7380 - S.JPG

 

真實社會的碰撞 培養做人處世的態度

 

WUD_7374 - S.JPG

擔任導師已有4年的蕭老師,因為教授「工作研究」、「組織行為」課程,讓蕭老師在與導生的互動過程中,總是會以社會上最真實的面貌,培養學生專業能力與做人處事的基本態度。

 

對工業系大二及大三學生來說,多門主修科目都需要尋找校外廠商合作,是一件壓力很大的挑戰。而蕭老師的「工作研究」課程亦是如此,期末報告要求學生從管理制度、作業流程、標準工時等方面,為廠商進行整體分析,以做為廠商參考改善的建議。因此從剛開始接洽、再到進入現場觀察或實習;從寫E-mail禮節用語、準時上班,再到與他人團隊合作互動,每個基本環節,蕭老師希望提早讓學生適應職場環境,建立應有的工作態度,「因為給人的第一印象很重要!」

 

自信需要經驗的累積

 

「工業系基本專業領域包括技術面的『工程』與人事面的『管理』,與人之間的相處尤為重要!」用最淺白的「己所不欲、勿施於人」道理,蕭老師常希望學生能夠換位思考,這是對他人的尊重。而對於自我的尊重,則來自於自信的培養,「我常告訴學生『被當也是一種學習歷程』。因為失去過,才會努力去做;唯有親身努力實踐,不斷累積經驗,才能建立真正的自信!」

 

「關心、不介入;討論、不建議;傾聽、不說教;理解、不偏見。」這八句箴言是蕭老師與學生的相處之道,因為他認為,每個世代的孩子都有其獨特的優點,也有許多新世代的思維跟創意,這是老師能從學生身上學習到的,也是師生彼此不斷成長的美好過程。


師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,