跳到主要內容區塊

賀!中原大學榮獲瑞士日內瓦發明展3金1銀1銅 專利市場化運用高 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!中原大學榮獲瑞士日內瓦發明展3金1銀1銅 專利市場化運用高

賀!中原大學榮獲瑞士日內瓦發明展3金1銀1銅 專利市場化運用高

2016/04/21

工業與系統工程學系副教授呂志維(左2)榮獲泰國評審另外頒發之「小特別獎」殊榮本校參加2016年第44屆「瑞士日內瓦發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲3金1銀1銅好成績。「瑞士日內瓦發明展」為世界三大發明展之一,亦是歷史悠久的發明展,台灣本次獲獎率冠全球,而各項獲獎專利更獲得海內外知名廠商青睞,研究能量可市場化之運用極高!


本次獲得金牌的三項專利分別為:電子工程學系副教授陳世綸的「振盪器模組及其訊號校準方法」、化學工程學系副教授劉偉仁的「氮摻雜石墨烯之製造方法及其複合式散熱片之製造方法」、化學工程學系副教授洪維松團隊的「石墨烯薄體及其製造方法」;銀牌為工業與系統工程學系副教授呂志維的「可收折式通用性下床輔助器」,銅牌為機械工程學系教授丁鏞的「複合式壓電系統」。


本校教師研究能量不僅展現在學術發表,各學系發明專利可市場化運用高,榮獲海內外知名廠商青睞。去年甫榮獲台北國際發明展最高榮譽鉑金獎的電子工程學系副教授陳世綸,本屆日內瓦發明展金牌獎作品「振盪器模組及其訊號校準方法」,運用在全球需求超過100億顆的震盪器,該項發明專利能有效省卻一個進行非同步訊號處理,降低百分之二十以上之晶片成本與提高二倍以上頻率校準效率之進步性。對於企業的實質效益是可以大幅降低企業成本,將帶動台灣電子產業的復甦與地位。


中原大學日內瓦發明展參展現場透過中法翻譯人員解說

化學工程學系洪維松、劉偉仁的作品,均在石墨稀研究上有所突破,產業利用性高,未來產值商業價值不可限量。「石墨烯薄體及其製造方法」可均勻分散在水與有機溶劑中形成石墨烯塗料,可連續塗佈和噴塗在各種料上,此石墨烯塗料具良好導電性、散熱性、抗輻射、抗電磁波,可應用在海水淡化、綠能、電子產業、機能織物、隱形戰機塗料等各種領域。另外,「氮摻雜石墨烯之製造方法及其複合式散熱片之製造方法」對材料進行缺陷修補,進而大幅提升石墨烯的熱傳導特性;人造石墨散熱片估計在應用智慧型手機的產值就高達30億美金,因此未來高效率石墨烯/銅複合散熱膜可運用於3C熱管理市場,包括智慧型手機、筆電、平板電腦與薄型化電視等,為散熱技術帶來時代性的革命。


工業與系統工程學系呂志維參展的專利「可收折式通用性下床輔助器」,主要在改善化中風患者在急性期會有偏癱現象,為一個新型幫助患者下床設計的輔具。本項發明主要為解決偏癱患者下床問題,輔助半身不遂人員自行牽引不良於行的傷腿至床邊後可自行下床,且底部有防滑結構、整體重量較輕以及腳板可以收折,使下床輔助器兼具拐杖之功能。本作品於展覽期間榮獲泰國評審另外頒發之「小特別獎」殊榮!


機械工程學系丁鏞獲得銅牌之專利「複合式壓電系統」,利用兩組壓電陶瓷材料,第一組產生高振幅的振動作用,經機構傳輸部份機械能至第二件壓電振動子並保留部份振動機械能,產生符合特定應用所需之理想電能;未來可選定開發之物理治療應用如超音波熱療與微電療,對於醫療照護市場貢獻卓越。


本校繼「2015年台北國際發明暨技術交易展」勇奪最高榮譽鉑金獎後,本次日內瓦發明展再拿下3金1銀1銅好成績。產學營運總中心表示,校方持續多年鼓勵師生參加國際發明展競賽,讓學用合一徹底落實。此外,產運中心技術研究超過10年、並已累積大量生產力4.0研發能量、輔導實務以及產學合作經驗,將透過更多機會發揮大學的社會責任,帶動台灣產業升級。

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即