跳到主要內容區塊

商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」

商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」

2005/06/02

一個連高中畢業證書都沒拿到的學生,竟然獲得中原大學「全人標竿獎」這項全校最高榮譽,商業設計系應屆畢業生孫家媛憑藉的不只是運氣,還有永不放棄的決心。該獎項將在六月四日(星期六)舉辦的中原大學畢業典禮上,由校長熊慎幹親自頒發獎狀以及二十萬元的生涯發展基金。


高中就讀台北市大同高中的孫家媛,高中在校成績中等,卻對設計相關科系有濃厚的興趣,在高三那一整年,投入全部的心力在術科與作品集的準備上,希望能透過甄試一舉考上當時的第一志願-中原大學建築系。結果事與願違,在第二階段的術科考試未能通過而名落孫山;也由於重心全部放在甄試上而忽略高三的課業,導致成績太差而不能畢業,只能進入補習班重新苦讀一年。


隔一年如願考進中原大學商業設計系的孫家媛,便偷偷立志要在大學有所作為,因此不同於其他大學新鮮人,她整日埋首於素描、基礎設計、電腦繪圖等專業科目,努力鍛鍊設計的基本功,也奠定了良好的基礎。大二開始,孫家媛為了不讓大學的日子留白,加入了合唱團,積極地參舉各種音樂會與營隊的舉辦,也由於表現優異,在大三時順利當上合唱團團長。除此之外,她也積極從事志工服務,包括協助白蘭部落製作網頁,前往復興鄉高義國小輔導原住民小朋友的音樂與美術課程等,將所學運用於弱勢族群的關懷上。


孫家媛表示,一開始參與社團活動與志工服務,完全是出自興趣與熱忱,從未考慮過申請「全人標竿獎」,直到大三時在學長姐的提醒下,才抱著不妨一試的心態。而為了符合必須修習第二專長學程的條件,她選修了「企業電子化學程」。她指出,雖然課程內容對她而言相當陌生,學習上也有些力不從心,但是那段時間跟資管系、工業系、機械系的同學一起上課,從他們身上學習到許多其他領域的知識,無形中也開拓了自己的視野。她認為中原大學所設置的「全人標竿獎」,鼓勵學生不只重視個人專業領域,也要學習跨領域的通識教育,更應該回饋、服務社會,而這些能力在她追求這個最高榮譽的同時,已經慢慢一點一滴地累積起來了。


而被問到畢業後的規劃,孫家媛說她會先工作一段時間,等確認自己的設計方向後,再出國進修。而她口中的工作並非朝九晚五的上班族,而是自行創業。因為她在畢業展中所設計的兔子布偶與偶動畫深受消費者喜愛,展覽現場自己親自縫製的九十個布偶已經銷售一空,另外還接了三十個的訂單,因此她將先經營手工布偶、偶動畫以及週邊商品的網路購物網站,先累積設計實力後在出國攻讀碩士學位。從她的身上可以強烈感受到七年級生天馬行空的創意點子以及積極冒險的創業精神。


附註:中原大學「全人標竿獎」除了重視學業成績外,也強調社團表現、志工服務以及第二專長的培養。而獲得全人標竿獎的學生將獲得新台幣二十萬元的生涯發展種籽基金;登錄於學校大事紀要,陳列於校史室;獲校長特別推薦升學獲就業;如果學生繼續在中原大學攻讀碩、博士學位,就學期間的學雜費全免。


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即