跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─機械系張耀仁:用「耐心」堅持,終究能開出甜美的果實! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─機械系張耀仁:用「耐心」堅持,終究能開出甜美的果實!

105優良導師系列報導─機械系張耀仁:用「耐心」堅持,終究能開出甜美的果實!

2018/06/07

 在運動場上竭力奔跑、在研究室裡執行專題實作,宜動宜靜的兩種畫風,是機械系學生習以為常的學習生活。機械工程學系張耀仁老師認為:「學生不只是要會念書,也要鍛鍊強健的體魄!」

 

亦莊亦諧的身教態度 給予學生兄長般的關懷

 

說起系上在運動場常勝的「優良傳統」,擔任導師已有14年的張老師指出:「大隊接力除了讓學生有個共同目標一起奮鬥,還能培養同儕間的感情,而學生也能在學習之餘,培養健全的身心,幫助他們面對未來的工作與挑戰。」

 

「聽老師上課,從來不會無聊,總是能將我們注意力一直放在他身上!」對於學生感受到自己的「個人魅力」,張老師謙虛地說:「學習是一個互動的過程,我希望透過輕鬆幽默的方式,鼓勵學生說出自我想法,並從思考、探究問題的過程中來引發學習興趣。而導師,就像是守護者,給予學生所需的提點與幫助。」

 

而被張老師戲稱為「陪公子讀書」的「課後輔導讀書會」,則是他與學生特殊的導生時間。由於系上規定,導師必須開設一門專屬導生的必修課,因此每次期中、期末考試前幾周,張老師會在討論室一邊寫著論文,一邊陪伴同學讀書與課業解惑。一開始的時候,只有張老師一人到場;但持續幾次下來,卻有越來越多學生加入,最後反而是學生主動提醒老師:「什麼時候會有『陪公子讀書時間』?」

 

亦莊亦諧的身教態度、兼具理性與感性的帶領方式,讓也是機械系73級系友的張老師,總是給學生多了一份身為大學長的關懷。「大學是即將踏入社會、邁向獨立自主的重要階段。我希望學生能夠善用自我時間管理、培養學習專業,廣闊交友增廣見聞,形塑正向的為人處事人格!」

 

機械系張耀仁老師1.jpg


以「耐心」開出甜美的果實

 

每當畢業學生回到母校來訪,或是在電話那頭欣喜地對張老師說著:「老師!我找到工作了,請您吃飯!」就是他身為導師最大的成就與感動。「『耐心』就像是一棵苦澀的樹。但最終,它會長出甜美的果實。」引用查爾斯‧史溫道爾牧師的銘言,張老師要告訴學生,學習過程即便充滿挫折,但只要堅持下去、面對困難,最終一定能收穫豐碩的成果。


師生的光

榮獲經濟部八連霸績優育成的中原大學產業加速器暨育成中心,自民國95年以來,已培育近百家企業,儼然是孕育高科技事業的推手。甫獲義大利國際設計大賽銅獎肯定的曾鈺婷和陳世成也是在創新育成中心的扶植下成立RE Green環意有限公司,不僅讓環保夢想得以實現,創新的想法與設計更將自己推向國際! 在產業加速器暨育成中心的指導協助下,曾鈺婷和陳世成於107年成立RE Green環意有限公司。團隊實務層
受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學