跳到主要內容區塊

【中時電子報】27屆金犢『網路人氣奬』中原大學另類創意讓魚不再寂寞 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中時電子報】27屆金犢『網路人氣奬』中原大學另類創意讓魚不再寂寞

【中時電子報】27屆金犢『網路人氣奬』中原大學另類創意讓魚不再寂寞

2018/07/04



「魚是不再mo生」是中原大學商業設計系二年級同學們在廣告創意與策略課程中針對2018年金犢獎參賽所完成的一項影音廣告作品;此作品獲得台灣區初賽的影片類/技術類文案對白/技術類美術設計三項入圍,以及youtube讚數最高之最佳人氣獎。


創作小組張皓同學表示: 「從品牌分析到創意發想,最後再到拍攝執行與後製,僅僅花了一個月的時間就完成,我們選擇中國的交友軟體品牌MOMO(陌陌)作為我們的題目。而關於創作的理念,我們希望透過短短45秒的影片,去改變陌陌這個交友軟體給人的印象,一開始我們以“說文解字”作為發想,運用寂寞、冷漠、沉默三個與陌陌的“陌”有相同音調的字詞,並且三個字詞都個別帶有都會人使用交友軟體的理由。」


「我們在發想表現媒材時苦惱了很久,和老師討論了許多次,最後決定用“魚”這個特別的主角來呈現我們的作品,更巧妙的誕生了“魚是不再mo生”這個作品名字,整個作品在文案部分玩了許多中文字諧音的有趣部分,在視覺方面我們維持明亮整潔並在其中色調加入陌陌的品牌顏色,希望呈現簡潔但又富有意義跟巧思。」


另外一位組員張佳芮表示:「在執行方面,我們仿造廣告執行的創意小組,六人為一組,每個人扮演不同角色,為了節省經費,在材料的選擇上也花了不少功夫,運用手邊的材料和一隻大賣場買來的魚,透過影像的後製跟合成,營造出有質感的作品;為了使用逐格動畫的手法,我們在其中一個組員家中搭起一個簡易的攝影棚,整個作品從製作到最後完成,僅僅用了兩百多塊錢。」


20180703004221.jpg


指導老師中原商設系助理教授黃儀婷進一步表示:「”魚是不再mo生”這支影片,同學們在整個作品發想到執行的過程,經歷廣告策略創意執行的整體運作;從挑選題目、分析品牌溝通脈絡向老師進行創意提案和修正,他們主觀地發想表達,到客觀地去考慮品牌及整體預算的考量,綜合了在中原商設系兩年所學去完成一件完整的廣告影片,獲得肯定實屬難得。」


張皓說:「最後在人氣獎的競爭中,我們小組成員努力透過臉書分享、學校論壇貼文、爭取”我是中壢人”粉絲專頁曝光等,多樣的渠道去推廣我們的作品,以至於能獲得大量的點閱率;這整個過程中無一不是在學習廣告創意,透過實作的學習應用我們在中原大學商業設計系的所學,完成一個完整的作品,也透過競賽來檢視自己的不足,期許能夠在日後創造更加成熟完整廣告作品,也歡迎更多人來認識我們的作品讓我們魚是不再mo生,我們是中原大學商業設計系的學生,謝謝!」


資料來源:陳晏萱 報導


師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼