跳到主要內容區塊

亞太地區大專生力學競賽 中原大學土木系表現亮眼 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
亞太地區大專生力學競賽 中原大學土木系表現亮眼

亞太地區大專生力學競賽 中原大學土木系表現亮眼

2018/08/30

「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。

 

中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際競爭力。由中華民國力學學會舉辦之亞太地區大專生力學競賽,配合政府新南向政策,強化力學知識的國際交流,讓國內外大專學生透過競賽相互合作與創意發想,今年參賽的國際學生包括香港、新加坡、印度等地之學子。


2018亞太地區大專生力學競賽合影.jpg

 

大專力學競賽的參賽學生必須在理論方面有一定的基礎才能通過初賽筆試的選拔,近百位本國參賽學生僅23人獲邀參加決賽。決賽於8月14~16日假成功大學舉行,採本地生、國際生混合編隊方式進行,期望透過不同層次的啟發,讓大專生在團隊合作、創意實作及國際交流中認識力學應用的無限可能。

 

榮獲第一名的團隊成員包括:中原大學土木系陳信錩、成功大學機械所馮子軒與Vikram Sachan(印度籍)、清華大學動力機械所李育承及香港理工大學應物系盧珈瑩(陸籍)等5位學生,跨越不同學校、系所及國籍。

 

決賽三天兩夜的時間內,每一組要完成設計、分析與實際3D列印岀試體,並進行試體的剛度與強度測試,最後進行簡報,說明各組的設計理念;剛度測試、強度測試及簡報分數總和得到最後的成績。陳信錩同學等人歷經冗長的討論與溝通,不放棄任何可以拿分的機會,一點一滴累積到獲勝的最高分數。


陳信錩(左一)與跨校、跨國團隊成員進行電腦分析,積極爭取最佳成績.jpg


參賽隊伍現場進行列印實作.jpg

 

陳信錩表示,經過這次比賽,他深刻體認到除了本身的力學基礎外,也必須擁有良好的英語溝通能力。「如果無法有效的互相交流,最後製作的成品可能就不會那麼成功。」促使他更想要加強訓練語文能力及力學軟體的應用。他說,「參加這個競賽對大學生來說或許有點吃力,但肯定是一個磨練自己的好機會。」他特別感謝中原師長的專業教導與鼓勵,讓他有機會更上層樓,開拓人生視野。

 

土木系力學授課教師黃仲偉副教授特地到場關心同學參賽情形,並表示此競賽的決賽成品必須親自設計與實做,且要通過各種不同的測試,對於學生而言,是很大的挑戰。他說,參賽是驗證自己能力的最佳機會,若能取得佳績,不僅是對自己能力的肯定,同時也是研究所推甄的最佳推薦函,例如2016年亞軍隊伍中的李登同學隔年就順利推甄上台大土木研究所,希望同學不要怕試煉、勇於接受挑戰,中原老師願意傾囊相授,給予最強力的後盾支持!

 

亞太地區大專生力學競賽決賽現場.jpg

師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,