跳到主要內容區塊

亞太地區大專生力學競賽 中原大學土木系表現亮眼 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
亞太地區大專生力學競賽 中原大學土木系表現亮眼

亞太地區大專生力學競賽 中原大學土木系表現亮眼

2018/08/30

「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。

 

中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際競爭力。由中華民國力學學會舉辦之亞太地區大專生力學競賽,配合政府新南向政策,強化力學知識的國際交流,讓國內外大專學生透過競賽相互合作與創意發想,今年參賽的國際學生包括香港、新加坡、印度等地之學子。


2018亞太地區大專生力學競賽合影.jpg

 

大專力學競賽的參賽學生必須在理論方面有一定的基礎才能通過初賽筆試的選拔,近百位本國參賽學生僅23人獲邀參加決賽。決賽於8月14~16日假成功大學舉行,採本地生、國際生混合編隊方式進行,期望透過不同層次的啟發,讓大專生在團隊合作、創意實作及國際交流中認識力學應用的無限可能。

 

榮獲第一名的團隊成員包括:中原大學土木系陳信錩、成功大學機械所馮子軒與Vikram Sachan(印度籍)、清華大學動力機械所李育承及香港理工大學應物系盧珈瑩(陸籍)等5位學生,跨越不同學校、系所及國籍。

 

決賽三天兩夜的時間內,每一組要完成設計、分析與實際3D列印岀試體,並進行試體的剛度與強度測試,最後進行簡報,說明各組的設計理念;剛度測試、強度測試及簡報分數總和得到最後的成績。陳信錩同學等人歷經冗長的討論與溝通,不放棄任何可以拿分的機會,一點一滴累積到獲勝的最高分數。


陳信錩(左一)與跨校、跨國團隊成員進行電腦分析,積極爭取最佳成績.jpg


參賽隊伍現場進行列印實作.jpg

 

陳信錩表示,經過這次比賽,他深刻體認到除了本身的力學基礎外,也必須擁有良好的英語溝通能力。「如果無法有效的互相交流,最後製作的成品可能就不會那麼成功。」促使他更想要加強訓練語文能力及力學軟體的應用。他說,「參加這個競賽對大學生來說或許有點吃力,但肯定是一個磨練自己的好機會。」他特別感謝中原師長的專業教導與鼓勵,讓他有機會更上層樓,開拓人生視野。

 

土木系力學授課教師黃仲偉副教授特地到場關心同學參賽情形,並表示此競賽的決賽成品必須親自設計與實做,且要通過各種不同的測試,對於學生而言,是很大的挑戰。他說,參賽是驗證自己能力的最佳機會,若能取得佳績,不僅是對自己能力的肯定,同時也是研究所推甄的最佳推薦函,例如2016年亞軍隊伍中的李登同學隔年就順利推甄上台大土木研究所,希望同學不要怕試煉、勇於接受挑戰,中原老師願意傾囊相授,給予最強力的後盾支持!

 

亞太地區大專生力學競賽決賽現場.jpg

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼