跳到主要內容區塊

106教學特優教師專題報導─資訊系張元翔:堅持手寫板書 融合蘇格拉底教學法擄獲學生的心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106教學特優教師專題報導─資訊系張元翔:堅持手寫板書  融合蘇格拉底教學法擄獲學生的心

106教學特優教師專題報導─資訊系張元翔:堅持手寫板書 融合蘇格拉底教學法擄獲學生的心

2018/10/02

外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。

 

板書+自編講義 暖男翔哥能文能武

 

「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老師,和學生打成一片,私底下喜歡彈鋼琴的他,內心溫暖易感,站上講台卻是邏輯清晰、堅持一字一字寫黑板的老師。他帶系上合唱團、桌球隊,鼓勵同學維持運動習慣、多參與團體生活,「單打獨鬥的學生是最危險的」張老師說,資訊系幾乎每門課都要寫程式,然而沒有一個人是全能的,碰到「撞牆期」如果沒有尋求協助,很難度過課業瓶頸。

 

大學就讀中原電子系,當時的「工程數學」老師正是資訊系退休教師謝財明老師,謝老師中規中矩、認真做學問的態度深深影響著他。「學習不是速食文化,必須以認真的態度一點一滴累積」秉持這樣的教學理念,張老師認為只有在黑板上兢兢業業的教學與推導過程,透過自我要求筆跡工整才能建立學習典範,正如當年他從謝老師身上學到的態度。

 

張老師主要負責「工程數學」與「演算法分析」兩門必修課程,現在學生普遍不喜歡動「筆」,但他相信「筆」其實比「電腦」更實際有用,「人腦」才是主人,不可以變成「電腦」的奴隸。為了讓知識傳承與內化,張老師將教學回歸基本面,採用傳統板書推導與著重思考的學習策略,堅持學生一定要動手寫,另外搭配自編講義,留許多空白處讓同學自己做筆記,增強學習吸收力。


張元翔老師享受師生互動及教學的過程,這使他心境常保年輕.jpg

 

融合傳統與現代教學法 著重引導與對話

 

張元翔老師也仰慕資訊系資深夏延德老師的教學方式,採用蘇格拉底式的教學方法與學生對話。通常課程進行三十分鐘後,學生開始注意力分散,張老師會透過師生對話吸引同學興趣並引導其思考,進而觸發學習動機,培養良好的學習態度與足夠的信心。張老師很喜歡並享受師生互動及教學的過程,這使他心境常保年輕,和學生亦師亦友。

 

為了讓大一新生對於資訊領域有概括性的認識,為未來的大學資訊專業訓練鋪路,資訊系結合硬體、軟體、網路、多媒體四大領域老師開設創新課程「嵌入式系統實驗」,張老師亦參與規劃及授課。他指出,這門課強調「做中學」及「學用合一」,而資訊科技教育的重點是培養同學建立深厚的資訊專業基礎,並具備持續自我學習的態度,在未來職場上才能「以不變應萬變」迎接挑戰,這也是中原資訊的教育目標。

 

目前兼任系主任的張元翔老師,曾經擔任過校友服務中心主任、實習及就業輔導組組長,他從不同面向服務學生與校友,並在教學上持續精進,通過層層考核獲得三次全校「教學特優教師」殊榮並不容易,張老師開心之餘,坦言壓力更大了,未來他將繼續傳承中原老師認真、敬業的教學精神,培育更多優秀中原人。

 

資訊系張元翔老師.jpg

師生的光

榮獲經濟部八連霸績優育成的中原大學產業加速器暨育成中心,自民國95年以來,已培育近百家企業,儼然是孕育高科技事業的推手。甫獲義大利國際設計大賽銅獎肯定的曾鈺婷和陳世成也是在創新育成中心的扶植下成立RE Green環意有限公司,不僅讓環保夢想得以實現,創新的想法與設計更將自己推向國際! 在產業加速器暨育成中心的指導協助下,曾鈺婷和陳世成於107年成立RE Green環意有限公司。團隊實務層
受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學