跳到主要內容區塊

2018台灣創新技術博覽會 國內參賽者最大贏家為中原大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
2018台灣創新技術博覽會 國內參賽者最大贏家為中原大學

2018台灣創新技術博覽會 國內參賽者最大贏家為中原大學

2018/10/05

資料來源:聯合報

(本篇節錄中原大學相關內容並補充得獎作品)


2018年台灣創新技術博覽會象徵發明競賽最高榮譽的鉑金獎於9月29日頒發.jpg   中原大學參展作品共獲得16座金、銀及銅牌獎.jpg


2018年台灣創新技術博覽會於9月29日閉幕,展期3天共吸引超過4萬國內外專業人士及一般民眾進場參觀,本屆共有33個國家來台參展,前十大國家(地區)為美國、中國大陸、越南、日本、香港、加拿大、德國、泰國、韓國、新加坡。


貿協表示,象徵發明競賽最高榮譽的鉑金獎亦於今日揭曉,由智慧財產局長洪淑敏親自頒發。今年競賽共計有20個國家、704件作品參與,經過書面及現場審查兩階段評選,本次共頒發17面鉑金獎、117面金牌獎、122面銀牌獎以及160面銅牌獎,共計416件得獎作品。


本次競賽唯一奪下鉑金獎的國外參賽者為德國TWOGETHER BIKES,國內參賽者最大贏家為中原大學,除了拿下一座鉑金獎外,其他參展作品共獲得16座金、銀及銅牌獎(1鉑金、3金、6銀、7銅)。


2018台北發明展獲獎名單.jpg


主辦單位將持續宣傳得獎作品,讓本展成為專利發明的最佳交易與展售平台。貿協表示,今年有眾多大專院校及高中學生前來觀展,啟發新世代提早瞭解創新技術及發明專利,實有更大的意義。


本次展覽參展商也收獲滿滿,來自紐西蘭的無人機廠商Dotterel表示,此次來台目的是尋找合作夥伴,除了與台灣的UAV製造商洽談外,能展現新科技給一般消費者是很難得的機會。


首次參展的詮源資訊表示,此次與奇美合作的智慧包裝機,獲得眾多國外買主詢問,參展效益佳。2017鉑金獎得主陳孟專表示所研發的蠶絲蛋白敷料,受到美國生技公司CEO青睞,有意洽談合作,後續商機可期。

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼