跳到主要內容區塊

中原大學 第一個進入薩爾瓦多的台灣學生志工團隊! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學 第一個進入薩爾瓦多的台灣學生志工團隊!

中原大學 第一個進入薩爾瓦多的台灣學生志工團隊!

2015/10/08

中原大學海外志工今年暑假挺進中美洲,成為國內第一個進入薩爾瓦多服務的台灣學生志工團隊,首開先例,而且薩國為表示感謝,第一夫人及副總統伉儷特地親自接見。本校服務學習觸角不僅持續向海外延伸,同時贏得成功的國民外交。


本校志工團與薩國第一夫人(右四)合影, 左起依序中原大學鄧榮樺、賴俊昇、江佳蓁、陳宣卉、好心人基金會執行長翁雁天。右二為中原大學李俊耀主任

本校薩爾瓦多海外志工隊由服務學習中心主任李俊耀帶隊,於一個多月的服務期間,進行縮短數位落差、文化交流及村落關懷等服務。薩國總統夫人Margarita Villata de Sánchez、副總統Oscar Ortiz與夫人Elda Gladis Tobar Ortiz獲知後特別接見頒贈感謝函,嘉勉中原大學的服務成果提高薩國的教育層次,並稱許台灣青年公共參與的活力與熱情,促進兩國之友好關係。


本校透過電腦資訊教學方案,協助薩國遭受家暴、受虐、遺棄及未婚懷孕之孩童與青少年,提升資訊能力,增加學習與就業競爭力。此外,志工團亦深入薩國四省偏鄉村落(San Salvador、Ahuachapán、La Libertad及La Paz),發放日常生活必需品與學用品,減低貧民生活負擔;前往老人院進行義演,協助身障長者用餐,關懷無依長者與貧民。


薩爾瓦多是我國在中美洲的邦交國,社會貧富差距大,女權低落,經常發生未成年少女遭暴力而懷孕,再加上宗教信仰與法律禁止墮胎,造成很多單親家庭,被害少女沒有經濟能力,要獨自扶養一個或多個小孩,處境相當艱困。本校志工團隊透過電腦資訊教學,培養少女謀生的一技之長。偏鄉村落生活條件不足,屋舍以茅草搭建,物資缺乏,沒有電力,僅有簡陋的地下井水,志工團協助發放米、麵粉、衣服等,幫助民眾改善環境與衛生。


此次志工團由服務學習中心主任李俊耀帶隊,由同仁鄧榮樺及學生應用華語系江佳蓁與陳宣卉、企業管理系賴俊昇組成,首開台灣學生志工團隊前往邦交國薩爾瓦多的先例。主任李俊耀表示,學生參與海外服務學習,發揮專業所學,用愛心及行動證明公益無國界,培養人文關懷,拓展國際視野,同時塑造台灣的公益形象,提高國際能見度。


應華系陳宣卉表示,教電腦課面對未婚懷孕少女,自己的心情很複雜,因為少女平均年紀12-14歲,只比自己小幾歲,就像是小孩子,卻已經是幾個小孩的媽媽,甚至還有人挺著大肚子來上課,或上到一半要去哺乳餵小孩。陳宣卉表示,薩國可能經濟狀況比較落後,治安不好,可是人民都很熱情可愛,希望其他各國可以多幫助薩國人民。


本校自2005年推動海外服務學習,至今已超過200位志工,足跡遍及10多個國家;今年5支團隊分別前往薩爾瓦多、柬埔寨、緬甸、泰國、肯亞5個國家。中原大學「e起送愛到薩爾瓦多」為台灣第一支前往薩爾瓦多的大學生志工團隊,由校友翁雁天促成。翁雁天校友為非政府組織「好心人基金會」會長,基金會於中美洲薩爾瓦多設有分會。


   


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即