跳到主要內容區塊

中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮

中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮

2018/11/27

直播熱潮正夯,中原大學資訊管理學系的學生將專業知識與創意點子結合,不但寫出網站系統將直播購物下單規則變簡單,更開發出網紅與企業的媒合平台,豐富的創意與執行力獲得今年度「大專校院資訊應用服務創新競賽」多項大獎。中原學生透過競賽賺取專業能力經驗值,更透過實作與企業充分對話,發揮學用合一、產學合作的精神。

由經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司和中華民國資訊管理協會共同主辦的「大專校院資訊應用服務創新競賽」,11月3日大會於台大體育館舉行決賽,從868隊大專院校及高中職隊伍中遴選380組隊伍入圍,決賽總人數達2280人,場面極為盛大。中原大學資管系共有4組隊伍脫穎而出,奪下一金三銅的佳績,為校爭光!

 

今年的競賽主題相當多元,涵蓋物聯網、資訊安全、雲端科技、智慧零售等。學生團隊在競賽過程中除了運用資管所學與團隊合作,也要設計一套符合企業主的APP軟件程式,企業亦可從中找到科技菁英,形成優良的產學合作橋樑。摘下「產學合作組」金牌的「來福狗-LIVE GO」團隊就表示,由於近年直播購物熱潮,組員們因此鎖定直播銷售市場帶來的龐大產值,開發一套完整的網頁系統用以輔助直播賣家,除了能清楚計算下訂資訊,降低出錯率,同時也能幫助賣家解決惡意棄標及衍生的消費紛爭。團隊成員陳節軒說:「我們的目標就是要打造『直播界的蝦皮』!」

 

通稿照片-獲得「商業資訊創新應用組」銅牌的「愛粉絲」團隊以媒合平台為主題.jpg

 

而獲得「商業資訊創新應用組」銅牌的「愛粉絲」團隊則是以媒合平台為主題,團隊成員朱映潔表示,網路上有各種不同類型的網紅,像是美食推薦、科普或教英文,若能開發一個網站協助業界公司分析合適的商品代言人、媒合兩者需求,相信一定可以有無限商機。


同樣拿下第三名寶座的URBAN DIARY 及憶想星空團隊表現也相當亮眼。URBAN DIARY團隊表示當時設計初衷是「希望平凡的生活能透過APP有不一樣的回饋」。於是他們不但將待辦事項智能化,間接紀錄每天的生活;APP軟件程式還能間接幫助你規劃未來,朝設定的目標邁進。憶想星空團隊成員李憶濃也進一步說明,針對鍾愛「Instagram」的用戶,將APP結合社群平台,並開發獨立相簿的功能,讓分享過的回憶能被好好珍藏。


通稿照片-憶想星空團隊針對Instagram用戶開發獨立相簿的功能.jpg    通稿照片-獲得第三名UrbanDiary團隊設計初衷是「希望平凡的生活能透過APP有不一樣的回饋」.jpg

 

中原大學致力於「學用合一」之發展,不但成立三創學程與創新創業中心輔助學生的好點子,今年更在校內舉辦了第一屆的創業競賽,提供專業舞台,讓學生的想法實體化,為企業培育優秀人才! 




 

師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,