跳到主要內容區塊

「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定

「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定

2018/12/27

交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。


由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通用設計競賽金獎實屬難得。評審委員對其在「東部海岸國家風景區小野柳露營區」提出的許多創新設計大為肯定,像是為了幫助遊客更容易找到營區地點,中原團隊規劃以明顯的色彩標示加上科技手環應用,讓入場遊客只要戴上手環,就能依照顏色指引找到自己的營區位置。


05-中原設計長期以關懷為理念,以「用設計讓社會更好」的精神,鼓勵師生用專業幫助社會.jpg


此外,為了讓所有遊客都能容易的理解露營區各種標示設計,團隊更邀請義大利交換學生實地參與小野柳風景區場勘,以不懂中文的外國人觀點給予園區指示牌解說圖形的建議。室設系副教授陳歷渝表示,團隊取名「全都露」就是希望露營可以成為全民、全家人都可以參與的活動,無論是需要坐輪椅的長輩、或者推娃娃車的家庭,都能自在無礙的到戶外遊憩。由於自己身為肢體障礙者,陳歷渝比一般人更能體會友善通用的設計對身障者的重要性、更能針對問題點提出改善建議。


今年度的通用設計競賽不僅有專業評審參與,也邀請視障、肢障人士提供親身經驗與看法。而為了強化設計理念落實的可行性,決賽同時邀請國家風景區的管理承辦人參與討論。在設計巧思的部分,陳歷渝提到:「在海邊活動很容易沾上沙子,一般人可以用水沖洗,但身障人士坐在輪椅不方便,我們便提出用『空氣噴槍』的概念,讓清理身體更方便。」對於中原師生的貼心巧思,無障礙勘檢領域資深專家劉金鐘老師也給予肯定:「無論一般人、長輩或行動不便者都能使用的設計,才是真正的好設計!」


01-「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定.JPG


就讀室設系研究所的高巧穎表示,中原大學「關懷設計研究室」團隊參與通用設計競賽已成為課堂傳統,高巧穎說:「我們從學期初就學習通用設計的定義,老師也安排許多專業演講,讓大家瞭解什麼是通用設計。」而中原師生去年首次參賽便囊括三項銀獎,以透過專業結合人性的觀察與關懷,今年再度奪得金獎可謂實至名歸。


中原大學設計學院院長陳其澎表示,中原設計長期以關懷為理念,以「用設計讓社會更好」的精神,鼓勵師生用專業幫助社會、幫助弱勢族群,也透過各種實作的機會讓學生瞭解專業不僅可以創造自己的前途,更能打造別人的幸福。


師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,