跳到主要內容區塊

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

2019/02/22

中原大學通識教育中心老師尚若白榮獲今年台法文化獎。而他的另一個身分則是專門拍攝台灣美景的紀錄片導演。獲獎時老師滿懷感謝的說,當初飄洋過海來到千里之外的台灣,一心一意只想把這塊寶島的美景讓更多人知道,如今受到台灣及法國的雙重肯定,得到台法文化獎的這份殊榮著實給了他很大的鼓勵,讓他持續在電影界努力!


中原教師尚若白獲2018台法文化獎之殊榮

                                                      

教書帶來的意外收穫 增添創作靈感

 

2015年8月,尚若白老師透過朋友介紹到中原大學任教,從沒教過書的他心裡萬分緊張,但後來發現教書讓他收穫滿滿,尤其在中原開設電影課程,不僅讓他在拍攝影片的技巧更加純熟,也因為中原學子有了更多啟發!

 

在課堂上,尚若白老師以一口流利的中文講解各種拍攝手法,不時穿插許多國內外經典電影片段作為教學素材,帶領學生以實際觀察,體會每部影片想呈現的風格,也了解較生硬的電影理論及電影語言。應華系耿琳喬同學就表示 「老師教課時,除了會分享西方古典影視也不乏大量的台灣電影作品,很少能看到一個外國人對於台灣電影歷史如此熱愛!」

 

有時候尚老師還會出週間作業讓各組成員腦力激盪,而中原學生製作的成品,往往都讓尚若白老師覺得驚豔!以 「翻轉鏡頭」為例,學生在影片中交錯拍攝的技巧便與老師原先的想像有所不同,卻又別具一番滋味。尚老師覺得每次欣賞學生的作品就像在拆禮物般,處處都是驚喜!

 

老師豐富的攝影經驗,讓中原學子能一窺電影中的奧秘


以不同年代的影視片段,學會透析電影本質

 

中原沒有電影學院,所以尚若白老師想透過電影課程,塑造中原學生的獨特眼光!老師尤其希望可以藉由課程翻轉學生對電影的刻板印象。「老電影是有價值的,不要因為『老』就覺得不有趣、不好看。在台灣,『老』的東西通常都帶有負面含義,我不想中原的學生也這樣認為。」因此尚老師在規劃課程內容時會特別挑選不同年代的影視片段當教學範本。

 

生動活潑的上課方式,也吸引了許多學生願意以旁聽生的身分,繼續向老師討教拍片技術。電資系四年級的男同學表示「一開始會因為老師是外國人而比較膽怯,但後來發現尚老師很樂意和學生交流,就容易達成共鳴。」在課程中尚若白老師也想讓學生知道電影其實不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影甚至是另一種表達藝術的方式。

 

電影不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影


與中原學子的濃厚情誼是一種福氣

 

來到中原教書雖然是上天意外的安排,但是中原大學舒適的教學環境及齊全的設備,讓老師喜歡上在中原教書的感覺。 「在教學時,我其實也在和學生一起學習。」尚老師笑者說。老師認為,及時在課堂中解決學生碰到的拍攝困難,可以加速他換位思考,更貼近學生的想法,也可以磨練他的中文表達能力,而這些都是「教學相長」的意外收穫,久而久之思考邏輯就更加清楚。另外,尚若白老師也覺得現在最大的福份,是多了志同道合的學生們與他一起觀賞經典片段,有時發現以往未察覺的拍攝技巧還能相互分享。如果未來有天沒辦法在中原教書,他會很捨不得這些學生!


師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼