跳到主要內容區塊

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

2019/02/22

中原大學通識教育中心老師尚若白榮獲今年台法文化獎。而他的另一個身分則是專門拍攝台灣美景的紀錄片導演。獲獎時老師滿懷感謝的說,當初飄洋過海來到千里之外的台灣,一心一意只想把這塊寶島的美景讓更多人知道,如今受到台灣及法國的雙重肯定,得到台法文化獎的這份殊榮著實給了他很大的鼓勵,讓他持續在電影界努力!


中原教師尚若白獲2018台法文化獎之殊榮

                                                      

教書帶來的意外收穫 增添創作靈感

 

2015年8月,尚若白老師透過朋友介紹到中原大學任教,從沒教過書的他心裡萬分緊張,但後來發現教書讓他收穫滿滿,尤其在中原開設電影課程,不僅讓他在拍攝影片的技巧更加純熟,也因為中原學子有了更多啟發!

 

在課堂上,尚若白老師以一口流利的中文講解各種拍攝手法,不時穿插許多國內外經典電影片段作為教學素材,帶領學生以實際觀察,體會每部影片想呈現的風格,也了解較生硬的電影理論及電影語言。應華系耿琳喬同學就表示 「老師教課時,除了會分享西方古典影視也不乏大量的台灣電影作品,很少能看到一個外國人對於台灣電影歷史如此熱愛!」

 

有時候尚老師還會出週間作業讓各組成員腦力激盪,而中原學生製作的成品,往往都讓尚若白老師覺得驚豔!以 「翻轉鏡頭」為例,學生在影片中交錯拍攝的技巧便與老師原先的想像有所不同,卻又別具一番滋味。尚老師覺得每次欣賞學生的作品就像在拆禮物般,處處都是驚喜!

 

老師豐富的攝影經驗,讓中原學子能一窺電影中的奧秘


以不同年代的影視片段,學會透析電影本質

 

中原沒有電影學院,所以尚若白老師想透過電影課程,塑造中原學生的獨特眼光!老師尤其希望可以藉由課程翻轉學生對電影的刻板印象。「老電影是有價值的,不要因為『老』就覺得不有趣、不好看。在台灣,『老』的東西通常都帶有負面含義,我不想中原的學生也這樣認為。」因此尚老師在規劃課程內容時會特別挑選不同年代的影視片段當教學範本。

 

生動活潑的上課方式,也吸引了許多學生願意以旁聽生的身分,繼續向老師討教拍片技術。電資系四年級的男同學表示「一開始會因為老師是外國人而比較膽怯,但後來發現尚老師很樂意和學生交流,就容易達成共鳴。」在課程中尚若白老師也想讓學生知道電影其實不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影甚至是另一種表達藝術的方式。

 

電影不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影


與中原學子的濃厚情誼是一種福氣

 

來到中原教書雖然是上天意外的安排,但是中原大學舒適的教學環境及齊全的設備,讓老師喜歡上在中原教書的感覺。 「在教學時,我其實也在和學生一起學習。」尚老師笑者說。老師認為,及時在課堂中解決學生碰到的拍攝困難,可以加速他換位思考,更貼近學生的想法,也可以磨練他的中文表達能力,而這些都是「教學相長」的意外收穫,久而久之思考邏輯就更加清楚。另外,尚若白老師也覺得現在最大的福份,是多了志同道合的學生們與他一起觀賞經典片段,有時發現以往未察覺的拍攝技巧還能相互分享。如果未來有天沒辦法在中原教書,他會很捨不得這些學生!


師生的光

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學
在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」! 師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強 曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教