跳到主要內容區塊

通識中心姜仁圭老師奉獻中原 獲頒韓民族同胞大獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
通識中心姜仁圭老師奉獻中原 獲頒韓民族同胞大獎

通識中心姜仁圭老師奉獻中原 獲頒韓民族同胞大獎

2019/02/22

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位在台灣無私奉獻的傳道人給予高度肯定!


中原教師姜仁圭榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」


浪子回頭 在主裡成為新造的人

 

是什麼樣的使命與感動,讓一個原本以追求金錢為目標的年輕人願意來到完全陌生的台灣,而且一待就是一輩子?姜仁圭老師是台灣師範大學歷史學博士,曾任本校通識教育中心主任,長年擔任伯大尼育幼院傳道人。姜老師不諱言自己在唸大學時是一個酒鬼,但因著上帝的愛成為新造的人,所以他很願意以自身的例子鼓勵年輕人不要放棄,勇敢追夢。

年少時的姜仁圭老師,看過父親因為事業倒閉而窮困潦倒,失意喝醉酒、在地上打滾的畫面,這深深震撼著他,因此他立下志願,要賺大錢,以追求成功為人生目標,國中畢業後一度放棄學業到大城市西裝店當學徒,希望能賺錢紓解家庭經濟困境。

兩年多後某天,國中同窗穿著高中制服來西裝店看他,內心羨慕又感到遺憾的他偷偷決定重拾書本,白天工作、晚上念書,意外以榜首考上農專,才發現自己原來也是可以唸書的,轉而報考大學,最後以27歲高齡進入大學就讀。

姜仁圭老師說,當時他認為「成功」的人應該要念大學,所以選擇這條路,在同學鼓勵下還競選學生會會長,沒想到順利當選,「這一切都是為了要『成功』」姜老師說,年輕的他誤解「成功」的定義,他也以為成功的人應該要抽菸喝酒應酬,所以每天放學後帶著學生會幹部到學校附近小吃店喝酒鬼混,再趕搭末班車回家,日復一日惡性循環,不自覺變成一個酒鬼。

直到有一天,姊姊帶他去教堂,這個15年不曾去教堂的浪子,卻突然感受到耶穌張開雙臂抱著他、給他滿滿的愛,原來耶穌沒有放棄他,「耶穌是真的愛我!」姜仁圭老師忘不了當時鼻涕眼淚直流的畫面,那時開始他決定愛耶穌到底,從此生活以教會為重心,他也領悟到人生有一個東西比金錢、比成功更重要,那就是「愛」。

當耶穌的愛淋到他身上,他慢慢恢復「人」的樣子,人生觀、價值觀徹底改變。由於主修歷史的關係,他發現中國對於基督教的了解十分缺乏,因此對中國的宣教特別感到有負擔,便跑到中文系學中文,畢業後更放棄在韓國的理想工作機會,毅然前往台灣留學及傳道,新婚妻子(張敬善牧師)也和他一起到台灣,兩人在伯大尼育幼院奉獻,並跟台灣結緣。姜老師說:「在上帝眼中每個孩子都是寶貝,都有栽培的可能,而育幼院的孩子更是需要愛與關懷。」


在中原傳道授業解惑 鼓勵學生找到生命中的「恩師」

 

來到中原任教,姜仁圭老師更感受到自己肩上的使命,為了促進中原與韓國各校的合作與交流,他做了許多努力,包括促成中原與韓國20幾所大學締結「姊妹校」,互相提供交換學生名額,其中包括他的母校─檀國大學,而中韓學生互訪、交流的活動,他也投入參與,希望讓兩國學生對於彼此文化有更深入的認識與了解,「韓研社」因此誕生。另一方面,姜老師也是中原和鄰近教會的橋樑,為了讓教會與學生有更多合作機會,創立「愛鄰舍」、「愛潮關懷社」,讓學生有機會參與地方教會活動,進而認識基督信仰,讓自己成為全新的人。

 

在中原課堂上、社團裡,姜老師是學生眼中和藹可親的慈父,喜歡跟他談天說地。他以自身成長的經歷,鼓勵學生對自己要有信心,要找到人生的方向,並且勇敢逐夢。年輕時,他在幾位恩師的鼓勵下,走上正確的道路,因此他也期許同學把握在學階段,找到生命中的「恩師」,一輩子都會受用無窮。

 

姜仁圭老師為促進中原與韓國各校的合作與交流,貢獻了許多努力


中韓文化交流的幕後推手 將全人教育推向世界

 

Newstoday雜誌與韓國新聞記者聯合會為表彰旅居海外的優秀韓國人,每年從全球七百五十萬海外韓籍人士中挑選出表現優異者予以表揚,而姜仁圭老師獲此殊榮,並於2018年9月份大篇幅報導姜老師對中韓文化交流的貢獻。

姜仁圭老師表示,能夠獲獎他感到很意外也很榮幸,但他領獎主要不是為了誇耀自己,而是希望有更多機會讓韓國人喜歡台灣、增加來台留學的意願,同時他也向韓國各界介紹中原大學有很好的「全人教育」理念,有宗教研究所等一流系所,希望對中原發展國際化有所幫助。

「中原大學最值得宣揚的就是對『全人教育』的重視與落實……」姜仁圭老師表示,他充分感受到歷任校長和老師們對全人教育的負擔和使命感,中原在這樣的教育理念領導之下,整個氛圍是跟其他大學不同的,他很高興能成為中原的一份子,2017年退休後仍持續在中原兼課,期望在有生之年繼續幫助、影響更多年輕人,讓中原學子都能有愛、有夢想!


師生的光

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學
在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」! 師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強 曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教