跳到主要內容區塊

106優良導師系列報導-資管系李國誠:盡力扮演關心及陪伴的角色,彼此分享。 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106優良導師系列報導-資管系李國誠:盡力扮演關心及陪伴的角色,彼此分享。

106優良導師系列報導-資管系李國誠:盡力扮演關心及陪伴的角色,彼此分享。

2019/06/04

留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?


凝聚班級向心力 老師一級棒


第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班級活動,也帶著家人一起參與、表演節目、和學生同樂,所以學生和李老師的家人相當熟悉。


學生因英文未達畢業標準,李老師協助加開英文輔導課程來幫助學生;為了學生的畢業發展,引薦學生去畢業校友的公司工讀,提供產學合作的機會;關心學生工讀的場域,李老師親自去學生打工的餐廳消費,藉此鼓勵學生。


李老師以活潑互動的方式,經營社團群組、小組餐敘晤談及舉辦班級活動,希望能提振學生參與活動的熱情,讓學生能在許多機會中彼此認識,這種帶領方式獲得了學生的認同。學生們喜歡李老師的風趣幽默,在參與活動中能互相交流、互相分享,凝聚班級向心力,認為李老師「一級棒」,並給予高分的肯定!


扮演關心及陪伴的角色 學生與老師彼此分享


李老師回想自己在大學時代,印象中大家各過各的,老師並沒有對學生有甚麼特別的輔導。而來到中原服務,見識到中原的老師非常具有熱忱,對學生的輔導工作做得既徹底又認真,師生間維持著良善與和諧的關係,跟自己以前的境遇截然不同,令李老師連連讚許,中原的老師真是厲害!


當自己初任「導師」時,李老師思考著該扮演甚麼樣的角色來輔導學生?自認為不具專業知識足以「輔導」學生,於是就讓自己成為學生在校學習、生活、健康的關照者;及學生願意與他分享歡喜或心事的信賴者吧!就這樣開始扮演著「關心及陪伴」的角色,讓李老師很自然地融入學生,學生也呼喚「國誠!國誠!」就像輕喚同學名字般的自然。


即使學生畢業了,李老師還是持續在臉書社群關注學生,這是老師對學生永續關懷的「售後服務」;學生也會回來探望老師,並分享在實務領域的技術發展及建議,這是學生給予老師最實質的「利益回饋」。無疑的,這是李老師擔任導師的歡喜心與成就感。


對於學生與學校的肯定,李老師說:「輔導的案例,無所謂的成功或不成功,我盡力扮演關心及陪伴的角色,就是彼此分享而已。」


師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受