跳到主要內容區塊

突破恐懼 獨自飛越三千六百公里 ─ 化工系陳苡瑄將愛化成行動 溫暖印尼癌童 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
突破恐懼 獨自飛越三千六百公里 ─ 化工系陳苡瑄將愛化成行動 溫暖印尼癌童

突破恐懼 獨自飛越三千六百公里 ─ 化工系陳苡瑄將愛化成行動 溫暖印尼癌童

2019/06/04

「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。


出發去印尼當46天的志工.jpg

 

勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想

 

原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人嘗試的出路,而苡瑄之所以選擇海外志工,不僅在於增進自己團隊合作的軟實力及英語能力,也希望能及早用一己之力回饋社會、幫助他人。幸運的是,服務方案內恰巧有「醫療照顧」,而這正是讓心中的種子開花結果的最佳選擇。

 

出發前,服務學習中心也舉辦志工訓練課程及系列講座,面向從志願服務、服務學習到社會公益議題,幫助學生逐步建立正確的服務心態。透過多元課程和學長姐經驗分享,苡瑄也更加了解到「服務學習.學習服務」的價值,準備期間的每一堂課就像幫她打了強心針一般,使她更有勇氣向前邁進!

 

頭一次自己搭機出國前往偏鄉,難免仍會感到緊張,但「屋漏偏風連夜雨」的是原先安排好的寄宿家庭也突然無法接待,要另尋住宿地點。若有類似事情在台灣發生,或許會深陷錯愕和不知所措中,但也因為身處異地,苡瑄立即將負面的情緒轉換過來,以「既來之,則安之」安撫自己要正向思考,相信每一個經驗都是成長的養分。


在癌症中心帶小朋友玩finger painting.jpg

 

讓陪伴點亮一盞希望  在異鄉發揮自身影響力

 

為期46天的服務旅程在印尼三寶瓏展開。主要服務目的除了加強民眾對癌症的認識,亦會關懷當地罹患乳癌及子宮頸癌之婦女並探訪癌症病童中心。其中最讓苡瑄印象深刻的莫過於陪伴癌童的時光。弱小的身軀旁邊永遠都有一根點滴架跟隨,縱使藥劑施打常會使身體承受無法言喻的苦痛,但每當有人來探訪時,他們總是會用盡力氣擠出一絲笑容回應。

 

在癌症病童中心時,苡瑄用鋼琴彈奏樂曲撫慰小朋友的心靈,也耐心地教他們簡單、容易上手的的旋律,有時也會帶癌童們作畫,期望藉由揮灑色彩的活動讓孩子們能暫時忘卻病魔帶來的困擾。猶記最後一次探訪中心時,有一個臉色蒼白的女孩拖著腳步緩緩走來,並將手中的畫送給苡瑄當作禮物,口中說道:「謝謝你願意來這裡陪我們」。淺白的一句話讓短暫的服務有了暖心的收穫。


結束後與癌症病童還有組員拍照.jpg

 

小型聯合國 增加台灣能見度

 

參與海外志工服務不僅讓苡瑄結交到許多外國好友,並且在以英文為主的溝通環境下,外語口說能力也大幅提升。而令苡瑄感到最為有趣的莫過於藉由團隊合作觀察每個國家的習慣差異,例如:華人較為看重守時,當地印尼志工則具有樂天的處事態度,歐美地區的服務者很勇於上台報告。

 

此次醫療服務專案有許多來自不同國家的志工共襄盛舉,讓三寶瓏宛如小型聯合國。志工團體於服務期間還舉辦癌症宣導遊行,希望能進一步推廣防癌飲食及維持良好作息之重要性。活動當天場面熱鬧盛大,吸引不少當地居民共同響應。服務期間苡瑄也不忘做國民外交,用傳統美食及文化特色努力宣傳台灣,甚至還和許多異國好友約定好,未來若有機會相約在寶島,一定會稱職的當一個專業地陪!

 

回想起那些在印尼的日子,苡瑄相當感謝服務學習中心提供的學習資源和機票費補助,讓她得以放手築夢! 中原大學自辦學以來即主張「教育不僅是探索知識與技能的途徑,更是塑造人格、追尋自我生命意義的過程」,相信未來苡瑄將會持續帶著這份感動參與更多海外志工服務!



師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即