跳到主要內容區塊

106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就!

106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就!

2019/06/04

能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」

 

正向看待學生意見 每學期作改變與調整


鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最好的方式」,就是每週上課時安排小考、每週都有作業。鄭老師不僅花費許多時間在考試及批閱作業,把自己「整」得很辛苦,且學生的狀況是沒念書、沒考好,一次次之後就慣性不念了,結果這兩班的成績表現最差。「真是最失敗的一次!」教學「教失敗」,這應該是令老師感到最挫折的事情,鄭老師認為「學生的成績單就是老師的成績單;學生都學不好,這不是學生的錯,應該是老師要檢討的。」隔年,老師自願再教同一系、再教一次!


每學期結束,學校會有課程的教學評量結果,鄭老師覺得這種回饋機制很好,看看學生對這門課程的評分及評語,跟老師自己心中所想的作對照,接納正、負面意見,思考著是否能有新的教法或是與學生相處的好方式;每學期累積經驗,每學期試著做些改變與調整,不讓教學僵化不變。鄭老師認為:「教學,不是說老師有多努力,而是要有適合學生的方法!」

 

期許學生專心上課 勿作二「等」生浪費時光


鄭老師十分注重做好班級管理及要求學生上課的秩序,自認為不是那種Mr.Nice好好先生。「我罵學生也罵得很兇啊!我最怕看到學生上課時躲在後面做別的事情或滑手機,我會去制止。」鄭老師覺得,或許他責罵學生的方式較直接,但是希望學生能認真地、專心地好好上課,總是竭力地警惕學生。


鄭老師常對學生說不要做二「等」生,什麼是二「等」生呢?就是上課「等點名」、「等下課」。若學生不是想來認真學習,來教室只是在「等點名」,而老師今天沒點名,學生會覺得今天來上課毫無意義,於是剩下的時間就是在「等下課」。鄭老師期許學生,不管是上課、玩社團或參加活動,就是要認真、要專心,不要浪費寶貴的時間及生命。鄭老師或許不是位Mr.Nice老師,然而,這是身為師表人倫者對學生的愛之深、責之切,溢於言表的關愛。


師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即