跳到主要內容區塊

中原大學全人教育及社團蓬勃發展 音樂性社團在全國大專音樂競賽中屢創佳績! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學全人教育及社團蓬勃發展  音樂性社團在全國大專音樂競賽中屢創佳績!

中原大學全人教育及社團蓬勃發展 音樂性社團在全國大專音樂競賽中屢創佳績!

2019/06/04


一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現音樂才華,在競賽中表現出色!


藉社團發展興趣 從競賽累積經驗與凝聚向心力


社長李峻亦從大一就加入國樂社,大學畢業逕讀物理系博士班至今,對國樂社有相當的情感。儘管課業忙碌,仍於去年接下社長重擔,以「回歸愛音樂」的初衷為號召,吸引新人加入,而且把國樂玩的「很現代」!儘管社辦裡陳列了一張張不計其數的獎狀,但是面對每一次的比賽,總是戰戰兢兢不敢輕怠,皆視為一個新的挑戰,李峻亦說:「一起努力的革命情感,凝聚團員的向心力!」


就讀企管系工商三丙的管樂社社長吳綉婷說:「參賽是為了鼓勵新生上場,以經驗累積為主,未考量比賽得獎與否,因此無論如何都要克服困難,每年皆要參賽。」機械三丙的許明莉副社長認為,社團是班級之外的另一個生活圈,社團可培養個人的規劃、協調與應變能力。

 

弦樂社社長心理二乙李亭儀表示,此次比賽的曲目具有難度,訓練過程極辛苦,幸運的是,通識中心簡山根老師特別撥空到樂團協助上課與指導2 次,有了名師的指點,把「演奏」注入了「演譯」,使樂曲有了「感情與生命」!令團員感到很驚奇。第一次參賽,雖然僅獲得甲等成績,但團員們表示,在大學留下最珍貴的紀念,是最大的收穫。

 

 

國樂社比賽得獎合照(優先)2.jpg國樂社


用音樂散播能量 實踐全人教育理念

 

學生利用課餘時間,舉辦社團活動、義演或成果發表會,以音樂做溝通,讓團員緊密的凝聚在一起,也以實際行動來關懷社會,用音樂散播全人能量至校外。弦樂社於去年聯合開南及元智大學弦樂社,齊至大溪公園及大溪橋舉辦快閃演奏活動,吸引一群民眾粉絲緊緊圍繞,因表演大受好評,「快閃」活動差點變成「閃不了」活動;此外,也到教會表演,將音符與福音編織出交融的感動,撫慰人心。場場成功的演出,讓團員的信心大增,變得很「愛」表演,大夥兒還在腦力激盪籌畫著下一個更有創意的活動,說他們是中原最佳的音樂外交大使,一點也不為過。

 

秉持「全人教育」的理念宗旨,中原設有綜合、服務、學藝、聯誼、康樂、音樂及體育等7 類共126個社團,鼓勵學生踴躍參與各項團體活動。除社團的蓬勃發展外,風雅頌藝文廳每年舉辦超過60 場的藝文節目,弦樂社的臉書上留言著:「大家每個禮拜三、四在教學二樓的風雅頌音樂廳都會有不同樂器、不同曲風的音樂表演,社長我沒課沒事的話都會去聽,很不錯的!」

 

昔日的中原理工學院,今日的中原大學,校園中隨處蘊含著濃郁的人文氣息,也散播到社會各層面,無所不在!

                      

      

管樂社107-1成果發表(優先)3.JPG

管樂社

師生的光

中原大學致力於培養學用合一的青年學子,讓專業串連每一個產業鏈結,為社會謀福。近年,中原大學除透過服務學習,由校內老師帶領學生走進偏鄉關懷長者、遠赴東南亞以知識灌溉當地學校,協助發展種子教師,另外更打造了一個全新舞台-日日新共學區,讓學生運用專業和同儕分享新領域,成為獨當一面的講師! 用自走車和圖像辨識看科技應用 顛覆一般人對AI的認知    &nb
中原大學著重學生身、心、靈三個層面的共同成長,獨特的傳統就是每年舉辦兩次運動會,並設立許多體育競賽項目,進而培養學生運動的好習慣,更從中體會團隊合作的重要性。其中最受矚目的項目莫過於大隊接力了!不僅學生樂在其中,師長與校友也有友誼賽讓大家回味學生時光,今年機械系學生更不負眾望拿下男子大隊接力二十連霸,醫工系學生也在女子大隊接力中逆轉勝,榮獲九連霸並一舉拿下精神總錦標十連霸之佳績,讓全場觀眾為之瘋狂
在中原服務二十餘載的葉瑞銘老師,曾榮獲教學特優教師、研究傑出教師及特聘教師資格,但最令他有成就感的,莫過於看到一屆屆的導生畢業,並找到自己的目標。「就算有些學生最後從事的工作與化學不相關也無妨,他們清楚心裡要什麼才是最重要的。」葉瑞銘老師認真的說。 不一樣的聚餐體驗 讓學生融入彼此的社交圈 談論到如何與學生互動,葉老師也會像其他班級導師一樣透過聚餐來了解學生們的學習狀況,但特別
年少卻不輕狂的青春時光,累積為豐富閱歷,數不盡的精采故事,滿載在化工系楊大毅老師輔導學生的百寶袋裡。因為是親身經歷,所以事事道來總是格外有溫度,讓學生不只信服,還建立起像「換帖兄弟」一樣的交情。 24小時線上待命 如影隨形陪伴學生晚上11點,楊老師應該還在工學館7樓的研究室;傳送訊息給老師,楊老師迅速「秒回」;夜半發生緊急的事情向老師求助,楊老師會適時指引。無論白天或晚上,可以用手機或即