跳到主要內容區塊

中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績

中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績

2019/09/20

中原大學講辯社學生獲邀參加第十屆海峽兩岸(濱州)孫子兵法青年學生友誼辯論賽,榮獲優等「玉璽獎」殊榮!電機系三年級方珮蓁同學則獲選為「傑出辯士」,並接受當地媒體採訪,為中原及台灣爭光!

 

由山東孫子研究會、山東濱州市人民政府主辦的第十屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇9月12日於山東濱州惠民縣開幕,為期7天。代表本校前往參賽的辯論社成員包括:隊長方珮蓁(電機三)、社長許朝淵(資工二)、呂修賢(醫工四)、羅文邦(會計四)以及林容(財法三)等5位同學。


中原大學V.S濱州學院賽前交換禮物.jpg


中原大學V.S濱州學院辯論畫面.jpg

 

擔任講辯社指導老師的軍訓室教官于力民表示,這是本校第一次獲邀參加該項競賽,為了獲得佳績,辯論隊學生從7月起開始集訓,學校特請中華文化孫子兵法研究學會副祕書長喻志攻指導學生孫子兵法思想、辨論專業講師王治中指導學生辯論技巧,以及中華辯論推廣協進會專業講師到校指導,讓同學更有實力及信心。

 

辯論隊隊長方珮蓁在此次辯論賽表現出色,獲評選為「傑出辯士」。她表示,當初加入辯論社,是想訓練自己的口語表達能力。她認為,「思辯」是在臺灣教育中不太被重視的一環,她則習慣性地會把別人講的話放在腦袋裡想一想,每天都如此要求自己。「面對這個世界每天都在翻新,這個社會有個強大的力量在洗腦我們,要我們照著社會主流、各種規定走,漸漸的失去自己的想法。」方珮蓁希望自己能走出不一樣的路,講辯社的思考與口語訓練對她有很大的幫助。


電機系學生方珮蓁獲選為傑出辯士,接受當地媒體採訪.jpg

 

方珮蓁表示,「能夠參加孫子兵法盃是我大二生涯中蠻特別的經驗,從最初的培訓一直到比賽前,身為領隊,一邊接洽師長一邊帶領隊員,讓我學到很多事情,真的很感謝于力民教官和宋繼智教官的全力支持!」。方珮蓁特別懷念賽前和隊友一起討論論點、想攻防到半夜的時光,大家互相學習、一起出國比賽,這將是人生中很難忘又特別的經驗!


第十屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽,本校代表隊成員合影.jpg

 

于力民教官指出,深入了解孫子兵法,有助學生處理人際關係、生涯規劃、決策及執行能力之培養。孫子的智慧:「以智克力、以柔克剛、不戰而勝」,若充分運用於生活,並通過蘊涵在其中的「以德服人」、「天人合一」等深刻的哲學理念,將可獲得成功人生。

 

于力民教官表示,山東濱州為孫子故里,兩岸學生年年齊聚於此,交流孫子思想的見解,不僅促進青年學生對經典著作的認識,也聯繫了兩岸的情感與友誼。本次辯論賽特別感謝張校長全力支持,全額補助選手機票,讓學生有機會出國開拓視野,並為校爭光,期望明年本校學生也能繼續組隊為中原爭取最高榮譽。


第十屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽,中原獲得玉璽獎杯(右3為講辯社社長許朝淵代表領獎).jpg


陳冠宇學務長及軍訓室同仁與參賽選手合影.jpg

師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,