跳到主要內容區塊

中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績

中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績

2019/09/20

中原大學講辯社學生獲邀參加第十屆海峽兩岸(濱州)孫子兵法青年學生友誼辯論賽,榮獲優等「玉璽獎」殊榮!電機系三年級方珮蓁同學則獲選為「傑出辯士」,並接受當地媒體採訪,為中原及台灣爭光!

 

由山東孫子研究會、山東濱州市人民政府主辦的第十屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇9月12日於山東濱州惠民縣開幕,為期7天。代表本校前往參賽的辯論社成員包括:隊長方珮蓁(電機三)、社長許朝淵(資工二)、呂修賢(醫工四)、羅文邦(會計四)以及林容(財法三)等5位同學。


中原大學V.S濱州學院賽前交換禮物.jpg


中原大學V.S濱州學院辯論畫面.jpg

 

擔任講辯社指導老師的軍訓室教官于力民表示,這是本校第一次獲邀參加該項競賽,為了獲得佳績,辯論隊學生從7月起開始集訓,學校特請中華文化孫子兵法研究學會副祕書長喻志攻指導學生孫子兵法思想、辨論專業講師王治中指導學生辯論技巧,以及中華辯論推廣協進會專業講師到校指導,讓同學更有實力及信心。

 

辯論隊隊長方珮蓁在此次辯論賽表現出色,獲評選為「傑出辯士」。她表示,當初加入辯論社,是想訓練自己的口語表達能力。她認為,「思辯」是在臺灣教育中不太被重視的一環,她則習慣性地會把別人講的話放在腦袋裡想一想,每天都如此要求自己。「面對這個世界每天都在翻新,這個社會有個強大的力量在洗腦我們,要我們照著社會主流、各種規定走,漸漸的失去自己的想法。」方珮蓁希望自己能走出不一樣的路,講辯社的思考與口語訓練對她有很大的幫助。


電機系學生方珮蓁獲選為傑出辯士,接受當地媒體採訪.jpg

 

方珮蓁表示,「能夠參加孫子兵法盃是我大二生涯中蠻特別的經驗,從最初的培訓一直到比賽前,身為領隊,一邊接洽師長一邊帶領隊員,讓我學到很多事情,真的很感謝于力民教官和宋繼智教官的全力支持!」。方珮蓁特別懷念賽前和隊友一起討論論點、想攻防到半夜的時光,大家互相學習、一起出國比賽,這將是人生中很難忘又特別的經驗!


第十屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽,本校代表隊成員合影.jpg

 

于力民教官指出,深入了解孫子兵法,有助學生處理人際關係、生涯規劃、決策及執行能力之培養。孫子的智慧:「以智克力、以柔克剛、不戰而勝」,若充分運用於生活,並通過蘊涵在其中的「以德服人」、「天人合一」等深刻的哲學理念,將可獲得成功人生。

 

于力民教官表示,山東濱州為孫子故里,兩岸學生年年齊聚於此,交流孫子思想的見解,不僅促進青年學生對經典著作的認識,也聯繫了兩岸的情感與友誼。本次辯論賽特別感謝張校長全力支持,全額補助選手機票,讓學生有機會出國開拓視野,並為校爭光,期望明年本校學生也能繼續組隊為中原爭取最高榮譽。


第十屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽,中原獲得玉璽獎杯(右3為講辯社社長許朝淵代表領獎).jpg


陳冠宇學務長及軍訓室同仁與參賽選手合影.jpg

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼