跳到主要內容區塊

《107學年度優良導師專題報導》應外系李家遠:Don’t sweat the small stuff, and it’s all small stuff! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度優良導師專題報導》應外系李家遠:Don’t sweat the small stuff, and it’s all small stuff!

《107學年度優良導師專題報導》應外系李家遠:Don’t sweat the small stuff, and it’s all small stuff!

2019/10/15

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。

 

讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家

 

擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An apple a day, keeps doctor away. 這句熟悉的英文諺語,轉換為實際行動的關心,更拉近了老師與學生之間的距離。

 

當天氣溫度逐漸下降,十一月底迎來的是老師自主發起的感恩節火雞餐會!家遠老師總會特別邀請離鄉背井來中原讀書的學生們一同參與。大夥一邊品嚐師母準備的豐盛佳餚,一邊閒聊班上的大小事務,溫馨歡樂的氛圍讓學生們直呼:「在大學也能感受家的溫暖真幸福!」除此之外,李老師也曾帶著學生外宿健行,欣賞大自然明媚風光,李老師待同學們一如親生子女般的重視,也讓班級的向心力又凝聚了點。

 

陪伴學生探索多元面貌 激發無限潛能

 

幽默風趣的李老師是系上演說課程的授課教師,也常鼓勵班級學生透過上台演說,訓練自己的膽量及口條。在課程中,老師給予耐心與正能量的勉勵讓同學們逐步從害怕說錯到侃侃而談,其中導生吉可培與王雅璇同學便在家遠老師的指導之下分別獲得四中五校英語演講比賽即席組與準備組的第一名。兩位同學更在校內英語演講與扶輪社舉辦之桃園市英語演講比賽拿下第二,為學校爭光。看到學生有如此亮眼的成績家遠老師也引以為榮!

 

而李老師也會利用小組聚餐時了解新一代孩子們的想法。有鑑於近年社會運動風氣盛行及學生參與公共議題之渴望越來越大,老師在談天中也會幫助同學們充分了解何謂媒體識讀,在保有獨立想法之餘也不被新聞風向隨波逐流,李家遠老師認為培養「慎思明辨,多元思考」的軟實力,將會是學生未來踏入社會的一大助益,更是導師的職責所在。

 

縱使與學生們相處的時間看似只有這大學四年,但李家遠老師至今仍保留每屆畢業班的LINE群組。看到美好的勵志小品或職涯資訊都會和學生們一同分享,讓師生間的情誼化短暫為永久,繼續綿延下去!


師生的光

榮獲經濟部八連霸績優育成的中原大學產業加速器暨育成中心,自民國95年以來,已培育近百家企業,儼然是孕育高科技事業的推手。甫獲義大利國際設計大賽銅獎肯定的曾鈺婷和陳世成也是在創新育成中心的扶植下成立RE Green環意有限公司,不僅讓環保夢想得以實現,創新的想法與設計更將自己推向國際! 在產業加速器暨育成中心的指導協助下,曾鈺婷和陳世成於107年成立RE Green環意有限公司。團隊實務層
受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學