跳到主要內容區塊

《107學年度優良導師專題報導》會計系黃美珠:全方位吸收新知,勇敢面對挑戰! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度優良導師專題報導》會計系黃美珠:全方位吸收新知,勇敢面對挑戰!

《107學年度優良導師專題報導》會計系黃美珠:全方位吸收新知,勇敢面對挑戰!

2019/10/15

臉上總是展露和煦的微說話時輕聲柔語態度溫婉謙和黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。

 

觀察成績單及假單 加倍關懷

註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。

黃老師十分關注學生的請假單,「每張假單我都不放棄!必要時以簡訊或電話關心學生的狀況。」學生請病假除了囑咐就醫外,也持續追蹤學生康復的情形學生若經濟困難須打工而常缺課請假,她努力申請學校的計畫,提供學生工讀的機會

學生成績不及格、被期中預警、點名缺課未到、參加社團活動或打工等請假頻繁黃老師除了進行個別輔導、提出改善對策也會商請學生的同儕好友齊力相互督促。高年級生面臨徵才或研究所甄試申請,她耐心地檢視學生的履歷、自傳並提供意見對於自信心不足的學生施予模擬面試,期透過加強練習,提高學生的錄取率。心疼隻身在校、生病常請假或家境清寒學生的處境,她就付出加倍的關懷。

黃老師仔細地記錄下每位學生的在學情況,每屆4導生班所累積的資料是他們成長與蛻變的軌跡黃老師充分掌握每位學生的動態,悉心關照著他們的課業與生活。學生們形容黃老師像是他們在學校生活的第二個媽媽」,時時令人感到安心與溫暖

 

以教育志業及輔導學生為樂 和學生做永遠的朋友

黃老師極富愛心,長期參與世界展望會認養弱勢兒童計畫,對學生也是視如己親般地照顧。黃老師認為大學時期是青春的黃金時段在學生們追尋探索生命的階段除了分享自己的人生經驗,也鼓勵學生多學習、多思考關懷社會與服務人群。「如果我的幫助鼓勵或儆醒的話語對他們的未來生涯有所受用這樣就值得了這是我當老師最大的意義與樂趣所在!」

黃老師曾於99104學年度獲選為本校優良導師,107學年度第三度獲獎,她懷著感恩的心情更矢志擔負導師的使命期許自己繼續成為學生的良師益友及精神後盾,陪伴他們走得更長更遠,做一個永遠的朋友


師生的光

中原大學是全國第一所以「全人教育」理念與宗旨辦學而為與眾不同的大學!除涵養學生學理知識之外,更重視團隊合作與服務精神的教育,培育兼備專業知識、敬業樂群及品格健全的全方位人才。財法系吳彥潔、楊晴雯、企管系彭邦典等學生,在中原「全人教育」陶冶下,化身為禮賓親善大使,為學校、為社會貢獻最「真、善、美」的服務!閱兵女軍官用鐵的紀律形成團隊自律 中原典禮服務人員剛柔兼並、內外皆美中原校內重要的慶典活動及頒獎
平易近人的個性加上與學生亦師亦友的相處模式,讓淑清老師在導生眼中就像朋友一樣無話不談。聽到學生這樣的回饋, 老師笑著說:「我覺得導師只是一個協助者、一個過來人的角色,所以我總盡我所能地讓這群孩子們發掘更多可能性。能如此地被學生們信任是我的榮幸。」重視學生個別差異 給予適度關懷擔任導師已十年之久的淑清老師,直言導師最重要的特質莫過於「親和力」!有別於高中以前的國民教育,學生總是被規畫安排好好的,然而
以中原大學「全人教育」宗旨及理念為本,機械系廖川傑老師從而反思自己身為導師的職責與角色,立下「用人格教育人、用愛心塑造人、用真情感化人、用榜樣激勵人」四項信念,期許成為兼備「經師」與「人師」的一位「良師」, 與學生共同追求成長!允文允武的陪伴 融入學生活動回到母校機械系任教,機械系93 級畢業的廖川傑老師,自然對中原機械系重視榮譽的優良傳統,及機械人具有樸實努力的特質,是再熟悉不過了。但隨著時代的
自2004 教書至今的吳姿慧老師,細想站在講台上教課的點點滴滴,從最初的紙本資料到現今數位化的教學方式,不論上課的模式如何轉換抑或有多少不適應,姿慧老師始終保持百分之百的熱情和幹勁來準備每一堂課!而保持熱情的不二法門來自於—姿慧老師認為統整、規劃新課程就如同做研究一般,思考學生容易理解的教法是很有樂趣的!自然充滿熱情。教學相長 不因阻礙降低課堂質量「我把教學視為使命,且這個使命具有傳承的意義存在,