跳到主要內容區塊

《107學年度優良導師專題報導》會計系黃美珠:全方位吸收新知,勇敢面對挑戰! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《107學年度優良導師專題報導》會計系黃美珠:全方位吸收新知,勇敢面對挑戰!

《107學年度優良導師專題報導》會計系黃美珠:全方位吸收新知,勇敢面對挑戰!

2019/10/15

臉上總是展露和煦的微說話時輕聲柔語態度溫婉謙和黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。

 

觀察成績單及假單 加倍關懷

註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。

黃老師十分關注學生的請假單,「每張假單我都不放棄!必要時以簡訊或電話關心學生的狀況。」學生請病假除了囑咐就醫外,也持續追蹤學生康復的情形學生若經濟困難須打工而常缺課請假,她努力申請學校的計畫,提供學生工讀的機會

學生成績不及格、被期中預警、點名缺課未到、參加社團活動或打工等請假頻繁黃老師除了進行個別輔導、提出改善對策也會商請學生的同儕好友齊力相互督促。高年級生面臨徵才或研究所甄試申請,她耐心地檢視學生的履歷、自傳並提供意見對於自信心不足的學生施予模擬面試,期透過加強練習,提高學生的錄取率。心疼隻身在校、生病常請假或家境清寒學生的處境,她就付出加倍的關懷。

黃老師仔細地記錄下每位學生的在學情況,每屆4導生班所累積的資料是他們成長與蛻變的軌跡黃老師充分掌握每位學生的動態,悉心關照著他們的課業與生活。學生們形容黃老師像是他們在學校生活的第二個媽媽」,時時令人感到安心與溫暖

 

以教育志業及輔導學生為樂 和學生做永遠的朋友

黃老師極富愛心,長期參與世界展望會認養弱勢兒童計畫,對學生也是視如己親般地照顧。黃老師認為大學時期是青春的黃金時段在學生們追尋探索生命的階段除了分享自己的人生經驗,也鼓勵學生多學習、多思考關懷社會與服務人群。「如果我的幫助鼓勵或儆醒的話語對他們的未來生涯有所受用這樣就值得了這是我當老師最大的意義與樂趣所在!」

黃老師曾於99104學年度獲選為本校優良導師,107學年度第三度獲獎,她懷著感恩的心情更矢志擔負導師的使命期許自己繼續成為學生的良師益友及精神後盾,陪伴他們走得更長更遠,做一個永遠的朋友


師生的光

榮獲經濟部八連霸績優育成的中原大學產業加速器暨育成中心,自民國95年以來,已培育近百家企業,儼然是孕育高科技事業的推手。甫獲義大利國際設計大賽銅獎肯定的曾鈺婷和陳世成也是在創新育成中心的扶植下成立RE Green環意有限公司,不僅讓環保夢想得以實現,創新的想法與設計更將自己推向國際! 在產業加速器暨育成中心的指導協助下,曾鈺婷和陳世成於107年成立RE Green環意有限公司。團隊實務層
受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學